16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8407
  • RTS1169.06
21 марта 2023, 19:19 Право

Итальянский суд принял решение об экстрадиции в США сына губернатора Красноярского края Артема Усса

Лента новостей

Усс был арестован прошлой осенью в Милане по запросу США, где его обвиняют в обходе санкций, незаконном получении военных технологий США и венесуэльской нефти, а также в отмывании денег. Сам Артем Усс просил об экстрадиции его в Россию

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 19:50

Суд в Италии одобрил экстрадицию сына губернатора Красноярского края Артема Усса в США. В течение 15 дней защита намерена подать апелляцию в кассационный суд. Последние месяцы 40-летний предприниматель провел под домашним арестом.

Усса-младшего задержали 17 октября 2022 года в аэропорту в Милане по запросу США. Он планировал вылететь в Турцию. Его, еще четверых россиян и двух нефтетрейдеров из Венесуэлы обвиняют в обходе санкций, незаконном получении военных технологий США и венесуэльской нефти, а также в отмывании денег.

25 октября во время заседания в Апелляционном суде в Милане Усс не признал свою вину. По его словам, последний раз он был в США в 14 лет.

Американский Минюст обвиняет Артема Усса и еще шестерых человек в том, что они

«организовали сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты». В США им грозит до 30 лет лишения свободы.

Усс был одним из владельцев 50% NordDeutsche Industrieanlagenbau GmbH. Это частная компания по торговле промышленным оборудованием и товарами, расположена в Гамбурге. Власти США утверждают, что эта компания использовалась в качестве подставной компании для покупки у американских производителей секретных военных технологий и технологий двойного назначения. Включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, боеприпасах, радарах, спутниках и других космических приложениях. Эти товары поставлялись российским компаниям, включая подпадающие под санкции компании «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс». А они обслуживали российский оборонный сектор. Некоторые из тех же электронных компонентов, полученных в рамках преступной схемы, были обнаружены в российском оружии, найденном на Украине. Позже Усса-младшего объявили в международный розыск в России по уголовному делу об отмывании доходов в особо крупном размере. Выдачи Артема Усса требуют и российские власти. Об экстрадиции в Россию в середине января попросил и сам Усс-младший. По данным La Repubblica, адвокаты задержанного настаивали на том, что их подзащитный может подвергнуться дискриминационному отношению в американской тюрьме. Помимо этого, защита Усса заявила, что власти США намерены использовать их клиента для будущего обмена с РФ. Адвокаты считают, что в обмен на Артема власти США могут рассчитывать получить Пола Уилана — американца, осужденного в России за шпионаж. Что ждет Артема Усса? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев:

— США требуют экстрадиции российского гражданина, задержав его на территории другого государства, то есть искусственно расширяя свою юрисдикцию за пределы США. Тут уже спорная ситуация, потому что в другом государстве может вообще не иметься уголовной ответственности за обход санкций. Я предполагаю, что основным обвинением является уклонение, отмывание, наверное. С юридической точки зрения обвинение весьма надуманное.

— Была вероятность, что его из Италии экстрадируют в РФ, чего он сам хотел?

— Если в России есть основания для его привлечения к уголовной ответственности, то всегда возникает конкуренция двух запросов об экстрадиции. Россия в последние годы, столкнувшись зачастую с необоснованным требованием об экстрадиции российских граждан из других государств, задержанных на территории других государств, таким незаконным расширением юрисдикции США, выработала такую тактику — условно, в отношении лица возбуждается на родине уголовное преследование, и тогда возникает конкуренция двух запросов об экстрадиции, и местный суд, решая вопрос об экстрадиции, должен, руководствуясь международной конвенцией, определить, куда выдать гражданина: в страну, гражданином которой он является, или в США. Поэтому были случаи, когда отказывали в экстрадиции даже в европейских государствах и удовлетворялся запрос об экстрадиции в Россию.

— Что о перспективах можно сказать?

— США распространяют свою юрисдикцию насильно, не предполагаю, что коллегия присяжных оправдает гражданина России по таким составам, исходя из политической ситуации.

До решения кассационного суда ничего не будет происходить. Если экстрадиция в США подтвердится, то процесс будет вестись по правилам американского суда, в который передадут это дело. И тут перспективы размываются, отмечает партнер юридической фирмы Art De Lex, юрист Эдуард Бекещенко:

— Это достаточно тяжелое обвинение с точки зрения американского правосудия, из таких ярких примеров параллелей это можно сказать о Викторе Буте, который провел много лет в американской тюрьме и был недавно обменян. Поэтому, я думаю, этот процесс тоже будет политизирован, естественно, эти обвинения очень серьезные, срок достаточно большой. Плюс американское правосудие очень интересно считает сроки, там могут быть сроки и 100, и 200 лет, они складывают по каждому правонарушению в отдельный срок, они все суммируются, но, с другой стороны, там могут быть последующие скидки и послабления, и это может привести к тому, что человек, которому дано отсидеть 200 лет, в реальности сидит гораздо меньше и даже выходит на свободу. Но, с другой стороны, если смотреть ситуацию с Виктором Бутом, она развивалась не очень хорошо, если бы он не был обменян, он бы так и продолжал сидеть без всяких послаблений, может быть, даже это выльется во что-то более серьезное, чем у Виктора Бута.

— Россия очень хотела бы получить Усса, насколько это вероятно?

— Это очень сильно политизированный вопрос. Да, существуют международные соглашения, по которым в том числе граждане иностранных государств передаются для отбывания наказания в страны, гражданами которой они являются. Это все в международной практике есть, это все возможно, но сейчас мы живем в достаточно изменившемся мире, когда мы больше смотрим не на нормы права, а на политическую целесообразность, уверен, что это будет чисто политическое решение.

Артем Усс — единственный сын красноярского губернатора Александра Усса. Родился в апреле 1982 года. В 2004 году окончил юрфак Красноярского госуниверситета, а в 2008-м — МГИМО. Он регулярно получал госконтракты на поставку угля в различные учреждения Красноярского края. Является одним из учредителей ООО «Сибуголь». Выручка компании в 2021 году составила почти 4 млрд рублей, чистая прибыль — около 700 млн. Усс-младший также тесно был связан с одним из главных красноярских застройщиков. Ему принадлежала доля в управляющей компании «СМ.Сити» (ликвидирована в 2015 году). Наконец, Артем Усс владеет той самой гамбургской компанией, которая фигурирует в уголовном деле.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию