16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
3 апреля 2023, 14:18 ПолитикаПерсоны

Эрдоган «закрыл» двери своего кабинета перед послом США

Лента новостей

Конфликт произошел из-за встречи дипломата с кандидатом от оппозиции Кемалем Кылычдароглу. 14 мая Турция выберет нового президента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Reuters

Реджеп Эрдоган заявил, что двери его кабинета перед послом США теперь закрыты. Конфликт произошел из-за встречи дипломата с кандидатом от оппозиции Кемалем Кылычдароглу. Президент Турции заявил, что американский посол Джеффри Флейк должен «знать свое место».

«Как тебе не стыдно, думай головой. Ты посол. Твой собеседник здесь — президент. С каким лицом ты после этого встанешь и попросишь о встрече с президентом?» — приводят СМИ слова Эрдогана.

Турецкий президент также в очередной раз обвинил оппозицию в том, что она действует по указаниям лидера запрещенной в стране и признанной террористической организации FETO Фетхуллаха Гюлена.

Выборы в Турции пройдут 14 мая. Встреча Джеффри Флейка и Кемаля Кылычдароглу прошла накануне. Как заявили в посольстве США, переговоры прошли «в рамках продолжающихся дискуссий с турецкими политическими партиями по вопросам, представляющим взаимный интерес между двумя странами».

Как воспринимать такие жесткие высказывания Эрдогана и какими могут быть последствия? Комментирует главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Выглядело так, как будто Запад в лице Америки поддерживает этого кандидата в президенты, и всем элитам, которые мыслят в западном ключе, это должно быть сигналом, что поддерживайте его. Я думаю, вся суть этой истории заключается в этом. Но Эрдогану это не понравилось, он должен был на это отреагировать, и он отреагировал во время встречи с националистической молодежью. В основном националисты сейчас — это его ключевая поддержка и его костяк. Насчет заявлений Эрдогана про Америку, эти обвинения в адрес США, это может больше звучать со стороны Эрдогана как предупреждение США, что своими действиями вы меня отталкиваете. Его реакция не должна восприниматься как «гуд-бай Америка», а как «Америка, одумайся, вообще-то, это я тот человек, который победит на выборах, а ты делаешь ставки не на того человека». Очень важный момент в этих выборах — очень много неопределившихся избирателей. В Турции, можно сказать, практически каждый час меняются настроения, и до самих выборов осталось чуть больше 40 дней. Риторика агрессии всегда появляется во время турецких выборов и переходит на такую стадию, когда звучат очень серьезные обвинения. Хотя оппозиция всегда говорит, что люди устали именно от этой риторики враждебной, когда ты голосуешь или за меня, или за врага. Оппозиция считает, что такая риторика турецким избирателям надоела, они хотят более спокойных выборов и более спокойной предвыборной кампании».

Несмотря на отказ Эрдогана от встреч с послом США, в широком смысле Турция не намерена ссориться с Вашингтоном. Так, глава МИД республики Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара ожидает «положительные результаты» по покупке американских истребителей F-16. По его словам, администрация Байдена «прилагает искренние усилия», чтобы снять все возражения по этому вопросу в конгрессе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию