16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8165
  • RTS1166.54
25 марта 2023, 14:30 Компании

Оценочные компании РФ оспаривают список Минфина по допуску к аудиту уходящих иностранных корпораций

Лента новостей

По заявлению руководителя инициативной группы, из тысяч действующих в России компаний-оценщиков Минфин выбрал 42, которым разрешено проводить аудит уходящих из России иностранных корпораций. Участники отрасли не понимают принципа отбора и жалуются в ФАС

Фото: Людмила Дутко/Фотобанк Лори

Российские оценщики оспаривают решение Минфина, который ограничил круг компаний, допущенных до аудита активов западных корпораций, уходящих из России.

В итоге более 30 оценочных компаний из разных регионов России подали жалобу в Антимонопольную службу, считая, что список Минфина формировался на непрозрачных условиях. Рассказывает руководитель инициативной группы, управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» Ирина Вишневская:

Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» «22 февраля на сайте Минфина был опубликован перечень рекомендованных оценочных компаний, куда были включены 42 оценочные компании из трех регионов, в том числе шесть из Петербурга, одна из Томска и остальные из Москвы. В результате этой сделки достаточно серьезные суммы уходят бывшим собственникам за рубеж, и поскольку государство сейчас контролирует эти финансовые потоки, то появилось определенное внимание к стоимости такого рода сделок. Вот каким образом был сформирован ограниченный список оценочных компаний, все оценочное сообщество не поняло. Кто-то из них, например, никогда не оценивал иностранный бизнес, кто-то из них не имеет специалистов, которые могут говорить на английском языке, иностранным клиентам понятно объяснить специфику российского процесса оценки. Потому что те клиенты, которые обращались, например, ко мне, оценщики достаточно свободно владеют иностранным языком, и первое, что их интересует — иностранцев, это методы оценки. Создаются недобросовестные, фактически дискриминационные условия для большей части оценочных компаний России. Например, компании из регионов фактически лишились возможности выполнять оценку в своих же собственных регионах. Выбора как такового вообще не было, критериев отбора не было. Когда Национальное объединение обратилось в Минфин с просьбой показать принципы формирования этого перечня, а также возможности расширения этого перечня, чтобы включить заинтересованные оценочные компании из тех же регионов, никакого ответа по существу от Минфина не поступило».

Пул оценщиков официально запрашивал разъяснения Минфина, но не получил ответа. ФАС должна ответить на жалобу в течение месяца.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию