16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.43 / ₽ 8413
  • RTS1152.90
30 марта 2023, 16:18 Финансы

Бразилия и Китай решили отказаться от доллара в двусторонних торговых операциях

Лента новостей

Стороны создадут офшорный клиринговый центр. Он позволит Бразилии и Китаю предоставлять друг другу кредиты без использования доллара, и также необходим для облегчения международных транзакций и снижения их затратности

Фото: Jason Lee/Reuters

Китай и Бразилия договорились создать офшорный клиринговый центр чтобы уйти от доллара в двусторонней торговле. Меморандум подписали центробанки двух стран.

Отмечается, что Китай — крупнейший торговый партнер Бразилии с 2009 года. Товарооборот между странами за прошлый год стал рекордным и составил более 150 млрд долларов.

Переход к юаням в торговле Бразилии и Китая может хорошо сказаться и на их работе с Россией, говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг.

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Это очень важный момент, потому что в принципе Китай заинтересован в том, чтобы обезопасить себя в снабжении основными ресурсами, прежде всего, это зерновые, это пищевое сырье, которое он закупает и будет закупать в Латинской Америке. Это, конечно, и нефтегаз. И тут надо учитывать, что у Бразилии на ближайшие десять лет очень амбициозные планы по увеличению добычи нефти, и она вполне в перспективе может стать тоже одним из поставщиков нефти, например, в Китай. И в этом смысле сделать внешнеторговые транзакции менее прозрачными для США с точки зрения Пекина на фоне санкций — это шаг логичный. Но одновременно эта мера будет иметь позитивное влияние и на торговлю с Россией, потому что если посмотреть на прошлый год, в общем-то, со странами Меркосур, с четверкой, в которой Бразилия играет основную роль, наш товарооборот составил 11,5 млрд долларов, и в этом году наши торговые отношения получили дополнительный импульс, поскольку наши компании начали более активно отправлять туда топливо. Поэтому появление у Бразилии юаней даст Бразилии одновременно возможность с российскими компаниями рассчитываться тоже не долларами, не евро, не другими валютами, а именно юанями. Появление еще одного торгового партнера, который готов нам платить юанями и принимать от нас юани позволит более гибко балансировать валюту платежей и, соответственно, сделает более предсказуемым, более удобным для экспортеров и импортеров курс рубля».

Бразильский регулятор также уточнил, что Китай сотрудничает с 25 странами по офшорным юаням. По данным SWIFT за прошлый год, Россия вошла в тройку лидеров по объему таких транзакций. На долю России пришлось 4,3% офшорных платежей в юанях от всего объема. Первые два места заняли Гонконг и Великобритания с долями в 71% и 5,75% соответственно.

В масштабах мировой торговли уход от доллара между Бразилией и Китаем ничего не изменит, но инициатива говорит о тенденции стран к переходу на национальные валюты, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» «Новостью это особо не является. Вот если там бы обратный процесс был, отказ от юаня в пользу доллара, это, конечно, было бы интересно. А так мы видим поступательное движение, которое началось не вчера, это довольно длительный и планомерный процесс, который в последние годы стал все более и более заметен. Потому что после, собственно говоря, всех событий страны стали гораздо более внимательно относиться к тому, в какой валюте они держат резервы, и, соответственно, риски, в том числе санкционные, стали оцениваться более сильно. Поэтому логичный шаг, что мы оплачиваем экспорт и импорт в национальных валютах — при двусторонней торговле, это, в общем-то, вполне, скажем так, логичное продолжение. То, что это значимо — скажем так, само по себе событие, я бы сказал, незначимое. Там какая-то очень маленькая доля всей мировой торговли. Но повторюсь, это нужно рассматривать в контексте общей тенденции. И если взять данные, то, в общем-то, доля евро и доллара постепенно в мировой торговле снижается, количество стран, которые будут переходить на расчеты в юанях или в национальных валютах, будет расти. Это новая объективная реальность. Дальше можно просто считать количество стран, оценивать скорость, но общее направление процесса будет именно таким».

О сроках реализации инициативы Китая и Бразилии по офшорным юаням пока не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию