16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 марта 2023, 18:31 ПолитикаПерсоны

Политик пакистанского происхождения занял пост первого министра Шотландии

Лента новостей

Выходцы из Южной Азии теперь возглавляют Великобританию, Шотландию и Ирландию. Это Риши Сунак, Лео Варадкар и Хамза Юсаф

Шотландский политик Хамза Харун Юсаф.
Шотландский политик Хамза Харун Юсаф. Фото: Russell Cheyne/Reuters

Политики южноазиатского происхождения теперь возглавляют Великобританию, Шотландию и Ирландию. Пост британского премьера занимает Риши Сунак, чьи родители родом из Индии. Пост премьер-министра Ирландии с декабря занимает Лео Варадкар, сын индийского врача. А первым министром Шотландии стал новый глава Шотландской национальной партии Хамза Юсаф, сын мигрантов пакистанского происхождения. Очевидно, что британские партии осознают выгоду от привлечения политиков из числа этнических меньшинств.

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» и житель Лондона Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В Великобритании просто много выходцев из Южной Азии, это и пакистанцы, и индийцы. Хамза Юсаф, например, лидер лейбористской партии в Шотландии, является пакистанцем и мусульманином. Риши Сунак — этнический индиец. Мэр Лондона Садик Хан — тоже пакистанец. Почему это происходит? Во-первых, как правило, вот эти сообщества живут очень компактно и друг другу помогают, естественно, как любая организованная диаспора. При этом пакистанцы, например, живут компактно в ключевых местах для британской избирательной системы. Британская избирательная система — это система достаточно особая, по мажоритарным кругам в один тур. Что это означает? Это значит, что, если у вас даже относительное меньшинство голосов, например вы набрали 15% голосов, но все ваши соперники набрали еще меньше, потому что электорат раздроблен, вы проходите в качестве депутата. Пакистанцы живут компактно в таких местах и способны оказывать влияние на политику, на выборы. Это не означает, что они будут всегда выбирать пакистанца, но все партии стараются привлечь лиц пакистанского, индийского происхождения для того, чтобы сделать свою партию привлекательной в ключевых избирательных округах».

Избрание Юсафа на пост первого министра Шотландии собеседники CNN называют историческим событием. На церемонию в парламенте политик пришел в шотландском килте и южноазиатском полупиджаке шервани.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию