16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.86 / ₽ 8490
  • RTS1163.87
30 марта 2023, 12:22 Право

Журналиста WSJ Эвана Гершковича арестовали по делу о шпионаже

Лента новостей

По данным ФСБ, Эван Гершкович собирал информацию о работе предприятия российского военно-промышленного комплекса в интересах американского правительства. Он был задержан при попытке получения секретных сведений

Эван Гершкович.
Эван Гершкович. Фото: Reuters

Обновлено в 17:10

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест корреспондента московского бюро американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича до 29 мая. Ранее сообщалось, что его доставили в Москву из Екатеринбурга. ФСБ также сообщила о задержании Гершковича по подозрению в шпионаже в Екатеринбурге. Вот что рассказала об аресте судебный корреспондент Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая судебный корреспондент «Заседание об избрании меры пресечения корреспонденту московского бюро американской газеты The Wall Street Journal Эвану Гершковичу прошло при повышенных мерах безопасности и в атмосфере небывалой секретности. Такого я не припомню за много лет. Я была на множестве процессов в Лефортовском суде и по аресту россиян, обвиняемых в госизмене, и по аресту иностранных граждан, которым инкриминируют шпионаж. Обычно репортеров запускают в суд для проведения протокольной фото- и видеосъемки, а потом процесс закрывают из-за наличия в деле гостайны. Позже прессу приглашают на оглашение решения. Тут такого не было и в помине. С утра пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Анастасия Романова игнорировала обращения журналистов, которые просили сообщить о доставке фигуранта в суд. На сам процесс, который, судя по всему, состоялся около 14:00, никого не пустили, включая адвоката Даниила Бермана. Он сообщил Business FM, что заключил соглашение на защиту Гершковича, но с кем именно из родственников, отказался уточнить, сославшись на адвокатскую тайну. Защитник рассказал, что в суде его не допустили ни к задержанному, ни на само заседание, сославшись на то, что у Эвана Гершковича уже есть адвокат по назначению. Отмечу, что так называемый бесплатный адвокат в порядке 51-й статьи УПК выделяется гражданину государством, если у него или его родных нет средств нанять адвоката по соглашению. Мне случайно удалось увидеть Эвана Гершковича в 15:00, уже когда его вел спецназ к двери конвойного помещения. На нем была бежевая куртка с капюшоном, который был наброшен на голову, а руки спереди были закованы в наручники. Лицо было покрыто потом. Лишь через 40 минут после того как задержанного увезли, а всех журналистов выгнали из суда на улицу, пресс-секретарь разместила сообщение о том, что суд санкционировал арест гражданина США до 29 мая. Официальное обвинение Гершковичу пока не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого. По закону это должно быть сделано в течение десяти дней после ареста».

По данным Федеральной службы безопасности, Гершкович собирал данные, составляющие государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса в интересах американского правительства. Он был задержан при попытке получения секретных сведений.

В МИД России заявили, что то, чем занимался в Екатеринбурге сотрудник WSJ, не имеет отношения к журналистике. В The Wall Street Journal отрицают обвинения в адрес своего журналиста и требуют его немедленного освобождения. Кроме того сообщается, что издание направит в Екатеринбург адвокатов. Ситуацию с арестом Гершковича прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

— Будет ли Москва сотрудничать с американскими спецслужбами по этому делу?

— Это прерогатива ФСБ, от них уже было заявление, здесь нам нечего добавить. Единственное, что я могу сказать, что, насколько нам известно, его взяли с поличным.

— Данный инцидент может спровоцировать то, что корпункты российских журналистов в США могут подвергнуться какой-то дополнительной проверке?

— Мы надеемся, что этого не будет, этого не должно быть, потому что, еще раз повторяю, там речь идет не о подозрениях, речь идет о том, что он был задержан с поличным.

— Относительно вообще корпункта и журналистов WSJ, которые находятся сейчас в России. Они будут депортированы или у них есть возможность остаться в России?

— Нет, те, кто осуществляет нормальную журналистскую деятельность, разумеется, если у них есть действующая аккредитация, они будут дальше работать.

До сообщения ФСБ о задержании екатеринбургские СМИ писали о пропаже Эвана Гершковича. Как рассказал местный пиарщик Евгений Ширшиков, у которого Гершкович брал интервью, журналиста WSJ интересовало отношение к ЧВК Вагнера в обществе. Рассказывает корреспондент отдела «Криминал» Ura.ru Сергей Батин:

Сергей Батин корреспондент отдела «Криминал» Ura.ru «Информация о пропаже этого журналиста появилась утром, именно сообщали о пропаже. И уже позднее, ближе к 12 часам, ФСБ как раз сообщила об этом задержании. Известно только то, что он собирал сведения, составляющие государственную тайну, на некоторых предприятиях Свердловской области. Возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. Известно, что он получил аккредитацию в МИД РФ и работал в московском бюро WSJ. О том, кто дал ему задание и как он оказался в Екатеринбурге, мы в настоящий момент выясняем».

Эвану Гершковичу 31 год, он гражданин США, родился в семье советских эмигрантов. Последние шесть лет живет в Москве, говорит и пишет по-русски, как у всех иностранных журналистов, у него есть аккредитация в российском МИД. В The Wall Street Journal Гершкович освещает темы, связанные с Россией, Украиной и другими республиками бывшего СССР. Ранее журналист работал для Agence France-Presse и The New York Times. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Формальное основание для того, чтобы арестовать этого корреспондента, который раньше работал в Times и в других изданиях, в принципе найти было не трудно. Как аккредитованный журналист The Wall Street Journal он отправился в Екатеринбург, где полно всяких оборонных предприятий, поэтому заподозрить его в том, что он собирает информацию об этих предприятиях, было не трудно. Возможно, он действительно что-то такое и собирал на уровне журналиста. Поэтому с его стороны это был не очень аккуратный поступок. Хотя вряд ли речь идет, на мой взгляд, о таком полноценном шпионаже, это скорее всего действительно такая углубленная журналистская работа. Кроме того, подобный инцидент хорошо вписывается в неформальное соперничество России и США в том, что касается ареста граждан. США хватают российских граждан за киберпреступления, за финансовые дела. Россия прибегает к верным испытанным средствам поимки иностранных шпионов. Все это вместе пополняет неформальный обменный фонд арестантами или заключенными, периодически происходят их обмены. Если журналиста The Wall Street Journal обвинят в шпионаже и посадят, я думаю, что к этому дело и идет, то вряд ли он просидит полный срок. Скорее всего, будет обменен на кого-то из россиян, что будет являться поводом для того, чтобы представители политического руководства обеих стран встретились и поговорили между собой об этом деле. Тем более что по другим вопросам они уже практически давно не разговаривают, разговаривать им кроме как об обмене заключенными больше в настоящий момент не о чем».

Случаи ареста аккредитованных журналистов по обвинению в шпионаже крайне редки. При этом известны случаи, когда журналисты действительно работали на разведку. К примеру, кадровый разведчик Юрий Кобаладзе, который впоследствии дослужился до звания генерал-майора и возглавлял пресс-бюро Службы внешней разведки, работал в свое время корреспондентом Гостелерадио в Лондоне.

О том, часто ли журналисты работают на спецслужбы, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «США использовали журналистский корпус в течение холодной войны, что называется в хвост и в гриву. Я имею в виду не США, а ЦРУ. Так что это не единичный случай. Сейчас ситуация у США не легче, штат посольства сильно ограничен, они сидят за своей стеной в здании посольства, никуда особенно не выходят, не выезжают, контакты сведены до минимума. Ситуация такая, что остаются только журналисты и немногие, может быть, бизнесмены, те, кто еще продолжает здесь работать, которые могут выполнять такого рода действия. Но по части российских и в прошлом советских журналистов я ничего в этом смысле сказать не могу. Ни одного случая ареста журналиста советского или российского, который был бы заподозрен в работе на спецслужбы, в Америке не было, этого как раз не было никогда. Как это повлияет на отношения? Никак не повлияет. У нас нет никаких отношений. Единственное, на что может повлиять, это на сохраняющиеся у нас проблемы в плане обмена людьми, которые оказываются за решеткой в обеих странах. США прям-таки охоту вели на таких людей, они стремились пополнить свой список таких людей, которые могут быть в дальнейшем использованы для обмена. Я думаю, что и наши службы тоже не лыком шиты, в этом плане тоже ведут работу».

Возбуждено дело по статье 276 Уголовного кодекса Российской Федерации («шпионаж»). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию