16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.34 / ₽ 8241
  • RTS1163.50
29 марта 2023, 20:04 ФинансыМакроэкономика

Reuters: поставки мазута и газойля из России в Сингапур и Малайзию бьют рекорды

Лента новостей

Издание ссылается на данные трейдеров и данные компании — поставщика инфраструктурных решений для финрынков. Эти поставки увеличили избыток предложения на азиатских рынках

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия в марте отправила в Сингапур и Малайзию рекордные объемы мазута и газойля. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на данные трейдеров и компании Refinitiv.

Отгрузки из российских портов мазута и вакуумного газойля в эти страны превысили свыше 1,1 млн тонн. Это примерно соответствует объему поставок из Объединенных Арабских Эмиратов. Как результат, на азиатских рынках возник избыток предложения этих нефтепродуктов.

В начале февраля вступило в силу эмбарго на поставки российского бензина, дизеля, керосина, мазута и газойля в Евросоюз, на которые приходилась почти половина от общего российского экспорта этих нефтепродуктов. Запрет на поставки в ЕС морским транспортом сырой нефти из России был введен еще летом прошлого года.

В конце марта глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил, что Россия смогла полностью перенаправить поставки нефти на другие рынки. Теперь то же самое происходит с нефтепродуктами, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Понятно, что Россия продолжает перенаправление своих экспортных потоков по нефтепродуктам, это касается и мазута, и вакуумного газойля. По некоторым данным, у РФ еще и бензин с дизелем тоже активно экспортируется. Почему возникают страны вроде Малайзии или, например, Марокко? Потому что они могут перепродавать российские нефтепродукты дальше через глобальные трейдинговые системы, они могут перепродавать нефтепродукты покупателям, которые расположены недалеко от них в азиатском или европейском регионе, могут перепродавать даже расположенным далеко, учитывая, что стоимость все-таки нефтепродуктов сейчас достаточно высока. Поэтому различные есть варианты. Можно использовать нефтепродукты для внутреннего потребления, а потом свои, например, продавать на экспорт. Вакуумный газойль часто используется для того, что потом его переработать в те нефтепродукты, которые можно использовать в транспорте. Например, раньше Италия покупала много вакуумного газойля именно для этой цели. Но и другие страны могут наладить, перенастроить свои нефтеперерабатывающие заводы для подобных же целей.

— Спрос на нефтепродукты в мире есть, а для России какое значение имеют поставки таких нефтепродуктов?

— У нас же все-таки тоже есть своя переработка, и эта переработка завязана на оптимальные объемы. В этом, кстати, разница, например, с газовой индустрией. Газовая переработка в РФ существует в небольшом объеме, к сожалению, но есть и якобы оборотная сторона — меньше газа добыли, он остался в земле, и нет проблем. А если по нефти мы начинаем сокращать переработку, то НПЗ становятся менее выгодными и уже сложнее поддерживать оптимальную работу месторождений, то есть это более сложная ситуация. В идеале лучше иметь какой-то более или менее ровный график без масштабного снижения добычи и переработки.

При этом российские нефтяные компании уменьшили добычу нефти и газового конденсата в феврале на 8,5% к январю 2023 года, с 46 млн тонн до 42,1 млн тонн, следует из данных Росстата, пишет ТАСС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию