16+
Вторник, 3 декабря 2024
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 7689
  • RTS760.32
23 марта 2023, 13:53 Общество

В России увеличится число военно-учебных центров в медицинских вузах

Лента новостей

Сейчас военные специальности получают только в четырех российских медицинских вузах, но уже к сентябрю следующего года таких центров будет 17. Согласно недавнему опросу, на данный момент больше половины гражданских врачей не умеют оказывать военно-полевую помощь

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Сейчас военные специальности получают только в четырех российских медицинских вузах: Сеченовском университете, МГМСУ имени Евдокимова («Третьем меде»), а также в Ростовском и Тихоокеанском медуниверситетах. К сентябрю следующего года таких центров будет 17, заявили газете «Коммерсантъ» в Минздраве.

С запросом в ведомство обратилась первый зампред Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, приложение «Справочник врача» провело опрос, который показал, что больше половины гражданских врачей не умеют оказывать военно-полевую помощь. Кроме того, во время частичной мобилизации из-за отсутствия квалификации врачей могли призвать по специальности младшего медперсонала или вовсе заставляли брать в руки оружие.

Но курсов лекций для работы в условиях боевых действий мало, считает доктор медицинских наук, бывший профессор Сеченовского университета Хачик Саядян. Он и сам в свое время учился на военной кафедре:

— У меня военная специальность была «эпидемиология», но я считаю, что есть Военно-медицинская академия и она должна осуществлять эти вещи, подготовку специалиста по военному делу, это все-таки специальное образование. То, что существует кафедра, этого совершенно недостаточно. Как и в любой медицинской специальности, после получения медицинского образования нужно идти на повышение квалификации — интернатуру по медицинской специальности или ординатуру, тогда это будут хорошие, квалифицированные специалисты. Не становятся специалистами люди, которые просто прослушали курс физиологии или хирургии.

— Власти говорят, что без военных кафедр все равно не обойтись. А все, что есть сейчас в этих военных учебных центрах, это те же самые лекции?

— Там у них достаточно общая подготовка идет. Когда ты занимаешься хирургией, ты определенное количество времени проводишь в клиниках хирургических, стоишь, смотришь и так далее, но это еще не делает из тебя хирурга, поэтому я и говорю, должна быть комплексная подготовка этих специалистов в области военной медицины. Там же есть и своя часть в терапии, своя часть в хирургии, в травматологии и так далее, это же все отдельные вещи: один курс «травматический синдром» чего только стоит. Во-вторых, нужно создать сначала пул специалистов-преподавателей, которые могли бы грамотно это все делать.

До 2019 года военную специальность в вузе можно было получить на военной кафедре и в военно-учебном центре. Первая готовила рядовых и офицеров запаса, а ВУЦ учащийся покидал действующим военным. На кафедре учились от двух до четырех лет, в военном центре — в течение всего периода обучения. Четыре года назад военные кафедры отменили.

Военно-учебный центр — это целевое обучение врачей для Минобороны, говорит студент Сеченовского университета Никита. Сам он выбрал для себя военную кафедру.

«Наличие военно-учебного центра является, несомненно, плюсом, у них отдельный контракт с Минобороны, они заранее получают свое место и будущую работу в военном госпитале и трудоустройство. Это как целевое образование для обычных студентов, но в Минобороны. И если у нас при поступлении есть первая волна и вторая волна, ты непосредственно не знаешь, когда тебя примут, то туда конкурс является отдельным и у тебя больше шансов пройти в него, но при этом контракт заключается с Минобороны, а в нашем случае контракт заключается с Минздравом. При поступлении на кафедру мы заранее знаем о том, что получаем звание в военном билете. Плюс военной кафедры в том, что мы имеем право работать в военных госпиталях, в военных учреждениях. Мы знаем, что сейчас повышается возраст призыва в армию, так что при наличии военной кафедры у меня есть шанс не сразу пойти в армию, у меня будет время найти себе ординатуру, а те врачи, которые не проходили военную кафедру, получают военный билет, но не являются офицерским составом, и им нужна будет переквалификация, если в будущем понадобится».

В 1990 году в Советском Союзе военные кафедры были более чем в 400 университетах страны. В 2005 году Минобороны объявило о намерении сократить кафедры почти в семь раз. Сейчас действует около 120 ВУЦ и их число с каждым годом увеличивается, отмечает «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию