16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 марта 2023, 15:53 Недвижимость

Цены на жилье с 2020 года стали существенно выше, чем доходы населения

Лента новостей

Сильно «разъехалась» и стоимость первичной и вторичной недвижимости. В Центробанке вновь раскритиковали программу льготной ипотеки. Как это комментируют эксперты? И что ждет ипотечный рынок?

Фото: АГН «Москва»

В Центробанке заявили, что жилье для россиян не становится доступнее. Цены на жилье с 2020 года выросли сильнее, чем доходы населения. Если в 2019 году на среднюю по России зарплату можно было накопить на квартиру за шесть лет, то теперь на это придется потратить восемь лет. Это если максимально экономить: «не пить, не есть, все откладывать». Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. Он отметил, что квартиры в новостройках сильно подорожали.

Повысить доступность жилья не помогает и льготная ипотека от государства. Ипотека от застройщиков с низкими процентными ставками, наоборот, ведет к тому, что квартиры становятся дороже, считают в ЦБ. Позицию регулятора объясняет руководитель отдела «Недвижимость» Business FM Валерия Мозганова:

«Если ты берешь квартиру в ипотеку под условные 0,01%, то у тебя одна цена, а если ты приходишь и берешь за стопроцентную оплату сразу — цена совершенно другая, порой на 20-30% ниже той, которую ты берешь в ипотеку. Из этого ЦБ делает вывод, что эта цена и есть реальная цена квадратного метра, а все остальное — это накрутки девелоперов. Уже заявлено, что с этим будет серьезная борьба. Если этих программ на рынке не останется, тогда стоимость жилья снизится до неких реальных показателей, какие и должны быть, по идее, тогда мы действительно можем говорить о доступности. Подавляющее большинство аналитиков согласны с тем, что цены очень серьезно задрались, их отчасти задрала и сама льготная ипотека от государства. ЦБ объявил войну ипотеке от застройщика, это настоящая война, сказано, что ни одна из предложенных застройщиками мер не будет разрешена и поддержана, будет сделано все, чтобы банкам эта ипотека была неудобна и невыгодна».

Но ипотека от застройщика, с которой Центробанк предлагает бороться, наоборот, зачастую выгодна для покупателя, потому что позволяет купить жилье здесь и сейчас, даже несмотря на переплату, считает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

Ирина Доброхотова управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Вопрос именно в том, что ипотека позволяет нам не копить, а приобрести жилье в данный момент. Деньги с течением времени подвергаются инфляции, поэтому если даже человек накопит за восемь лет сумму, то эта сумма, если он, допустим, накопит, уже не будет иметь ту покупательную способность, чем на момент накопления. Недвижимость дорожает, и это факт, даже 2022 год, если мы посмотрим, что спрос упал, у нас тут СВО, и мы видим, что недвижимость с января 2022 года по январь 2023 года подорожала на 6,5% в Москве. Деньги, которые копятся, будут терять в цене из-за инфляции, из-за роста недвижимости. Посмотрите, что было десять лет назад, посмотрите, что было 15 лет назад, когда мы начинали, стартовали, квартиры стоили по 300 долларов за квадратный метр, мы помним эти времена. Сколько сейчас это стоит, я уже не говорю про рубли, недвижимость. Кроме того, я вижу так, что человек в процессе накопления вынужден жить в своей старой квартире, часто это большие семьи, ну и зачем это все, если мы можем взять ипотеку и сразу улучшить жилищные условия? В кредитном договоре всегда расписывается платеж и переплата, но людям важнее платить каждый месяц и не делать такую непосильную нагрузку на семейный бюджет».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала бороться с «черт знает какими» схемами ипотек от застройщиков, которые, по оценке регулятора, «потенциально более рисковые». Она отметила, что доля таких кредитов растет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию