16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.08 / ₽ 8193
  • RTS1160.60
28 марта 2023, 16:24 Политика

В Турции оппозиция требует отстранить Эрдогана от выборов

Лента новостей

Оппоненты действующего президента заявляют, что он, согласно конституции, не может избираться в третий раз. При этом у объединенного кандидата от оппозиции высокий уровень поддержки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Presidential Press Office/Reuters

Обновлено в 17:56

Три оппозиционные партии Турции потребовали снять Реджепа Эрдогана с президентских выборов. Действующий президент избирается на пост в третий раз, но с момента первых выборов в стране прошла конституционная реформа.

Заявить о том, что что Реджеп Эрдоган вообще не может выдвигаться на новый срок и соревноваться им, в общем-то, не с кем, турецкие оппозиционные партии решили за полтора месяца до выборов. Обращение в Высшую избирательную комиссию страны направили Хорошая партия, Партия демократии и прорыва, а также Партия Отчизны.

Все они поддерживают единого кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу. По мнению оппозиционеров, выдвижение действующего президента противоречит конституции страны. В основном законе записано, что президент не может избираться более чем на два срока. При этом Эрдоган уже избирался дважды — в 2014 году в рамках парламентской системы и в 2018 году, уже после превращения Турции к президентской республике.

Власти же настаивают, что после конституционного референдума все сроки обновились, рассказывает главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор «Московского комсомольца» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Это не новая тема, она была поднята еще несколько месяцев назад, тогда о ней более активно говорили. В Турции действительно прошел референдум по смене конституции, по изменению некоторых правил, законов. И с тех пор оппозиция говорит, что даже если законы переписаны, но там должна была быть сноска о том, что это не касается первого срока Эрдогана, вот это их самый главный аргумент. Но так как этой сноски нет, значит, она касается и первого срока президента. Мне кажется, это больше делается для формальности, потому что потом оппозицию спросят, а почему вы об этом не говорили, почему вы об этом не заявляли, если вы видите, что, согласно конституции, президент должен занимать всего лишь дважды свой срок. Я не думаю, что они верят в успешность, не думаю, что они верят, что что-то может получиться или измениться и что Эрдоган возьмет и скажет: «Да, все, я отказываюсь». Потому что Эрдоган уже отвечал на этот вопрос, он говорил, что это нелогично, что после референдума 2017 года его срок обнулился».

Выборы президента Турции намечены на 14 мая. Дату голосования не стали переносить, несмотря на февральскую серию землетрясений, в результате которых погибли более 50 тысяч человек.

Главный оппонент Эрдогана — Кемаль Кылычдароглу, лидер Республиканской народной партии Турции, крупнейшей оппозиционной силы в стране. Почти по всем опросам, проведенным с начала официальной предвыборной кампании, он опережает Эрдогана. Однако социологи пока не уверены, наберет ли лидирующий кандидат более 50% всех голосов, чтобы избежать второго тура. Вот что о шансах оппозиции отстранить действующего президента от выборов говорит доктор политических наук, профессор РАН Александр Гусев:

Александр Гусев доктор политических наук, профессор РАН «Ничего на сто процентов прогнозировать нельзя, это понятно, но все-таки с большой долей вероятности я считаю, что оппозиция сейчас не сможет сдвинуть Эрдогана, что называется, вычленить его из избирательной кампании, добившись того, что его регулятор снимет. Хотя какой-то 1%, может быть, и можно дать, но не более того. Поэтому Эрдоган готовится к выборам, его штаб работает достаточно четко. Я буквально несколько дней тому назад разговаривал с одним из помощников Эрдогана, который, в общем, заявил, что они абсолютно спокойны и с точки зрения подготовки к предстоящим выборам, и с точки зрения его результатов, поэтому они чувствуют себя вполне нормально и полагают, что никакие оппозиционные партии, как бы они того ни хотели, не смогут изменить положение дел в стране сейчас».

В штабе оппозиции тоже настроены вполне решительно — настолько, что в воскресном интервью порталу Medya Gunlugu Кылычдароглу сделал несколько внешнеполитических заявлений. Политик назвал Россию «важным соседом Турции» и напомнил, что Москва много помогала Анкаре еще с советских времен. Как выразился кандидат, между странами «могут быть определенные расхождения во взглядах», но Россия и Турция все равно «действуют сообща в деле обеспечения регионального мира и стабильности». По мнению Кылычдароглу, причин для изменений в двусторонних отношениях нет, они «построены на взаимном уважении» и «будут еще больше укрепляться».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию