16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 марта 2023, 23:15 Общество

Основатель Alibaba Джек Ма впервые за долгое время приехал в Китай

Лента новостей

В октябре 2020 года он публично раскритиковал китайских регуляторов и обвинил госбанки в «менталитете ломбарда». Все это время он оставался за пределами родины

Джек Ма.
Джек Ма. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Основатель компании Alibaba миллиардер Джек Ма впервые после длительного перерыва приехал в Китай. Он не появляется на публике уже несколько лет — с тех пор как он раскритиковал китайские финансовые регуляторы. По данным Financial Times, последнее время миллиардер жил в Японии, но на этой неделе Ма посетил школу в своей родной провинции Ханчжоу. Как пишет газета South China Morning Post, принадлежащая группе Alibaba, там бизнесмен сделал ряд заявлений о влиянии нейросетей на образование.

Сообщается, что до возвращения на родину Ма посещал разные страны и изучал некие агропромышленные технологии. О причинах исчезновения миллиардера из публичной жизни в материалах не говорится.

Продолжает руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев:

Андрей Карнеев руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ «Вначале, когда СМИ заговорили о том, что Джек Ма неугоден, что его могут арестовать, это было время, когда Коммунистическая партия с некоторым недоверием относилась к так называемым крупным платформенным корпорациям. Это было время, когда в Америке был скандал, связанный с тем, что крупнейшие социальные сети отказывались публиковать посты Дональда Трампа. В Китае тоже, видимо, тогда появилось недоверие относительно того, насколько подотчетны властям эти крупные платформенные корпорации. Но с того времени прошел определенный этап. Сейчас правительству Китая нужно максимально восстановить экономический рост. Поэтому на последней сессии Всекитайского собрания народных представителей новый премьер Ли Цян говорил о том, что нужно поддержать частный бизнес, нужно создать ему дополнительные благоприятные условия. Джек Ма никогда не был миллиардером-диссидентом или человеком, который недоволен существующими порядками. В одном случае он высказал критику финансовых регуляторов. Она скорее была проявлением раздражения от китайской бюрократии. Вряд ли это можно было воспринять как выпад против существующей власти. Тем не менее его корпорация и его другие предприятия на какое-то время стали предметом повышенного внимания, их обложили штрафами. Сейчас, видимо, ему пришло время вернуться в Китай и послужить экономике родной страны».

Как пишет Financial Times, китайские власти надеются, что огласка поездки Джека Ма в страну укрепит уверенность предпринимателей после ограничений в период политики «нулевого ковида». По мнению собеседников издания, еще более важным для бизнеса будет снятие с миллиардера «немого статуса». Если Ма начнет публично высказываться, значит, опала закончилась.

Газета напоминает, что бизнесмен начал избегать публичности после того, как в 2020 году его речь против китайских регуляторных органов привела к отмене IPO Ant Group.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию