16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
27 марта 2023, 18:36 Компании

«Сыроварня» Новикова пошла на мировую с уфимским предпринимателем Владиславом Ловковым

Лента новостей

Ловков скопировал бренд Новикова и открыл ресторан с таким названием в Уфе. Суд поддержал московского предпринимателя и назначил уфимцу значительный штраф, но сейчас владельцы оригинальной «Сыроварни» решили снизить сумму штрафа, чтобы она не была непосильной для предпринимателя

Один из ресторанов «Сыроварня» ресторатора Аркадия Новикова.
Один из ресторанов «Сыроварня» ресторатора Аркадия Новикова. Фото: syrovarnya.com

Московская «Сыроварня» ресторатора Аркадия Новикова пошла на мировую с уфимским предпринимателем Владиславом Ловковым, который использовал у себя в городе схожий с московским бренд. Ранее суд запретил ему использовать слово «сыроварня».

Чтобы избежать дальнейших возможных разбирательств, стороны заключили мировое соглашение по делу о нарушении исключительных прав на товарный знак, а столичная сеть отказалась от дальнейшего преследования и взыскания убытков с нарушителя. Об этом Business FM сообщил совладелец столичной сети ресторанов «Сыроварня» Дмитрий Азаров.

Ловков теперь должен выплатить компенсацию, но по договоренности сторон ее сумма не называется. Хочется развивать бизнес, а не продолжать конфликт, резюмировал партнер Аркадия Новикова по ресторанному проекту «Сыроварня» Дмитрий Азаров:

Дмитрий Азаров партнер Аркадия Новикова по ресторанному проекту «Сыроварня» «Мы сначала предупредили господина Ловкова, что он использует чужую интеллектуальную собственность и так далее. Он не пошел нам навстречу, нам пришлось апеллировать к суду. Ну и после судебной тяжбы арбитражный суд окончательно встал на нашу сторону, признал нашу правоту и признал вслед за Роспатентом тот факт, что знак «Сыроварня» закреплен за нашей компанией. Суть мирового соглашения заключается в том, что мы пошли навстречу Ловкову, там была сумма иска очень значительная, у него, видимо, нет таких финансов, мы пошли ему навстречу, снизили сумму компенсации наших потерь в этом плане. Для нас, наверное, важнее была не сама сумма, а важнее был сам факт того, чтобы инцидент был исчерпан, что знак окончательно принадлежит нам, чтобы у кого-то другого не было соблазнов оспаривать или копировать нас и так далее. Это было сознательное копирование, и, более того, скажу, что он в прессе даже неким образом бравировал этим. Он говорил, что вот, я увидел «Сыроварню» Новикова в Москве и сейчас сделаю еще лучше. У него знак был, есть такое понятие — похожи до степени смешения. Практически скопирован. Ему запретили использовать слово «сыроварня» уже давно. И мы заинтересованы в развитии бизнеса нашего, а не в том, чтобы с кем-то судиться или кого-то наказывать. Полтора года назад мы в Уфе открыли ресторан, открыли наши партнеры по франшизе «Сыроварню» оригинальную. Нам особенно важно было этот вопрос разрешить, потому что у нас люди купили франшизу и открыли ресторан, платят нам роялти соответственно, сотрудничают с нами, мы их контролируем».

Арбитраж Москвы 3 марта взыскал с предприятия Владислава Ловкова в пользу московского ресторана «Сыроварня» около 13 млн рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки «Сыроварни».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию