16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
26 марта 2023, 19:50 ФинансыРынки

Как откроются рынки в понедельник с учетом позитивных итогов прошлой недели?

Лента новостей

Рубль за неделю немного укрепился по отношению к доллару. Тревожность по поводу возможности глобальной рецессии на фоне проблем в банковском секторе США и Европы остается высокой, а эксперты отмечают рост интереса к российским бумагам

Фото: Altea Tejido/EPA/TASS

На минувшей неделе позитива инвесторам добавило ожидание улучшений в экономике по мере адаптации к санкциям и расширения сотрудничества с Азиатским регионом после визита Си Цзиньпина в Москву.

За неделю индекс Мосбиржи прибавил почти 3%, достигнув максимума с середины сентября прошлого года. Индекс РТС укрепился на 3,7%. Рубль за неделю немного укрепился по отношению к доллару, завершив торги вблизи уровня 76,5 рубля.
Нефть марки Brent торговалась на этой неделе на уровне примерно 75 долларов за баррель после существенного снижения на прошлой. Тревожность по поводу возможности глобальной рецессии на фоне проблем в банковском секторе пока остается высокой.

Эти чувства передаются и российским инвесторам, хотя и не так сильно, говорит директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:

— Так или иначе, несмотря на изоляцию российского рынка, инвесторы будут посматривать на текущую нервозность на мировых финансовых рынках, связанных с проблемами определенного количества банков. Поэтому сейчас волатильность на европейском рынке банковских акций, на американском очень высокая. Понимаем, что инвесторы нервничают, регуляторы активно успокаивают, поэтому эта турбулентность также может в определенные периоды оказывать влияние на настроения российских инвесторов. Но тем не менее мы видим, что деньги потихоньку на рынок приходят, люди все больше и больше ищут объекты для инвестиций, все больше и больше рассматривают российские акции как интересный, долгосрочный объект для инвестиций, поэтому мы считаем, что здесь положительный тренд может продолжиться.

— Говоря о рубле, мы помним, что в конце рабочей недели доллар укреплялся, цены на нефть в моменте резко снижались, но на следующей неделе ожидается вроде бы как пик налогового периода. Вот это как отразится?

— Да, действительно, у нас в 20-х числах месяца часто бывают продажи валюты для закрытия каких-то налоговых обязательств, но тем не менее с восстановлением импорта в российской экономике мы видим, что начинается определенный валютный паритет. То есть коридор, условно, где-то 70-73-80 рублей за доллар и 11-11,5 рубля за юань это те диапазоны, в которых рынок будет находиться до каких-то новых вводных, как, может быть, геополитических, так и связанных с ценами на сырье. Поэтому цены на нефть тоже стабилизировались, мы видим, что большинство банков прогнозируют некую среднюю в районе 80 (долларов за баррель. — BFM) по году, никто не ждет сильных провалов на 50-60 (долларов за баррель. — BFM) в текущих условиях. Поэтому, наверное, определенный диапазон на валютном рынке тоже сложился, и будет какое-то время вот этот статус-кво наблюдаться. Далее, возможно, последуют новые вводные и какое-то новое движение».

Главным источником для оптимизма на рынке стали объявления о выплате дивидендов российских компаний, среди них Сбербанк, «Интер РАО», «Новатэк» и даже банк «Санкт-Петербург». На фоне этих заявлений их акции росли.

Но корректировка может произойти уже в ближайшее время, считает руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций «2022 год для российских банков оказался довольно успешным, особенно для достаточно крупных игроков, они смогли нарастить свои кредитные портфели, выдать денежных средств под выгодную ставку. А сейчас снижение ставки, соответственно, на рынке она увеличивает маржинальность банковского сегмента, потому что деньги выданы под процент сильно больше, чем тот процент, который есть сейчас. Но если говорить о дивидендных выплатах, то, наверное, о них нужно говорить по факту, когда они будут выплачены, потому что, как мы имеем опыт, мнения могут быть разные, и в том числе, по опыту, могут поступать разнонаправленные новости. Рынки находятся в сложном положении, кажется, что некое равновесие на рынке и акций, и рубля может оказаться в ближайшую торговую сессию очень шатким, потому что спрос на российские бумаги оказывался достаточно высоким, в то время как рубль уже многие торговые сессии, как и нефть, например, тоже, оказывался под давлением. И мне кажется, что в ближайшие дни на рынке может пройти достаточно заметная фиксация прибыли, и мы можем увидеть снижение ценных бумаг, которое, возможно, будет также сопровождаться умеренным, но снижением рубля. Можно обращать внимание на облигации-замещайки — это довольно приличная доходность, тем более что валютные вклады сейчас предлагают фактически нулевую доходность, а там доходность вполне себе в уровне рынка, то есть такая, какая она была в банках несколько лет назад. Можно обратить внимание на облигации в юанях, потому что это тоже довольно приличная доходность, и верификация валютного риска получается. Тем более что, как правило, их размещают компании с высоким рейтингом. Сейчас рубль видится более слабым на фоне растущего и параллельного импорта, на фоне более слабой нефти, чем многие игроки ожидали, на фоне того, что по мировой экономике мы видим тенденции на повышение процентных ставок. Некое охлаждение экономики, которое сопровождается и сложными новостями относительно европейских банков и так далее. То есть в своей совокупности все это не располагает к покупке европейских активов и не является поддержкой для рубля. Но вместе с этим я не ожидаю каких-то сильных продаж, каких-то заметных и панических, потому что все-таки для них нет повода, нет и новостного повода в том числе, и поэтому я ожидаю некоторого продолжения снижающегося курса и, возможно, тестирования на новой неделе отметки в районе 80 рублей за доллар. Что касается более консервативных игроков, которым сбережение денег важнее, чем инфляция, чем риск заработать какой-то существенный прирост капитала, то есть стоит задача сберечь деньги от инфляции».

Трейдеры начали скупать фьючерсы на золото в ожидании продолжения банковского кризиса, пишет Financial Times. Издание отмечает, что инвесторы готовятся к продолжению банковского кризиса и, как следствие, дальнейшему подорожанию золота.

На минувшей неделе после краха ряда американских банков спотовая цена золота впервые с весны прошлого года превысила отметку в 2 тысячи долларов за унцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию