16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 марта 2023, 18:26 ПолитикаКонфликты

Власти Китая прокомментировали решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии

Лента новостей

Отвечая на вопрос о позиции Китая, представитель китайского МИД Мао Нин отметила, что лидеры государств, обладающих ядерным оружием, уже выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что невозможно ни вести, ни выиграть ядерную войну

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Ядерная война не должна быть развязана, стороны должны сосредоточить свое внимание на мирном разрешении ситуации», — отметила представитель китайского МИД Мао Нин в беседе с РИА Новости.

Отвечая на вопрос о позиции Китая, Мао Нин отметила, что «5 января прошлого года лидеры государств, обладающих ядерным оружием, выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что невозможно вести или выиграть ядерную войну. В заявлении подчеркивалось, что следует избегать войн между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижать стратегические риски».

Можно ли сказать, что Китай возвращается к нейтральной риторике? И как эти заявления выглядят на фоне недавнего визита Си Цзиньпина в Москву? Мнение директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина:

Василий Кашин директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Я думаю, что они просто решили не реагировать никоим образом на российское решение развернуть оружие на территории Белоруссии и повторили свою старую позицию, касающуюся недопустимости применения ядерного оружия в контексте украинского конфликта и необходимости добиться решения дипломатическим путем. Таким образом, ничего нового в китайской позиции не появилось, Китай и раньше никогда напрямую не выражал одобрения на дипломатическом уровне боевым действиям, которые Россия ведет на Украине. Китай всегда говорил, что он против применения ядерного оружия, но, опять же, их риторика в том, что касается конкретно конфликта, остается нейтральной, она определяется их позицией из 12 пунктов и не оказывает России прямой поддержки вербальной. Но в ходе визита Си была оказана поддержка и высказано одобрение политике российского лидера в целом, и их практические действия направлены на поддержку России в рамках украинского конфликта, и эта поддержка, в том числе поддержка непосредственно российских усилий, очень значительна и продолжает расти. Это и расширение импорта российских товаров для компенсации выпадающего западного рынка, и поставки промышленного оборудования, и поставки материалов, и поставки продукции двойного назначения. Фактически единственная вещь, которую Китай не поставляет, — это летальное оружие».

Ранее Владимир Путин заявил, что договорился с Александром Лукашенко о размещении на территории Белоруссии тактического ядерного оружия. Это будет не передача, а именно размещение российских вооружений, подчеркнул Путин. Строительство хранилища завершат к 1 июля.

«Десять самолетов готовы для применения такого типа оружия. Мы уже передали в Белоруссию наш известный очень эффективный комплекс «Искандер», он тоже может быть носителем. С 3 апреля приступаем к обучению экипажей», — добавил Путин. Он подчеркнул, что решение о размещении вооружения в Белоруссии не нарушает обязательств Договора о нераспространении ядерного оружия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию