16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
21 марта 2023, 18:22 Политика

В Кремле прошли российско-китайские переговоры в расширенном составе

Лента новостей

По итогам переговоров лидеры сделали совместное заявление для прессы, тематика которого охватывает широкий круг вопросов. Подчеркивается, что отношения РФ и КНР не являются военно-политическим союзом, обе державы выступают за справедливый миропорядок на основе международного права

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Grigory Sysoyev/Kremlin/Reuters

Обновлено в 20:30

Отношения России и Китая не представляют военно-политический союз, не носят блокового и конфронтационного характера и не направлены против третьих стран. Об этом говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина, которое было подписано по итогам переговоров в Кремле.

В документе отмечается, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. А ядерные державы не должны размещать такое оружие за пределами своих территорий и должны вывезти его из-за рубежа.

Также в документе говорится, что Россия и КНР — против всех односторонних санкций, установленных в обход Совбеза ООН.

Выступая с заявлением для прессы, Владимир Путин прокомментировал китайский мирный план по Украине. По словам президента России, многие положения этого плана могут быть взяты за основу для урегулирования на Украине, когда к нему будут готовы Запад и Киев.

Владимир Путин отметил, что Россия и Китай, видя нарастание конфликтного потенциала в мире, выступают против того, чтобы какие-то государства или блоки своими действиями наносили ущерб третьим странам:

«При обсуждении актуальных международных и региональных проблем констатировали с председателем КНР, что по большинству из них взгляды России и Китая совпадают или очень близки. Был отмечен рост напряженности во многих регионах мира, накопление конфликтного и кризисного потенциала глобальной политики и экономики, мы видим, что расширяется практика нелегитимных, политически мотивированных санкций и прочих ограничение, использование других средств несправедливой конкуренции в экономической борьбе. Нарушаются, казалось бы, незыблемые принципы: невмешательство во внутренние дела, права стран на суверенную модель развития, свобода торговли, доступа к современным технологиям, даже к образованию. В этом контексте Россия и Китая решительно выступают против того, чтобы любые государства или блоки наносили ущерб законным интересам других стран с целью получения военных, политических и экономических преимуществ. Безусловно мы не обошли вниманием ситуацию вокруг Украины. Полагаем, что многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Однако пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем. Более того, только что мне сообщили, в то время, когда мы с председателем обсуждали вопрос возможности реализации китайского плана мирного урегулирования, а председатель КНР уделил большое внимание своим мирным инициативам в ходе нашей вчерашней беседы с глазу на глаз, сегодня стало известно, что Великобритания устами заместителя главы Министерства обороны этой страны объявил не только о поставках танков на Украину, но и снарядов с обедненным ураном. Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле отметить, что, если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, имея ввиду, что коллективный Запад начинает применять уже оружие с ядерным компонентом».

В подписанном совместном заявлении президент России и председатель КНД поручили правительствам разработать план развития ключевых сфер экономического сотрудничества.

Перед началом переговоров в расширенном составе Владимир Путин заявил, что товарооборот России и Китая достиг рекорда, несмотря на пандемию и санкции. В этом году он превысит 200 миллиардов долларов. По словам Путина, российский бизнес в состоянии удовлетворить растущий спрос Китая на энергоносители.

В свою очередь, Си Цзиньпин назвал переговоры с Владимиром Путиным дружескими, откровенными и продуктивными. Он сказал, что Китай придерживается объективной и беспристрастной позиции по украинскому кризису, активно содействует примирению и возобновлению переговоров по его урегулированию. Председатель КНР отметил, что Россия и Китай договорились наращивать торговлю энергоносителями и расширять взаимодействие на высшем уровне.

Об итогах переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина — директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Прежде всего мы видим, что основное наполнение было экономическим, торгово-экономическим, взаимодействие в области политики было представлено обоими лидерами как часть большого взаимного развития отношений. Очень важно, что стартует проект «Сила Сибири-2», который крайне важен, чтобы в дальнейшем поставлять газ в Китай, проект очень сложный по логистике, но который будет довольно успешно развиваться. Второй важный момент — то, что идут проекты, связанные с «Росатомом», с атомпромом, и то, что Россия участвует в реконструкции китайской атомной промышленности, напомню, что мы уже строили там Тяньваньскую АЭС, это тоже большой прорыв на очень конкурентный китайский рынок. Заметное расширение в поставке продуктов питания, прежде всего зерна и вообще продукции АПК, это значит, что Китай скорее всего снимает абсолютно все ограничения на поставки сельхозпродукции из России, это большая помощь российским сельхозпроизводителям, и здесь это тоже важное направление. Наконец, момент, связанный с консолидацией позиции по урегулированию ситуации в мире, потому что как мы услышали от российского, от китайского президента, страны разделяют общую позицию, но четко заявляют, что целый ряд западных стран не разделяют эту позицию и не хотят идти на переговоры, но, по крайней мере, мы впервые услышали, в том числе и от российского президента, что мы не только прочитали этот документ, но во многом и солидарны с ним.

— Если обратить внимание на заявление в самом начале о том, что отношения России и Китая не носят блокового, конфронтационного характера и направлены против других стран.

— Это очень правильная позиция, но самое главное, она озвучивалась неоднократно в выступлениях обоих президентов и до нынешней встречи, она остается неизменной, поэтому здесь важно показать, что Россия и Китай не формируют никакого антизападного и антикакого-то блока. Россия и Китай сотрудничают на основе общих принципов.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина обсуждалось, в том числе, военное сотрудничество. Ушаков допустил возможность поездки президента России в Китай в этом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию