16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.56 / ₽ 8075
  • RTS1164.29
23 марта 2023, 14:10 Авто

Техосмотр в России может подорожать

Лента новостей

Это может случиться из-за передачи контроля Российского союза страховщиков в Росаккредитацию, пишет «Ъ». Такой сценарий ранее предложило правительству Минэкономики. Ведомство предлагает не увеличивать нагрузку на операторов ТО, подняв тариф для их клиентов

Фото: Елена Пальм/ТАСС

Обновлено в 19:00

Техосмотр может подорожать из-за перехода контроля над ним из Российского союза страховщиков к Росаккредитации. Соответствующий законопроект о передаче полномочий направлен в правительство для формирования заключения и внесения в Госдуму, пишет газета «Коммерсантъ».

Такой сценарий предложило правительству Минэкономики. Ведомство предлагает не увеличивать нагрузку на операторов ТО, подняв тариф для их клиентов. С каждой машины предлагают не много — несколько десятков рублей. Однако цены на ТО с 1 января уже увеличились во многих регионах в среднем на 57%. Например, в Москве техосмотр подорожал на 200 рублей, до 913 рублей, в Санкт-Петербурге почти вдвое — с 880 до 1,5 тысячи рублей. Согласно методике ФАС, цены должны пересматриваться ежегодно.

На исполнение новых функций Росаккредитации потребуются дополнительный штат и новые цифровые сервисы. То есть понадобятся деньги. Ранее озвучивалась сумма в 250 млн рублей ежегодно. Сегодня РСА берет 49 тысяч рублей за первичную аккредитацию компании с одним пунктом ТО. Комментирует руководитель группы компаний «Надежный контакт» Максим Сухомлинов. Его компания получала лицензию в Росаккредитации.

Максим Сухомлинов руководитель группы компанй «Надежный контакт» «В техосмотре практически нет профессионалов. Люди, которые задействованы в проведении осмотров, настолько безграмотные, и это 90%. Разница между Росаккредитацией и ФСА, когда аккредитовывает ФСА (Федеральная служба аккредитации), в процессе аккредитации идут даже игры, то есть мы должны доказать, что мы умеем это делать. Это все происходит под видеосъемку, как проводятся испытания, проверки, как человек умеет пользоваться инструментом, чтобы эксперт Росаккредитации увидел и сказал, что это правильно или нет. В Союзе страховщиков аккредитация проходит так: человек пришел, замерил стены, замерил размер ям, забрал у нас бумаги и уехал, посмотрел оборудование, что оно есть, все, за это еще и деньги стали брать большие. Пока Росаккредитация не придет и не наведет порядок в этой области и не уберет 70% тех, кто сейчас находится на рынке техосмотра, порядка не будет. И никогда не станет техосмотр обязательным для компаний, пока не придет Росаккредитация. Пока не будет именно контроля наличия на пунктах технического осмотра экспертов, не бумажных, а тех, которые действительно разбираются, то мы ничего не поменяем. Частник это никогда не почувствует, потому что для него это сейчас необязательная процедура и он появляется на пункте техосмотра исключительно тогда, когда он осуществляет регистрационные действия с автомобилем. У нас очереди нет, у нас пусто. Едут в другую компанию и там получают бумагу просто так. Что касается цен, я думаю, что при любом раскладе поднимется, что РСА, что ФСА будет. На данный момент эта стоимость не позволяет держать реальных хороших специалистов».

Росаккредитация — это госорган, который уже наделен подобными полномочиями. Она аккредитует станции, которые выдают, например, свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, или кратко СБКТС. Этот документ в первую очередь необходим тем, кто планирует ввезти автомобиль на территорию России. Таким образом машина проверяется на соответствие нашим техническим требованиям. Говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

— Вопрос не в том, кто будет выдавать аккредитацию и кто будет ее лишать, а как это все будет работать. Потому что, если мы возвращаемся к станциям, которые проводят проверку и выдают СБКТС на автомобили, мы видим, что даже при огромном количестве нарушений, когда Росстандарт даже вынужден аннулировать выданные СБКТС, мы понимаем, что эти станции почему-то Росаккредитация аккредитации не лишает. То есть передача профильной государственной структуре этих полномочий — правильная история, не очень хорошо, когда РСА сама все делает — аккредитует, спрашивает, регулирует вместе с ЦБ. Наверное, сторонний орган будет подходить к этому более жестко, но если будет такая же история, как с СБКТС, это шило на мыло. Для автомобилистов передача аккредитации в Росаккредитацию не должна сказаться никак ни на стоимости теохосмотра, ни на процедуре прохождения техосмотра.

— Почему первое, о чем все говорят, что повысятся тарифы?

— Почему они должны повыситься, какие дополнительные расходы будет нести станция, которая решила проводить техосмотр? Ей что так получать аккредитацию, что эдак. РСА за первичную аккредитацию тоже берет деньги, но такие переходные периоды, когда что-то куда-то передается и так далее, всегда очень удобный момент поговорить о том, что благодаря этому вырастет стоимость работ, поэтому надо повысить стоимость, и будут об этом говорить все, в первую очередь РСА.

Эта тема обсуждается уже по третьему кругу. Государству надо решить, чего оно хочет — оставить контроль за техосмотром в РСА за небольшие деньги или передать его в Росаккредитацию за большие. Говорит член правления РСПП, экс-президент РСА Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления Российского союза промышленников и предпринимателей «После поправок к закону о техосмотре, где было предусмотрено серьезное ужесточение требований к тем, кто производит техосмотр с точки зрения всяких технических требований к помещению, к видеофотофиксации и так далее и тому подобное, цена за этот техосмотр не была поднята и оставлена на усмотрение губернаторов в каждой провинции. Все это стало вызывать очень серьезные проблемы. Мы занимались этим с ГИБДД и пытались передать это государству. Когда государство посчитало, сколько это будет стоить операторам техосмотра и за какие деньги Росаккредитация возьмется это делать, это оказалось в несколько раз дороже, чем то, что сейчас делает РСА. И в этом смысле мяч на стороне правительства, если оно решит, что так тому и быть, соответственно, неизбежно поднять стоимость и цены для потребителя, РСА это дело передаст. Но в настоящий момент функция осуществляется, выездные и камеральные проверки тех, кто осуществляет техосмотр на станциях, проводятся, больших проблем не наблюдается».

Почему было принято решение передать аккредитацию операторов техосмотров от РСА в ФСА? Вот что ответила сама Росаккредитация:

«До сих пор есть случаи продажи техосмотров без самой проверки автомобилей. Сейчас в рамках законодательства осталась достаточно значимая категория автотранспорта, которая подлежит обязательному техосмотру, — это те, кто непосредственно оказывает массовые услуги по перевозке граждан, в том числе детей. Очень важно, чтобы на дороги общего пользования выезжали только транспортные средства, действительно прошедшие проверку. Для того чтобы контролировать факт, что машина действительно заезжала в пункт техосмотра и были проведены соответствующие мероприятия по ее проверке, Росаккредитацией была предложена модель использования цифровых инструментов контроля, в том числе с применением технологии искусственного интеллекта для анализа видеопотока с камер, которые уже установлены в пунктах техосмотра. Данный подход обсуждался со всеми участниками процесса и был принят как возможный инструмент. Для передачи функций Росаккредитации потребуется выделение дополнительной штатной численности госслужащих, а в РСА эти же функции согласно штатному расписанию выполняют более 50 штатных единиц. Кроме того, для самих инспекторов, которые осуществляют проверку операторов ТО, не установлены требования по образованию, опыту работы и квалификации. Сейчас в расчете стоимости на ТО уже присутствует сумма на прохождение оператором аккредитации. Данный подход рассматривается с целью снижения финансовой нагрузки на бизнес, в текущем рассмотрении не обсуждается вопрос поднятия самой стоимости техосмотра».

Минэкономики предложило закрепить в законопроекте право МВД ограничивать доступ операторов к единой информационной системе техосмотра ЕАИСТО, где формируются электронные диагностические карты. С этой идеей ГИБДД выступала еще в 2022 году для усиления борьбы с мошенниками, торгующими липовыми результатами техосмотра. Полиция законопроект поддерживает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию