16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
23 марта 2023, 18:16 Финансы

Физлицам разрешат легально добывать золото

Лента новостей

Пока этот эксперимент действует только для жителей Арктики и Дальнего Востока. Сейчас в России добывать золото разрешено только юрлицам, получившим лицензию на пользование недрами. Тем не менее малые золотодобытчики скептично относятся к законопроекту

Фото: Виталий Иванов/ТАСС

В правительстве поддержали законопроект «О старательской деятельности», или о так называемом вольном приносе, пишут «Ведомости».

В ближайшее время, по данным издания, он должен быть внесен в Госдуму. Пока это эксперимент для жителей Арктики и Дальнего Востока. Сейчас в России добывать золото разрешено только юрлицам, получившим лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

Согласно документу, планируется создать онлайн-систему, через которую жители дальневосточных и арктических регионов смогут, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, получать в безвозмездное пользование старательские участки площадью не более 10 гектаров на три года с возможностью продления еще на три года. При этом должен соблюдаться ряд условий.

Старатель может работать только на одном участке, снимать слой земли до пяти метров и не может привлекать более десяти наемных работников. Максимальный объем добытого за весь срок деятельности предпринимателя на участке золота не должен превышать 30 килограммов. При этом не допускается применение взрывных работ, использование химических способов добычи золота, применение оборудования мощностью более 5 кВт, за исключением транспортных средств разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны.

В законопроекте есть еще ряд ограничений. Участок не может находиться на территориях, в границах которых расположены месторождения с запасами драгоценных камней. Также предприниматель обязан вести отчетность о старательской деятельности «с фото- и видеофиксацией участка», подавать декларации о старательской деятельности и восстановлении участка.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на «повышение значимости непромышленных месторождений для золотодобывающей отрасли, а также снижение нелегальной добычи и незаконного оборота драгметаллов». Положительный эффект для бюджетов регионов оценивается в сумму от 15 млрд почти до 30 млрд рублей накопленным итогом в течение трех лет. Легализация старательской деятельности может помочь созданию более десяти тысяч новых рабочих мест.

Важно, что старательский бизнес станет легальным, считает сооснователь Золотого инвест-клуба, президент Евразийского бизнес-альянса Андрей Морозов:

Андрей Морозов сооснователь Золотого инвест-клуба, президент Евразийского бизнес-альянса «Эта деятельность была фактически вне закона, все шло на теневой рынок, в частные ломбарды, в скупки золота, это дальше передается на переплавку, на аффинаж, ювелиры покупают. Это от 15 млрд до 25 млрд рублей привлечения налогов от физических лиц, именно такую сумму сейчас бюджет недополучает. Следующим этапом будут созданы условия, при которых будут вводиться какие-то ограничительные меры для тех, кто пытается заниматься этим нелегально. Потому что мы приходим к тому, чтобы человек, который хочет честно добывать золото, мог спокойно платить налоги, заниматься своей деятельностью и прямо смотреть в глаза и налоговым инспекторам, и своим близким родственникам, товарищам. Потом ведь будет разрешено намывать на других участках. Просто на сегодняшний день задача государства — привлечь внимание к развитию Арктики и Дальнего Востока».

Но сами малые золотодобытчики скептично относятся к законопроекту. Он не привлечет новых участников в старательскую отрасль из-за закрепленных в нем «нереалистичных условий» работы, а «серые» старатели не пойдут на эти условия, поскольку это существенно сократит их доходы, считает председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский:

Виктор Таракановский председатель совета Союза старателей России «Написана фантастическая цифра, чтобы народ привлечь, что заработок старателя — индивидуального предпринимателя будет до 6 млн рублей, а заработная плата обычно составляет 15-20% от общей стоимости золота. Вот эти индивидуальные предприниматели должны добывать до 30 тонн золота в год. В законопроекте установлен предельный размер добычи золота не более 30 килограммов в год, а если больше, то нужно сдавать золото государству. У нас из 600 с лишним работающих золотодобывающих предприятий 247 предприятий, или 40% общего количества, не добывают и 30 килограммов в год. Добывают они от нуля до 5 килограммов, по 200-700 граммов добывают, я подчеркиваю, в год, 237 предприятий, вот они передо мной все лежат. Они в общей сложности добывают где-то менее 1,5 тонны. Так это добывают с помощью техники, бульдозеры, экскаваторы, промывочные приборы, насосы и так далее. Эти люди могут применять взрывчатые материалы, бурить, потому что там вечная мерзлота. А люди должны работать только в оттайке, в тех регионах оттайка составляет 5 сантиметров в сутки, а написано, что они имеют право до 5 метров углубляться без применения механизмов. Сейчас среднее содержание золота в песках рассыпных полграмма на кубометр. Если меньше 2 килограммов на человека добывается — это нерентабельно: чтобы добыть 2 килограмма золота надо промыть 4 тысячи кубометров. Сказочники пишут там все».

По мнению главы Союза старателей России, все закончится тем, что будут воровать у тех, кто добывает золото с помощью механизмов — бульдозеров, экскаваторов, самосвалов, мощных промывочных приборов, поскольку вручную сейчас такое золото не намоешь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию