16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
21 марта 2023, 18:59 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg назвал «новых королей российской нефти»

Лента новостей

Шесть малоизвестных компаний, в том числе созданных менее года назад, участвуют в экспорте из России около 1,5 млн баррелей нефти в день, пишет агентство. Эти фирмы стали одними из крупнейших ресурсных трейдеров в мире. Крупнейшим из них агентство называет фирму Nord Axis Ltd

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Шесть малоизвестных компаний, в том числе созданных менее года назад, участвуют в экспорте из России около 1,5 млн баррелей нефти в день, сообщает Bloomberg. Этого достаточно для покрытия общего спроса Британии или Италии, то есть фирмы стали одними из крупнейших ресурсных трейдеров в мире.

Bloomberg ссылается на некие «данные российской таможни» за период с 5 по 31 декабря прошлого года, в которых содержатся записи о всех контрактах на экспортные поставки российской нефти с указанием заказчиков. В топ-15 покупателей вошли китайские и индийские госкомпании и зарубежные подразделения российских гигантов, но также и шесть вышеупомянутых трейдеров.

Крупнейшим из них агентство называет фирму Nord Axis Ltd, которая в декабре покупала более полумиллиона баррелей российской нефти в день, причем именно у «Роснефти». Согласно статье, компания была зарегистрирована в Гонконге в феврале прошлого года, а летом приобрела у глобального трейдера Trafigura долю в проекте «Роснефти» под названием «Восток Ойл». Bloomberg не удалось связаться с Nord Axis или даже найти сайт компании.

Также среди «королей российской нефти» агентство указывает гонконгскую Concept Oil Services и дубайскую Coral Energy (обе зарегистрированы давно, но не считались гигантами), а также дубайскую QR Trading и гонконгскую Bellatrix Energy (обе вообще неизвестны агентству).

Bloomberg не указывает, откуда были получены данные по контрактам на экспорт российской нефти. С большинством компаний агентству связаться не удалось, а в дубайской Coral Energy заявили, что больше не торгуют российской нефтью. О предполагаемых «королях» рассуждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Если посмотреть с точки зрения цифр, объем этих нефтетрейдеров достаточно интересен, потому что 1,4 млн баррелей в сутки, которые они через себя сейчас начали пропускать, — это порядка 30-35% объема, который РФ ранее экспортировала на внешний рынок, причем этот экспорт шел через другие, традиционные для нас нефтетрейдеры — Trafigura, какие-нибудь еще, то есть это некий показатель того, что российская нефтяная отрасль и коммерческие службы, наши нефтяные компании в какой-то степени научились работать с внешним рынком, смогли поднять эти компании и попробовать через них пропускать объемы. Вопрос у меня пока возникает только в отношении того, насколько долго сохранится эта схема и как США к этому будут относиться и на это реагировать».

По данным Bloomberg, как минимум одна из компаний, Bellatrix Energy, получала займы от подсанкционного Россельхозбанка. Могут ли предполагаемые «короли российской нефти» стать целью для санкций? Комментирует партнер адвокатского бюро NSP, эксперт по санкционному праву Сергей Гландин:

— Если эта компания зарегистрирована в ОАЭ, в Гонконге, то есть в любой юрисдикции подальше от США, то у американских регуляторов довольно скованные возможности отследить и контролировать каким-либо образом эти компании. Более того, если эти компании торгуют в любой валюте, кроме доллара США, американская юрисдикция здесь никоим образом не проявляется. И у американских финансовых властей и правоохранительных органов нет никакой возможности здесь повлиять на эти контракты.

— Могут американские власти попытаться воздействовать через официальные Гонконг и Дубай?

— Через Дубай они периодически и так пытаются воздействовать, давайте вспомним, как в конце января — начале февраля этого года замминистра финансов США Брайан Нельсон поехал в ОАЭ общаться, по-русски говоря, стращать местную элиту, чтобы те не так рьяно соблюдали лояльность по отношению к РФ и соблюдали режим американских санкций. Чем закончилось, не знаю, по Турции мы периодически видим разные новости, как они то транзит ограничивают, то наши банки от карты «Мир» отключают. По ОАЭ пока ничего такого нет, поскольку страна имеет лучший опыт взаимодействия с американскими властями, являясь своего рода хабом в отношении Ирана уже больше 40 лет. Поэтому у них там эти практики очень хорошо разработаны. Конечно же, мы увидим все новые и новые вояжи американских правоохранителей, представителей Госдепа и финансовых властей в ОАЭ и Гонконг, но я думаю, воз и ныне будет там.

Bloomberg напоминает, что сама по себе торговля российской нефтью не противоречит западным санкциям, однако многочисленные раунды ограничений вытеснили рынок в теневую зону. По данным агентства, большая часть поставок российского топлива сегодня идет в направлении стран, которые не поддержали режим нефтяного потолка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию