16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.25 / ₽ 8140
  • RTS1168.91
29 марта 2023, 11:46

Россия может отменить роуминг с Казахстаном, Арменией и Киргизией к 2025 году

Лента новостей

По словам экспертов, мобильным операторам это крайне невыгодно, и они устанавливают предельное количество минут и мегабайтов, которое абонент может использовать в день по низким ценам

Фото: Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Обновлено в 12:45

К 2025 году Россия может отменить сотовый роуминг с Казахстаном, Арменией и Киргизией, пишут «Ведомости» со ссылкой на запрос Минэкономики к операторам мобильной связи.

В ведомстве попросили операторов до 14 апреля прислать данные о числе абонентов, объеме и стоимости услуг мобильной связи, которые были оказаны гражданам стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с января 2020 года по декабрь 2022-го, а также данные о доходах операторов связи. К документу также была приложена дорожная карта отмены роуминга со странами ЕАЭС. Новые тарифы должны вступить в силу к 2025 году.

В 2021 году Россия уже отменила роуминг с Белоруссией, однако эксперты говорят, что мобильные операторы сопротивляются нововведениям и устанавливают предельное количество минут и мегабайтов, которое абонент может использовать в день по низким ценам. О причинах попыток отмены роуминга в странах ЕАЭС рассуждает аналитик агентства MForum Аnalytics Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Аnalytics «Причина понятна, это такой политический, может быть, даже в каком-то смысле популистский метод, который создает у пользователей услуг операторов сотовой связи ощущение, что они находятся в каком-то едином пространстве, где цены для них едины, где нет понятия «роуминг», что это территория почти их собственной страны. Это негативно может сказаться на доходах операторов, если требования чиновников будут выполняться буквально. То есть если операторам придется просто отменить роуминговые тарифы, заменив их на какие-то другие, куда более льготные, скажем, на тарифы домашнего региона. Безусловно, более вероятен вариант, как с Белоруссией. Он может быть чуть-чуть другим, потому что обе стороны получили определенный опыт и постараются не совершить тех ошибок, которые были совершены в прошлый раз, но, безусловно, здесь чудес быть не может в принципе. То есть если у операторов отнимается часть дохода, они вынуждены будут эти доходы все с тех же абонентов каким-то образом взять, просто по-другому».

Мобильные операторы Казахстана, Армении и Киргизии вряд ли пойдут на отмену роуминга, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день технически роуминг мы можем отменить де-факто с любой страной — это вопрос договоренности операторов, договоренности между странами. Но если мы говорим про то, готовы ли операторы из этих стран работать, наверное, нет, для них это невыгодно. Особенно это невыгодно в условиях, когда в этих странах — в Армении, в Казахстане, в Киргизии в меньшей степени — находится достаточно большое количество российских граждан. Так или иначе они периодически пользуются своими телефонами, пользуются в роуминге, и операторы извлекают из этого дополнительную прибыль, причем ощутимую. За последний год это оказалось заметным эффектом для Казахстана и для Армении, то есть они действительно получают в отношении год к году за роуминг миллион долларов дополнительно. Поэтому отказываться от него они не будут. Мы это видели на примере Белоруссии: операторы, в отличие от госчиновников, сопротивляются этому всемерно. Роуминговое соглашение заключается между двумя операторами — российский оператор и оператор в другой стране, дальше цена роуминга, цена минуты, гигабайта, мегабайта передаваемой информации устанавливается принимающей стороной. То есть, когда вы приезжаете в Казахстан, например, «Казахтелеком» устанавливает расценки для оператора. Дальше оператор добавляет свою маржинальность, иногда добавляет ноль, то есть транслирует, это было с Египтом и с другими странами, где операторы недоговороспособны и расценки очень высокие, и продают эту услугу. Для того чтобы услугой пользовались, любой оператор заинтересован, чтобы цена была как можно ниже. К сожалению, сегодня цены зачастую заградительные. Они не сверхвысокие, но недоступные. Исходя из этого, российские операторы на этом теряют. Но местные операторы считают, что Россия богатая страна, россияне способны заплатить, и они платят, и формируется достаточно большой денежный поток. Государство может вмешаться в этот процесс, то есть это необходимая составляющая, но говорить о том, что государство может обязать коммерческие компании, нет, нельзя, нужна воля с двух сторон».

В октябре газета «Коммерсантъ» писала, что российские операторы снизили цены на услуги роуминга в странах, ставших популярными для релокации россиян после начала частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Новые условия роуминга стали доступны в Турции, Казахстане, Армении и других странах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию