16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.08 / ₽ 8193
  • RTS1160.60
21 марта 2023, 16:38 Право

Индонезия ищет нелегальных работников из России и Украины по соцсетям

Лента новостей

Некоторые из приехавших в Индонезию по туристическим визам граждан РФ и Украины устраиваются там на работу, в основном в сферу услуг. Правительство Индонезии будет отлавливать нелегалов по постам в соцсетях

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 17:35

Власти Индонезии начали искать по соцсетям туристов, которые нарушают миграционную политику страны, пишут СМИ. По данным местных иммиграционных властей, в этом январе на Бали приехали больше 22 тысяч россиян и 2,5 тысячи украинцев. И многие из них нелегально, по туристической визе устроились там на работу парикмахерами, экскурсоводами и таксистами. Согласно местному законодательству работать на острове можно только по рабочей визе.

Именно благодаря публикациям в соцсетях 20 марта из страны депортировали двоих россиян, заявил замглавы ведомства Нгурах Рай Сугито. По его словам, молодые люди зарабатывали на обучении езде на мотоцикле, хотя формально находились в стране как туристы. Ранее сообщалось, что с острова за работу по турвизе выслали 37 иностранцев, среди которых было 13 россиян.


Комментирует инструктор по дайвингу дайв-резорта DreamDiversBali Дмитрий:

— Я не знаю конкретных людей, но слышал о том, что, бывает, люди устраиваются работать коучами, тренерами по йоге и так далее, имея только туристическую визу, которая запрещает работать, поэтому их отлавливают. Нарушителей много и среди граждан любых стран, просто русских много, поэтому процент нарушителей такой же, но совокупно получается больше. Те, кто хотят зарабатывать, идут прежде всего к русским, потому что им проще так договориться.

— Почему разрешение на работу не получают? Что для этого нужно?

— По законам Индонезии рабочая виза выдается на конкретную позицию, то есть я инструктор по дайвингу, я могу работать только инструктором по дайвингу, только в нашей компании и только в том месте, где зарегистрирована наша компания. Вот она зарегистрирована на одном острове, я не могу работать инструктором по дайвингу на другом острове, даже если у нашей компании будет там представитель, мы откроем еще один дайв-центр.

— Сложно это разрешение получить?

— Его несложно получить, но это дорого. Если это предполагает, что это будут делать работодатели, это надо оплачивать рабочую визу и так далее, плюс по закону на каждого трудоустроенного иностранца нужно трудоустроить 12 местных. Сейчас много маркетинга идет через социальные сети, и когда пишут: я, такой-то, предлагаю такие-то услуги, а потом его проверяют, а у него рабочей визы нет. Просто сами подставляются.

В соцсетях даже есть группа, где местные размещают публикации туристов, которые предлагают свои услуги, продолжает житель Бали Андрей:

«Сейчас приехала эмиграционная служба из Джакарты на Бали конкретно и занимается проверкой иностранцев, которые работают здесь без рабочей визы. За последний месяц депортировали порядка 20 человек, большинство из них граждане России и Украины. Туристы приезжают сюда по туристической визе, которая выдается в аэропорту, которую потом можно продлевать, и с этой визой начинают здесь работать, кто-то работает фотографом, кто-то серф-инструктором, кто-то тренером по вождению мопеда. Эти люди размещают рекламу своих услуг в Instagram (заблокирован в России. — BFM) и на Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. — BFM), многие местные отслеживают такие объявления, есть даже специальный аккаунт в Instagram, в котором они собирают такие объявления, и уже эмиграционная служба обращает внимание на эти объявления, находят этих людей, проверяют, есть ли у них соответствующие визы. Если визы нет, то в течение пяти дней их депортируют с острова. Это касается не только людей, которые работают по профессии какой-то, были кейсы, что человек просто размещал на Facebook объявление, что он помогает местному хозяину своего гестхауса, в котором он живет, сдать комнаты свободные, ничего на этом не зарабатывает, просто дает контакт местного хозяина и вот такое объявление на Facebook выкладывает. К нему приезжает эмиграционная служба и говорит, что он осуществлял маркетинговую деятельность, то есть рекламировал этот гестхаус, что также запрещено, если у тебя просто туристическая виза. Это был первый кейс, когда депортировали россиянина».

На прошлой неделе губернатор острова Бали Вайян Костер попросил Министерство юстиции и прав человека Индонезии ужесточить правила выдачи виз для граждан России и Украины из-за серии серьезных нарушений закона.

В начале марта власти острова отменили концерт, задержали и выслали из страны шоумена Михаила Шаца, признанного в России иноагентом. Он находился на острове с гастролями по туристической визе. Как пояснял сам артист, его концерт отменили из-за проблем с документами, подготовленными организаторами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию