16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8393
  • RTS1168.27
22 марта 2023, 12:53 Политика

Как отреагировал Запад на визит Си Цзиньпина в Москву?

Лента новостей

Государственный визит председателя КНР в Москву завершился 22 марта. Каковы основные итоги?

Си Цзиньпин и Владимир Путин. Москва. Кремль.
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Москва. Кремль. Фото: Григорий Сысоев/Sputnik/Reuters

Визит Си Цзиньпина в Москву вызвал резкую критику и опасения Запада. В Белом доме считают, что после визита Си Цзиньпина в Москву позицию Китая нельзя считать беспристрастной. Представитель администрации президента США Джон Кирби заявил: «Председатель Си счел необходимым прилететь в Москву, но ни разу не поговорил с президентом Зеленским, не посетил Украину, не потрудился изучить украинские цели».

CNN назвал свой материал об итогах визита главы КНР «Си и Путин строят из себя миротворцев на фоне продолжающейся войны». Politico отмечает, что на встрече не прозвучало ни слова о прекращении огня. Но и прямой поддержки действий России на Украине или слова «союзник» китайский лидер тоже не озвучил, пишет в свою очередь Reuters.

The Washington Post описывает поездку Си Цзиньпина к Путину как «Сильный Китай поддерживает слабую Россию». Экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью The Telegraph заявила, что Китай и Россия образовывают ось, что становится настоящей проблемой для Запада. По его словам, к этому нужно отнестись серьезно, поскольку и Пекин, и Москва расценивают свои отношения как «союз без границ». Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, политолог«Визит был организован таким образом, чтобы подчеркнуть его необычный рубежный характер. Как мне кажется, это удалось. Все сейчас находятся в сложном положении, и чрезвычайно важно получить четкую и ясную поддержку со стороны Китая. Сам факт того, что Си Цзиньпин приехал почти сразу после избрания на новый срок председателя КНР, это очень крупный жест с его стороны, в особенности то, что так быстро: прошло десять дней, и он уже в Москве. Принимали его здесь в ответ на этот жест максимально помпезно, чтобы тоже продемонстрировать высшую степень уважения и радушия. По поводу риторики: прежде всего в Китае не употребляется понятие «союзник», в Китае союзников нет, союзник, само это слово, и союз подразумевает наличие каких-то обязательств, а Китай не та страна, которая берет на себя обязательства. Но в нынешней обстановке его заявление на пресс-конференции о том, что российско-китайские двусторонние отношения вышли за рамки двусторонних и представляют собой теперь важнейший фактор мировой политики, если вдуматься, это очень серьезное заявление. То есть он рассматривает российско-китайские отношения как целостный отдельный феномен, пожалуй, максимум того, что можно было ожидать с точки зрения китайского понимания, какие могут быть отношения с другими странами. И конечно, его финальная фраза, что в мире происходят самые большие изменения за 100 лет и мы вместе будем над ними работать, — это тоже очень большой аванс. Говорить о том, что Си Цзиньпин дистанцировался от того, чтобы демонстрировать близость России, некорректно. Другой вопрос, что ситуация для двух стран разная, Китай себя чувствует сейчас страной более сильной по понятным причинам, Россия больше заинтересована в этих отношениях на данный момент, чем Китай. В то же самое время, мне кажется, в Китае произошел окончательный ментальный перелом, они полностью перестраиваются на противостояние с США, долгосрочное и системное. С этой точки зрения для Си очень важно зафиксировать эти отношения с Россией. Что касается Болтона, тут понятно, он давний ненавистник Китая, но в целом американцы, что бы они ни говорили, как бы они ни принижали значимость этого визита, прекрасно понимают, что это симптом очень глубоких изменений в мире. Образуется некий чрезвычайно мощный конгломерат по ресурсам и потенциалу, который обладает гораздо большими ресурсами для противостояния США как таковым, во-вторых, что тоже немаловажно, демонстрирует миру, что время, когда США и Запад в целом обладали заведомым преимуществом перед всеми, закончилось».

По итогам переговоров Россия и Китай договорились ускорить реализацию проекта «Сила Сибири — 2». Подготовка к подписанию договора по строительству газопровода завершится в ближайшие сроки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию