16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 марта 2023, 17:41 Общество

Студенты МФТИ недовольны, что их заставляют учить китайский

Лента новостей

Вуз будет постепенно отказываться от изучения испанского, из иностранных языков останутся только английский и китайский. Студенты хотят, чтобы у них был выбор

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Обновлено в 19:11

Студенты Московского физико-технического университета пожаловались на то, что их заставляют учить китайский. Как следует из ответа на обращение студсовета МФТИ в департамент иностранных языков, китайский язык стал обязательным, его изучение начинается после достижения определенного уровня владения английским.

В новом учебном году в программе вуза не будет испанского, его доучивают только те, кто уже начал. В дальнейшем в институте не предполагается изучение других языков, кроме английского и китайского. Также в МФТИ отменяются дополнительные курсы по совершенствованию английского.

Студенты выступают против таких нововведений. «Мы уверены в том, что преподавать китайский на физтехе нужно, но в текущий исторический момент заставлять это делать всех [студентов] глупо и бессмысленно», — отмечается в аккаунте студсовета МФТИ в соцсети «ВКонтакте».

Похожей точки зрения придерживается председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко:

Олег Цапко председатель Всероссийского студенческого союза «Пока непонятно, с чем это связано. МФТИ всегда позиционировал себя как вуз, в котором, конечно, иностранные языки изучаются с большим приоритетом. Если ты публикуешься в том числе на иностранных языках, ты в топе. МФТИ — один из лидеров по многим направлениям, в том числе в мире, понятно, что у них желание, чтобы студенты изучали английский язык. Сейчас еще приоритет — китайский, это нормальное желание. Но я бы все-таки рекомендовал, во-первых, студентам требовать от учебного заведения тогда (если они настолько хотят через колено переломить студентов с их потребностями, желаниями) индивидуальный план обучения, где описывать, что в силу закона вы обязаны… Но на месте вуза я бы, наверное, ребятам объяснил, почему важно учить и английский, и китайский. Честно скажу, если бы мне в моем вузе пришли и сказали, что у вас сегодня есть возможность учить теперь еще и китайский язык, я бы точно пошел. Это вопрос не про директивные методы, а про мотивацию. И уверен, что, если нормально поговорить со студентами, предложить им возможности, показать им все плюсы и минусы, точно согласных будет больше и это будет не конфликтная история. Просто почему-то это пошло в русло, где людям опубликовали информацию о том, что со следующего года вы будете учить только вот это и другого не будет».

О том, что изучение китайского и английского языков станет обязательным, и об открытой позиции по судьбе остальных языков стало известно еще в мае прошлого года. Этот вопрос обсуждался тогда на встрече представителей профкома обучающихся МФТИ с ректором вуза.

Теперь стало известно, что со следующего учебного года первые два года бакалавриата обучение языкам будет вестись по схеме — сначала английский, потом китайский. На третьем курсе оба языка будут изучаться вместе — по одной паре в неделю каждый. На четвертом курсе — вновь один язык на выбор обучающегося. В магистратуре — либо английский, либо китайский на выбор студента. Но последний — только при наличии уровня Upper Intermediate по английскому.

При этом большинство студентов хотели бы и дальше учить английский как основной язык, на котором публикуются научные работы, говорит председатель студсовета МФТИ Илья Захаров.

Илья Захаров председатель студсовета МФТИ «В 2023 году у магистратуры планируется английский и китайский, а с 2023 года при обучении по образовательным программам китайский язык изучается как основной, английский изучается до условно уровня Upper Intermediate, после чего студентов просто ставят перед фактом, что они теперь изучают китайский. Довольно большое число студентов говорят, что мы не хотим изучать китайский, мы хотим дальше продолжать изучать английский. Всегда было несколько языков — у нас были французский, немецкий, но в этом сентябре мы совместно с администрацией обсуждали, и было принято решение, что надо сократить число языков до трех, до китайского, немецкого, испанского. Были соображения бюджетного характера, что содержать много языков, на которые не очень много народу ходит, не очень экономически выгодно. А сейчас же решают в принципе сократить большую часть вещей по английскому языку, по испанскому языку, то есть, в сущности, в ближайшие год-два просто у нас будут только английский и китайский. Студенты не против китайского, студенты против, когда их насильно заставляют изучать те вещи, которые, по их мнению, не помогут им в их профессиональном развитии. Люди, которые занимаются наукой, люди, которые занимаются, например, программированием, говорят абсолютно резонно, что им не нужен китайский, у нас язык научной коммуникации в мире — это английский. А их ставят перед фактом, что вам придется изучать китайский язык. Там довольно странная схема, предлагаются какие-то курсы в рамках этой всей реформы, будут изучать одну пару китайский язык, а другую пару английский язык. Вы понимаете, что одна пара китайского на протяжении двух лет старших курсов бакалавриата — это неадекватно, вы не изучите китайский так, вы просто потратите время».

На просьбу радиостанции Business FM прокомментировать ситуацию с изучением языков МФТИ прислал сообщение, в котором говорится, что для того, чтобы выпускники могли опираться в своей работе на самые последние научные публикации, были способны читать техническую документацию, сейчас обсуждаются форматы и объемы введения в образовательную программу китайского языка как второго обязательного. Именно на китайском языке в настоящее время написано до 27% всех научных статей в профильных для МФТИ областях, а, по прогнозу исследователей, к 2030 году до половины всей технической и инженерной документации будет опубликовано на китайском, отметили в вузе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию