16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.58 / ₽ 8077
  • RTS1165.95
28 марта 2023, 12:54 Финансы

С 1 апреля в Казахстане начнет действовать электронный контроль за оборотом товаров с Россией

Лента новостей

Контролировать будут оборот товаров и со странами ЕАЭС. Мера направлена на сокращение теневого оборота и исключение налоговых потерь

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Казахстан введет электронный контроль за оборотом товаров с Россией и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 1 апреля в Казахстане станет обязательным оформление сопроводительных накладных на товары при поставках в страны ЕАЭС и из них, об этом сообщили в комитете государственных доходов Минфина страны.

Такая мера должна позволить сократить теневой оборот и исключить налоговые потери. Электронная накладная должна будет оформляться до пересечения границы и заверяться электронной цифровой подписью. Предполагается, что электронная система, которая тестировалась в пилотном режиме с декабря 2020 года, позволит автоматизировать процесс контроля за перемещением товаров через границу. Комментирует учредитель транспортно-логистической компании «VIG Транс» Игорь Ребельский:

— Меры, которые сейчас вводятся со стороны Казахстана напрямую, например, на торговый оборот между Россией и Казахстаном не повлияют. То есть это больше геополитическая обстановка. Плюс надо понимать, что был запланирован приезд европейской комиссии как раз по санкциям на 28-е число. Непонятно, приехали они, не приехали, возможно, эти заявления были приурочены к этому приезду, какие-то, может быть, внутренние договоренности уже были соблюдены либо были в процессе. Если мы говорим про транзитный маршрут, например китайские товары, которые движутся транзитом через Казахстан, то мы увидим и увеличение сроков, и более пристальный контроль со стороны Казахстана, и стоимость логистики, возможно, тоже возрастет, потому что все, что связано с простоями, с увеличением сроков для перевозчиков, для владельцев подвижного состава это крайне негативно. Все эти простои лягут на конечного заказчика.

— Что стало причиной введения электронного оформления товаров?

— Во-первых, для большего контроля, то, что можно манипулировать ситуацией. В случае, например, отклонения или нежелания, еще внутренних противоречий можно всегда сослаться на систему. То есть сказать, что, друзья, мы тут ни при чем, это система сбоит.

По данным казахстанского Центра развития торговой политики QazTrade, объем экспорта из Казахстана в Россию в 2022 году увеличился на 25% и достиг отметки почти в 9 млрд долларов. Новая система может заменить таможенное оформление товаров, которого на внутреннем рынке ЕАЭС сейчас нет. Эксперты говорят, что подсанкционные товары через Казахстан станет сложнее возить.

Казахстанские власти неоднократно говорили, что хотя страна и не будет вводить санкции против России, соблюдать западные санкции она будет. Введение электронной системы контроля не позволит ссылаться на отсутствие данных о транспортировке санкционных грузов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию