16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.66 / ₽ 8565
  • RTS1167.02
24 марта 2023, 20:37 Политика

Конституционный суд Армении ратифицирует признание юрисдикции МУС задним числом

Лента новостей

Как пояснил министр юстиции, это сделано из-за продолжающегося армяно-азербайджанского конфликта, в котором Армения намерена подавать иски в МУС на действия Азербайджана. Одновременно признание юрисдикции МУС в Армении приведет к правовой коллизии в связи с выданным МУС ордером на арест Владимира Путина

Здание Международного уголовного суда в Гааге.
Здание Международного уголовного суда в Гааге. Фото: www.icc-cpi.int

Конституционный суд Армении счел законным признание юрисдикции Международного уголовного суда задним числом. Власти страны хотят ратифицировать Римский статут с оговоркой, что он начнет действовать с 12 мая 2021 года.

Как пояснял министр юстиции Армении Григор Минасян, это необходимо, чтобы полномочия Международного уголовного суда распространялись на действия Азербайджана во время вооруженного конфликта.

Комментирует директор ереванского Аналитического центра по проблемам глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян:

Степан Григорян директор ереванского Аналитического центра по проблемам глобализации и регионального сотрудничества «В 2004 году Конституционный суд Армении на основе тех старых конституций говорил, что Римский статут имеет противоречащие ей пункты. Сейчас у нас конституция два раза поменялась, правительство обратилось в декабре прошлого года, и КС вынес решение, что Римский статут парламент может ратифицировать, и в ближайшее время, наверное, эта ратификация состоится. Если правительство начало этот процесс, навряд ли оно остановится. Тем более, что подавляющее большинство они имеют в парламенте. По крайней мере, это официальная версия. Это связано с тем, что атаки на Армению продолжаются со стороны Азербайджана, поэтому Армения хочет войти в этот договор, чтобы смочь требовать от МУС принятия решений, связанных с этими военными преступлениями против Армении. Идея была, что реанимируем этот процесс, но конечно, то, что мы присоединились к этому суду, может привести к каким-то нюансам и сложностям в российско-армянских отношениях. Если какие-то лица находятся под арестом МУС или ордер на арест выдан, это означает, что если они заезжают на территорию Армении, мы должны их арестовать. Это приведет к каким-то правовым коллизиям».

Международный уголовный суд не является структурой ООН, его основополагающий документ — Римский статут 1998 года. Свыше сотни стран признали юрисдикцию суда, но в их число не входят Россия, Украина, Индия, Китай, Израиль и США.

Ранее в марте Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина. В Кремле это решение назвали ничтожным с точки зрения права, а сам вопрос об аресте Путина — неприемлемым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию