16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1169.26
28 марта 2023, 17:19 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Ушли ли муми-тролли из России?

Лента новостей

Ранее в СМИ появилась информация, что финская компания Moomin Characters не выдает новые лицензии на использование образов в России и не продлевает уже действующие соглашения. Инфоповодом стала отмена детского мероприятия «Весенний фестиваль муми-троллей»

Фото: Annie Spratt/Unsplash

Обновлено в 19:00

Ранее в СМИ появилась информация, что финская компания Moomin Characters, владеющая правами на персонажей сказок о муми-троллях, не выдает новые лицензии на использование сказочных образов в России и не продлевает уже действующие соглашения. Несколько дней назад в Москве отменили детское мероприятие «Весенний фестиваль муми-троллей» якобы как раз из-за отзыва лицензии.

Но речь не идет о том, что все муми-тролли в России теперь под запретом, разъяснил Денис Кулаков, гендиректор лицензионного агентства Brand4rent, которое представляет интересы Moomin Characters в России:

Денис Кулаков гендиректор лицензионного агентства Brand4rent«Мы весь день сегодня наблюдаем эту вакханалию в СМИ, большое количество репостов публикации, в которой утверждается несколько вещей. Во-первых, утверждается, что у торгового центра «Афимолл» была отозвана лицензия на проведение мероприятия. Я хочу подтвердить, что мы не выдавали никаких разрешений и лицензий «Афимоллу» и правообладатель бренда тоже не давал таких разрешений или лицензий. Отозвать лицензию, которая никогда не выдавалась, невозможно. А кейс возник из того, что на прошлой неделе мы увидели рекламу грядущего мероприятия по муми-троллям, которое не было лицензировано и на него не были получены соответствующие документы, разрешения, лицензии, о чем мы уведомили «Афимолл». Мероприятие было отменено, но вот сегодня возникла новость про то, что кто-то отозвал лицензию у «Афимолла». Мы не отзывали лицензию, потому что ее никогда не выдавали».

Вот как прокомментировал ситуацию «Афимолл»:

«Афимолл» действительно планировал проведение детского мероприятия «Весенний фестиваль муми-троллей», целью которого была организация досуга детей во время весенних каникул. Мы также пригласили к бесплатному участию детские фонды, курирующие больных и малообеспеченных детей. Муми-троллей и персонажей книг Туве Янссон очень любят в России, поэтому, когда мы получили предложение от агентства по организации мероприятия о проведении такого фестиваля, мы с радостью согласились. Но за день до начала мероприятия нам стало известно, что, к огромному сожалению, партнеры так и не смогли получить лицензионные права от правообладателя, которые предусмотрены условиями нашего с ними контракта. В этот же день, то есть за день до начала мероприятия, мы получили претензию от представителя правообладателя бренда с требованием отменить планируемое детское мероприятие и всю коммуникационную кампанию, в связи с чем мероприятие было отменено».

Муми-тролли — бренд, основанный на сказках и комиксах финской писательницы и художницы Туве Янссон. Книги о муми-троллях переведены более чем на 50 языков, а мультфильмы показываются в 124 странах.

Moomin Characters создали в 1958 году Туве и ее брат Ларс, ей до сих пор управляют члены семьи. Лицензионная продукция с муми-троллями — прежде всего посуда и сувениры, в том числе знаменитые во всем мире фарфоровые муми-чашки, — остается одним из главных экспортных продуктов Финляндии. Moomin Character не публикует финансовые результаты, но десять лет назад руководство компании оценивало годовой оборот лицензионной продукции в рознице в 400 млн евро без учета доходов от медиаправ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию