16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.80 / ₽ 8510
  • RTS1165.98
27 марта 2023, 21:27 Политика

ТАСС: РФ предупредила Армению о последствиях присоединения к Римскому статуту МУС

Лента новостей

В марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского лидера Владимира Путина. При этом Армения аргументирует свое решение присоединиться к Римскому статуту стремлением привлечь к ответственности Азербайджан

Международный уголовный суд.
Международный уголовный суд. Фото: Piroschka van de Wouw/Reuters

Москва считает планы Армении по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда «абсолютно неприемлемыми», сообщает ТАСС. По данным источника агентства, Ереван уже предупрежден о «крайне негативных последствиях» для двусторонних отношений.

Как подчеркнул источник в МИД, российская позиция заявлена «на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных» ордеров МУС в отношении российского президента.

На прошлой неделе Конституционный суд Армении опубликовал решение, согласно которому обязательства республики, изложенные в Римском статуте МУС, соответствуют основному закону страны.

Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев генеральный директор Российского совета по международным делам «Трудно оценить, насколько вероятна эта ратификация. Зато можно оценить другое: если это произойдет, будет очень неприятный эпизод в российско-армянских отношениях. Я думаю, что российская сторона свое мнение выразила предельно ясно и российское мнение в Армении будет принято к сведению. Действия Международного уголовного суда в отношении российских должностных лиц представляются политизированными и откровенно враждебными, по крайней мере так они воспринимаются в России. Я думаю, что Армения как важный союзник России по ОДКБ и партнер по ЕАЭС это, скорее всего, понимает. Соответствующие решения будут приниматься с пониманием этой ситуации».

Как напоминают «Новости Армении», правительство страны обратилось в Конституционный суд по вопросу законности Римского статута в конце прошлого года — еще до резонансного ордера МУС. Сообщалось, что признание Римского статута обеспечит для Еревана возможность призвать Азербайджан к ответу за военные преступления.

О последствиях рассуждает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян:

Александр Искандарян политолог, директор Института Кавказа «Это вполне вероятно, другое дело, когда [это произойдет]. Это процесс, который идет достаточно давно, и сейчас суд это [решение] утвердил. После этого должен проголосовать парламент, а затем утвердить правительство. Я думаю, что принятие Римского статута рано или поздно произойдет, но вряд ли это произойдет очень быстро. Протест, который заявила Россия, на самом деле имеет отношение не к Армении, а к совершенно другой вещи — к тому заключению, которое вынес суд. Это политический момент. А то, что этот процесс идет в Армении, во-первых, он принципиально более долгий, тут разные временные парадигмы. Во-вторых, если говорить о политике, он обращен отнюдь не в сторону России, а в сторону Азербайджана. В смысле различного рода пиар-акций. Это будет таким образом восприниматься, так будет говориться, так будут говорить какие-то люди под влиянием разных сил и внутри России, и вне России. В политическом смысле я не думаю, что это может серьезным образом повлиять на российско-армянские отношения. Стран, которые признали Римский статут, больше сотни. Предположить, что в отношении всех этих стран будут какие-то резкие изменения со стороны России, сложно. Я не думаю, что это скажется. Прямого влияния, я думаю, на это не будет».

Римский статут был подписан Арменией в 1998 году, но республика его до сих пор не ратифицировала. В 2004 году армянский Конституционный суд признал обязательства договора противоречащими ряду положений действовавшей на тот момент конституции.

О сроках и планах ратификации Римского статута после нового решения армянского КС пока не сообщалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию