16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 марта 2023, 19:28 Политика

The Daily Telegraph: ЕС рассматривает введение санкций против центральноазиатских стран, помогающих России в обходе санкций

Лента новостей

В документе, оказавшемся в распоряжении издания, указано, что таким странам необходимо осознать, что материальная поддержка ВС РФ и ОПК будет иметь серьезные последствия, которые отразятся на их доступе к рынку ЕС. О чем может идти речь?

Фото: Yves Herman/Reuters

Евросоюз серьезно рассматривает введение санкций против стран Центральной Азии за помощь России в обходе ограничений, пишет The Daily Telegraph (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) со ссылкой на внутренние документы.

«Мы должны подать четкий сигнал физ- и юрлицам в третьих странах. Материальная поддержка российской армии и ОПК будет иметь серьезные последствия, которые отразятся на их доступе к рынку ЕС», говорится в документе.

По данным газеты, за последний год объемы торговли России с рядом государств выросли на 60-80%. Москва, как утверждается, таким образом обходит санкции, а многие из поставляемых в Россию товаров содержат компоненты двойного назначения. В частности, чиновники опасаются ввоза в Россию стиральных машин и подержанных автомобилей.

Кого могут коснуться санкции и какими могут быть эти ограничения? Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

— Во-первых, ЕС уже заявил, что 11-й пакет будет касаться не столько санкций против России как таковых, сколько действий ЕС по отношению к тем государствам, которые помогают России обходить санкции. Я почти уверена, что когда ЕС заявляет такие вещи, он имеет в виду новый такой фактор: Си Цзиньпин приехал из Москвы, после этого МИД Китая декларировал саммит Китай — Центральная Азия. И я думаю, что называется превентивно, еще не зная, чем закончится этот саммит, ЕС таким образом ставит какие-то ограничители для стран Центральной Азии. Какие могут быть наказания? Ну, это могут быть прежде всего санкции против тех компаний, которые помогают России обходить санкции.

— Но все-таки бизнесовые, да, мы предполагаем, что против бизнеса?

— Я думаю, да.

— Кто это может быть еще кроме Турции и Казахстана? И вот важно, для каких стран экономически, главным образом экономически выгоднее сохранять сотрудничество с ЕС, чем продолжать торговать с Россией?

— Все бы эти страны хотели и то, и то. Узбекистан конечно, это и Турция, это и страны Латинской Америки, которые чувствительны к этому, — Бразилия, и даже Венесуэлу не будем забывать, это и какие-то страны Африки. Ведь давайте не будем забывать, как среагировали страны на решение Международного уголовного суда. Даже ЮАР заявила, что она будет иметь это в виду при проведении саммита БРИКС. Я вас уверяю, что очень немногие страны будут готовы политически прежде всего попасть под эти санкции. Я думаю, что политически готовы будут торговать дольше всего Иран, Китай и Северная Корея.

— Ну это как бы совсем партнеры-партнеры. а другие страны?

— А если говорить о других странах, даже не амбивалентных, кто будет политически готов, ну я пока не знаю. Потому что, смотрите, уже Индия, как бы ее позиция дрейфует в сторону Запада. То есть конечно она хотела, и она уже воспользовалась ситуацией, выгодной для нее, когда закупала нефть прежде всего, ну и газ, и многие другие товары, конечно экономически это было выгодно.

Bloomberg еще 10 марта писало, что Евросоюз планирует попросить усилить мониторинг торговли те третьи страны, где наблюдается рост импорта европейских технологий и товаров двойного назначения, так как это может свидетельствовать о намерении передать их России.

Подобную систему с 1 апреля вводит, например, Казахстан. Хотя пилотный проект системы учета СНТ в республике стартовал еще два года назад.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию