16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.11 / ₽ 8405
  • RTS1156.79
22 марта 2023, 11:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В ВТБ рассказали о новой мошеннической схеме с вербовкой жертв для обналичивания денег

Лента новостей

Завербованным это может грозить уголовной ответственностью. Такой способ мошенничества стал популярен чуть более пяти лет назад, а обновленный вариант может быть связан как раз с тем, что прежнего количества подставных лиц стало недостаточно и злоумышленникам нужны новички

Телефонное мошенничество.
Телефонное мошенничество. Фото: Оксана Алешина/фотобанк «Лори»

Обновлено в 12:05

Распространяется новая схема мошенничества, которая рассчитана на уже пострадавших от преступников граждан. В большинстве случаев целью становятся люди старшего поколения, рассказали РБК в управлении защиты корпоративных интересов ВТБ.

Злоумышленники от имени органов госбезопасности начали обзванивать россиян, которые ранее уже пострадали от мошенников. Им предлагают официально, с ежемесячной зарплатой устроиться на работу по поимке преступников.

Если клиент соглашается, его используют как дроппера: через него мошенники обналичивают похищенные средства. В новой схеме мошенники заставляют жертв заниматься нелегальным обналом под предлогом «спасения» средств. Дропперу, в свою очередь, мошеники переводят за работу какой-то процент от украденных средств. Таким образом преступники удлиняют и усложняют цепочку мошеннической схемы, пытаясь запутать следы, и в итоге подставляют под возможное наказание не себя, а дроппера.

В Уголовном кодексе такого состава преступления, как дроппинг, нет. Но оно может квалифицироваться как кража или мошенничество, говорят юристы. Наказание может варьироваться от штрафа до 500 тысяч рублей до шести лет лишения свободы.

Продолжает управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» Игорь Симонов:

Игорь Симонов управляющий партнер адвокатского бюро «Гагарин» «Говорить о всей строгости здесь неуместно, но я бы не рассчитывал на снисхождение. Безусловно, нужно обстоятельство, что человек не знал и не осознавал того, что совершает преступление, использовать в защите. Как показывает практика, тут все равно нужно допускать, что вы, возможно, исполняете чью-то преступную волю, потому что вы не знаете ни происхождения этих денежных средств, ни с кем вы имеете дело. А если больше в этом деле может не оказаться ни одного фигуранта, то есть могут не выйти на след организаторов, тех лиц, которые действительно осуществляли мошенничество и использовали втемную добросовестного гражданина, то этот человек может быть козлом отпущения. В моей практике не было таких случаев, но звучит достаточно убедительно. Понимаю, что население старшего поколения определяло советское воспитание, которые должны содействовать сотрудникам правоохранительных органов».

Как отмечает РБК, это не новая схема мошенничества: в киберпространстве этот способ стал популярен чуть более пяти лет назад. Обновленный вариант может быть связан как раз с тем, что прежнего количества подставных лиц стало недостаточно и злоумышленникам нужны новые «кадры».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию