16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 марта 2023, 16:26 ОбществоСпорт

Президент РФ поручил подготовить предложения по упрощению Fan ID

Лента новостей

Их должны подготовить к 1 мая. Прежде всего речь идет о людях с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерах и детях

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сходить на футбол станет проще. Президент России Владимир Путин поручил правительству России, а также Агентству стратегических инициатив к 1 мая подготовить предложения по упрощению системы идентификации футбольных болельщиков (Fan ID). Речь идет прежде всего о людях с ограниченными возможностями здоровья, пенсионерах и детях.

Сейчас паспорт болельщика, который необходимо получить, обязателен для посещения матчей Российской премьер-лиги. В связи с этим посещаемость матчей сильно упала. В этом сезоне был установлен антирекорд, на матче «Торпедо» — «Урал» присутствовали 207 зрителей. Раньше ни один матч не собирал меньше 1000 зрителей.

О том, почему болельщики не хотят оформлять Fan ID, рассказывает президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин:

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Проблема для фанатов Fan ID заключается не в сложности получения или неотлаженных цифровых механизмах, а в непрозрачности критериев отказа в выдаче. Действующий на данный момент текст закона позволяет отказать в выдаче или аннулировать без объяснения причин. И вот как говорят «домой по паспорту не ходят», про Fan ID то же самое — не очень правильно для людей, для которых это дом, делать как в ночном клубе — мы тебе на входе можем отказать во входе без объяснения причин. Никто на эту проблему не обращает внимания, что на самом деле такую реакцию отторжения система вызвала даже не с цифровой точки зрения, что где-то некомфортно кому-то, а именно с точки зрения непрозрачности критериев отказа. Потому что были массовые отказы на чемпионате мира, на Евро-2021 в Петербурге, и болельщики этого опасаются. Еще для широкой аудитории болельщиков это неудобно. Пока на данный момент, к сожалению, посещаемость матчей российского чемпионата абсолютно бьет любые антиректорды, можно выразиться, что она на нуле. А на товарищескую игру ЦСКА с любительской командой приходят 25 тысяч зрителей. Или на матч «Зенит» — «Динамо» в Питере, на кубок, где не нужен Fan ID, приходит вся фанатская трибуна, создают атмосферу, приходит почти полный стадион «Газпром Арена», а так туда не идут. Поэтому проблема есть, зрители не ходят, из-за этого о ситуации говорят, но хотелось бы, чтобы все-таки обратили внимание не только на технические моменты, что неудобно в МФЦ ходить, а пересмотрели. Никто самих болельщиков не выслушивает, никто из ответственных лиц, из даже футбольных чиновников ни одной встречи не провел ни с кем из представителей клубов болельщиков, фан-клубов, чтобы хотя бы выслушать: ребята, а что вас пугает, почему вы не ходите, почему вы не хотите? Ничего такого нет, только односторонние решения. Хотелось бы, чтобы на это тоже обратили внимание».

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков заявил, что болельщикам нужно время, чтобы принять нововведения. По его словам, система Fan ID может быть модернизирована, но и сейчас оформить документ не составляет труда. Ранее помощник президента России Игорь Левитин говорил, что вопрос отмены Fan ID не рассматривается. Комментирует заместитель главного редактора портала «Спорт24» Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала «Спорт24» «Если речь действительно пойдет только об инвалидах, детях и пенсионерах, то никаких принципиальных изменений в систему Fan ID это не внесет, потому что понятно, что это, во-первых, меньшинство тех, кто был на трибунах, во-вторых, это та часть, которая в принципе без проблем оформляет паспорт болельщика. По крайней мере, точно не отказывается от его оформления по идеологическим причинам. Полная отмена, чтобы вернуть посещаемость хотя бы на прежний уровень, необязательна. Формулировки могут быть самые разные, но главное то, что в той или иной форме паспорт болельщика как минимум большинству тех, кто приходил на стадионы в прошлом, не будет нужен, или его как-то заменят, или его отсрочат, отложат, заменят формулировки. Но основная претензия болельщиков в том, что по большому счету это избыточный инструмент, потому что для контроля поведения на стадионах существует законодательство и уголовное, и административное, существуют камеры наблюдения, существуют именные билеты. Много разных инструментов, чтобы выявлять правонарушения на трибунах и устанавливать, кто их совершил, для этого достаточно обычного набора стандартных документов, которые есть у любого гражданина РФ. Поэтому понятно, что фанаты настроены добиваться так или иначе либо его полной отмены, либо того, чтобы это было так смягчено, чтобы фактически приравнивалось к практическому значению, к его полной отмене. Будут ли эти послабления выработаны сейчас или дадут смягчение только некоторым категориям, названным в этом поручении, а потом будут какое-то время анализировать результаты, а потом снова вернутся, возможно, будет так. Но в любом случае [сигнал] от власти получен, что как минимум они слышат, видят, что есть такая проблема. Признание проблемы — это уже первый шаг к ее решению. Поэтому в любом случае, мне кажется, это движение в правильном направлении, в сторону компромисса».

В середине марта в Минцифры сообщили о том, что появилась возможность оформить Fan ID дистанционно. Карту болельщика можно будет получить удаленно с помощью десятилетнего загранпаспорта или биометрии из Единой биометрической системы. Кроме того, понадобится смартфон с NFC-модулем, подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», приложение «Госуслуги Карта болельщика», а также приложение «Госуслуги Биометрия» для подтверждения по биометрии. В Минцифры рассказали, что сейчас Fan ID оформили более 500 тысяч болельщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию