16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8172
  • RTS1160.60
23 марта 2023, 12:45 Технологии

«Ведомости»: за полтора года продано меньше тысячи смартфонов AYYA T1

Лента новостей

Отечественный смартфон, который производит «Смартэкосистема», позиционируется как «трастфон», то есть обладающий особым режимом безопасности

AYYA T1.
AYYA T1. Фото: rostec.ru

Обновлено в 15:00

Заменить iPhone не вышло. За полтора года производитель российских смартфонов AYYA T1 продал меньше тысячи устройств. Продажи российского смартфона стартовали осенью 2021 года. С тех пор в Россию завезли около пяти тысяч смартфонов AYYA, пишет газета «Ведомости».

AYYA T1 — это разработка «Смартэкосистемы», подведомственной «Ростеху». Гаджет должен был полностью заменить iPhone на российском рынке. Он работает на отечественном процессоре «Аврора» и позиционируется как «трастфон», то есть устройство с защитой от сбора пользовательских данных. О характеристиках телефона говорит консультант одного из магазинов «М.Видео». Business FM позвонила туда под видом клиента:

«Я бы вам посоветовал лучше присмотреться к «китайцу», чем [к телефону] российского производства. По характеристикам процессор слабее, чем на Redmi Note 11, на 30-40%, оперативная память — одинаково, основная камера на 12 мегапикселей, в Redmi Note 11 на 48 мегапикселей. В основном он звонилка, емкость аккумулятора на 4 тысячи миллиампер-часов, если WhatsApp, Telegram, в интернете посмотреть, заряда будет хватать на один-два дня. По Москве остался последний образец, находится в Дмитрове. Их разбирают, потому что у него низкая цена, по характеристикам он как средний смартфон. Я бы посоветовал посмотреть чуть дороже, на полторы тысячи рублей, по качеству он будет превосходить AYYA».

На старте продаж смартфон AYYA стоил 15 тысяч рублей. В марте цены снизили. На «Яндекс Маркете» его сейчас можно купить за 13,5 тысячи рублей. В «М.Видео» — за 7,5 тысячи рублей. Перед началом продаж российского смартфона обзор на него опубликовала депутат Мария Бутина:

«Такой телефон можно использовать именно для звонков самым дорогим и близким, потому что у него есть уникальная разработка, в мире этого нет, вы можете выключить и камеру, и микрофон одной кнопкой. Отечественная система «Аврора». Сейчас такой смартфон можно купить в магазине за 15 тысяч рублей, сравните это с продажами Apple и всех прочих».

Комментирует блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Говорилось, что это безопасное устройство, но, как показала практика, для людей это не ключевая особенность, и его покупать не пошли. Второй момент — цена на старте была высокой, конкуренты предлагали варианты за те же деньги с более современным железом, и первый этот толчок и всплеск интереса не был поддержан ни рекламной кампанией, ни какой-либо маркетинговой активностью, поэтому о смартфоне быстро забыли. Речь идет не о высоком спросе, а о малом объеме тех устройств, которые были завезены в магазины. Я думаю, что за прошедший год это даже не тысячи, это, возможно, сотни устройств, которые в итоге смогли продать. У него есть альтернативная версия на операционной системе «Аврора», возможно, задел был на то, что это все пойдет в госорганы, будет оптовый заказ со стороны государства. Видимо, этого не произошло в масштабе. Если госкомпания или госучреждение покупает эти устройства, нужно, чтобы была возможность их ремонтировать, менять. Бренд AYYA существует в виде одного телефона и подобный сервис вряд ли может оказать. Очень странная история с этим смартфоном, компания, которая его делала, весьма специфическая. У меня нет понимания, зачем это было создано, понятно, что хотели сделать хороший смартфон, но почему тогда так бездарно были потрачены все ресурсы, ничего толкового из этого не получилось, но и попыток не было. Если мы говорим про смартфоны вроде того же YotaPhone, который действительно продавался, был интересен, у него были свои проблемы, в случае со смартфоном AYYA даже попыток не было, поэтому закономерный исход. Удивительно, что о нем спустя год кто-то еще помнит».

AYYA должна была заменить обычные смартфоны сотрудников госорганизаций и родственных им структур. По данным «Ведомостей», в силовых структурах и «Росатоме» сейчас используется до двух тысяч устройств AYYA. Но, как отмечается, спрос со стороны ведомств оказался намного ниже ожидаемого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию