16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 марта 2023, 14:31 Общество

В России возник дефицит фитнес-тренеров

Лента новостей

Сначала этому способствовала пандемия, потом СВО и частичная мобилизация. Часть специалистов ушли в онлайн, часть сменили специальность, кто-то мобилизовался или покинул страну

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На вакансии фитнес-тренеров сейчас претендуют в два с половиной раза меньше соискателей, чем в среднем по другим сферам, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные HeadHunter.

Причин много: сначала пандемия, потом СВО и частичная мобилизация. Часть специалистов ушли в онлайн, часть сменили специальность, кого-то мобилизовали, а кто-то уехал из страны. О том, что сейчас происходит в фитнес-клубах, Business FM поговорила с их руководителями и сотрудниками:

Мария Матусевич, фитнес-тренер федеральной сети клубов

«Небольшой дефицит качественного тренерского состава можно отметить. Сначала карантин научил нас работать в онлайне. В принципе, в текущей ситуации многие тренеры продолжают практиковать онлайн, СВО внесла свои коррективы в тренерские коллективы, по клубам часть ушли либо служить, либо покинули РФ. Год назад можно было говорить о том, что дефицит в клубах составлял от 20% до 30% необходимого тренерского объема. Спустя год эта проблема частично решена, возможно, за счет притока новых кадров, которые компании готовы обучать самостоятельно, потому что многие большие федеральные и региональные сети озадачены тем, что создают собственный обучающий ресурс. И если с тренерами групповых программ чуть проще, то качественно обучить персональщика сложнее, это занимает большое количество времени, и в силу этого те специалисты, которые имеют достойную квалификацию, имеют возможность выбора, потому что на освободившиеся позиции в первую очередь возьмут человека обученного, со стажем, который еще и своих подопечных приведет в новый клуб. Разброс у специалистов этой сферы очень велик, даже в рамках одной сети зарплаты тренеров, просто коллег, которые работают на одной территории, могут различаться до двух раз. Это будет зависеть не только от объема их нагрузки, но и от объема их персональной работы, потому что один человек продает хорошо, уверен в себе и имеет стаж, а второй не уверен, не имеет достаточного количества опыта, его мало рекомендуют».

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России

«Ситуация последних трех лет серьезно усугубила недостаток профессиональных кадров в отрасли. Для отрасли специалистов не готовит никто. Все физкультурные вузы, которые готовят тренерский состав, это уже специалисты, которые не адаптированы под работу в фитнесе, это тренеры, которые могут готовить спортсменов, а фитнес-тренер помимо анатомии, физиологии и биомеханики должен обладать такими компетенциями, как сервисность, умение коммуницировать с клиентом, ведение клиента, вещи, которые точно совершенно тренеру из спорта необходимы. Ядро фитнес-индустрии — тренажерный зал, а в тренажерном зале 70% молодых людей, это история с мобилизацией, 4-5% мобилизованных сотрудников в среднем по стране, мы стали доучивать, переучивать девушек, которые работали в других подразделениях фитнес-клуба, на работу в тренажерном зале, чтобы как минимум закрыть те ниши, которые возникли осенью 2022 года. По аналитике средняя зарплата тренера 73 тысячи рублей, но очень серьезно разнится в Москве и в Нижневартовске».

Ирина Троска, директор по развитию сети X-fit

«Мы потеряли достаточно большое количество тренеров в период локдауна и пандемии, они вынуждены были переквалифицироваться и уйти из индустрии в целом. Второй отток мы почувствовали в осенний период 2022 года, но, несмотря на разные события, мы видим сейчас, что есть тренеры, с которыми можно работать, которые хотят работать. Есть надежда, что профессия тренерская в будущем будет привлекать большее количество квалифицированных кадров, но для этого надо создавать очень большую образовательную базу, которая сейчас нуждается в актуализации. Маржинальность бизнеса падает, и это связано в том числе с тем, что большую долю расходной части составляет фонд оплаты труда».

По подсчетам FitnessData, в стране работают 350 тысяч фитнес-тренеров. За несколько лет их число сократилось на 10-15 тысяч человек. При этом в стране ежегодно открывается более 500 новых спортивных объектов, которым совокупно необходимо шесть-восемь тысяч тренеров. В некоторых сетях нехватку кадров пытаются компенсировать за счет автоматизированных студий без инструкторов. Там доступна услуга виртуального тренера. Программа занятий идет по видеозаписи. Но распространенность такого формата пока сильно ограничена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию