16+
Четверг, 31 октября 2024
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 7108
  • RTS848.92
26 марта 2023, 20:37 Общество

Партнерство с «недружественными» странами в космосе близится к финальному этапу

Лента новостей

«Роскосмос» и ЕКА возвращают друг другу оборудование по совместному проекту «ЭкзоМарс», в рамках которого российская посадочная платформа должна была доставить европейский марсоход на поверхность планеты. Смогут ли бывшие партнеры заменить друг друга новыми?

Оборудование, проектируемое в рамках программы «ЭкзоМарс» на «НПО имени С. А. Лавочкина».
Оборудование, проектируемое в рамках программы «ЭкзоМарс» на «НПО имени С. А. Лавочкина». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Роскосмос» и Европейское космическое агентство договорились о взаимном возврате оборудования по бывшему совместному проекту «ЭкзоМарс». В рамках этой миссии планировалось исследовать поверхности Марса, его атмосферу и климат.

Проект планировали проводить в два этапа — в 2016 и 2022 годах. Но в марте прошлого года европейцы приостановили реализацию второго этапа по политическим причинам.

Одной из главных целей «ЭкзоМарса» был поиск каких-либо видов жизни на Красной планете. Основное оборудование проекта составляли марсоход «Пастер», произведенный в Европе, и российская посадочная платформа. «Пастер» должен был фиксировать состояние поверхности Марса с помощью оптических камер, собирать образцы грунта и анализировать вещества в его составе. Главной задачей европейского марсохода был поиск воды или ее следов, поскольку именно вода считается важнейшим условием для появления жизни.

Посадочную платформу для «Пастера» разрабатывали в России. Предполагалось, что после схода марсохода она будет работать как автономная научная станция и изучать состав и атмосферу планеты. После того как Европейское космическое агентство прекратило сотрудничество с «Роскосмосом» в прошлом марте, платформу и часть другого российского оборудования должны были вернуть в Россию. Но, по словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, потеря России в рамках реализации «ЭкзоМарса» не будет для европейцев критичной:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Что касается посадочной платформы, то это не самая дорогая и такая уж незаменимая часть. Посадочную платформу, в общем-то, делают и китайцы, и американцы, европейцы делали, неудачно, правда. Ну, в общем-то, все это вопрос решаемый, потому что садиться на Марс весьма сложно, но возможно».

Итак, в Европе продолжают программу «ЭкзоМарса» уже без участия России. Одновременно «Роскосмос» и Российская академия наук активно работают над тем, чтобы исследовать Марс самостоятельно, с учетом уже имеющихся наработок. Тем более что подобные попытки в России уже были.

Например, запуск российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года. Станция должна была доставлять образцы грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю, определяя заодно его физико-химические характеристики. Задачей было — выяснить, откуда произошли спутники Марса и как взаимодействует атмосфера планеты с ее поверхностью.

Но станция не смогла покинуть окрестности Земли. Пробыв около двух месяцев на околоземной орбите, она сгорела. Согласно официальной версии, причина неудачи — программный сбой. По другой версии, ошибка могла быть вызвана рассинхронизацией на один час между бортовым временем на часах станции и московским временем, по которому была рассчитана часть программ полета. Сегодня на исследование Марса в России выделяют больше средств, чем это было 12 лет назад. Есть все условия, чтобы работать над программой, подобной «ЭкзоМарсу», самостоятельно.

Однако возможность сотрудничества с «дружественными» странами в «Роскосмосе» не отрицают. Наиболее вероятным ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Андреевич Эйсмонт видит возможность привлечения партнеров из Китая:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Китайцы, наверное, на данный момент наиболее перспективные партнеры, если иметь в виду готовность научно-технического плана. Что касается других составляющих такого проекта, это тоже не сразу. Но и помним, что летать к Марсу можно примерно раз в два года. То есть двадцать второй, ну, вот следующий двадцать четвертый. Вот это тоже надо принимать во внимание».

Пока еще неясно, кто заменит европейцев в качестве партнеров в космосе. Перспективы открываются в первую очередь для Индии и Китая. Главное, что, по заверениям экспертов, Россия в состоянии продолжать изучение космоса и даже исследование Красной планеты самостоятельно. Все будет зависеть от объемов инвестирования в эту отрасль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию