16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.78 / ₽ 8508
  • RTS1164.56
21 марта 2023, 11:51 Право

Новое уголовное дело против блогера-миллионника: в неуплате налогов обвиняют Александру Митрошину

Лента новостей

Следственный комитет обвинил блогера Александру Митрошину в неуплате налогов на сумму свыше 120 млн рублей. По данным следствия, Митрошина пользовалась упрощенной системой налогообложения, которую можно применять с доходом до 150 млн рублей в год, хотя ее доход превышает эту сумму во много раз

Александра Митрошина, фото из аккаунта.
Александра Митрошина, фото из аккаунта. Фото: Instagram, принадлежащая экстремистской и запрещенной в России Meta

Обновлено в 13:20

Следственный комитет обвинил инстаблогера Александру Митрошину в неуплате налогов на сумму свыше 120 млн рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

По данным следствия, Митрошина пользовалась упрощенной системой налогообложения, которую можно применять с доходом до 150 млн рублей в год. СК считает, что в 2020-2022 годах девушка заработала с продажи образовательных курсов существенно больше и должна была перейти на общую систему налогообложения.

Но блогер этого не сделала, а чтобы обойти требования законодательства, перечисляла доходы на расчетные счета аффилированных и подконтрольных ей ИП. По месту регистрации Митрошиной и лиц, которые, возможно, причастны к преступлению, прошли обыски.

Сейчас в одной из запрещенных в России соцсетей у Митрошиной более 4 млн подписчиков. Она рассказывает о том, «как эффективно продавать свои товары и услуги в социальных сетях» и «создавать мощную онлайн-бизнес-систему». Буквально три недели назад она продавала свой курс «Инсталогия» на офлайн-вебинаре к курсу и за час заработала 140 млн рублей.

О проблемах с ФНС блогер рассказывала в соцсетях еще прошлым летом. Они и стали причиной ее переезда в Дубай. Тогда ей вменяли более 200 млн рублей долга. Митрошина прокомментировала ситуацию коротко. Писала, что всегда работала честно, что выплатит долг и будет работать в рамках закона, «каким бы он ни был». И, чтобы «не оказаться в этой точке», советовала «не относиться халатно к документации даже в мелочах. Не доверять одному мнению налогового юриста. Не привлекать к себе излишнего внимания».

Комментирует старший партнер адвокатского бюро ZKS Денис Саушкин:

Денис Саушкин старший партнер адвокатского бюро ZKS «Нет же такого, что блогер проснулся с утра и думает: «А вот я сегодня буду уходить от налогов». Как правило, это эволюционно, потому что они тоже начинали с небольших доходов, и сначала было достаточно одного ИП, долгое время работали с одним ИП, потом обороты стали большие, почему бы не привлечь мужа или, допустим, какого-то близкого другого человека. После того как дошли обороты до этого, привлекли еще нескольких людей. И я уверен, блогеры искренне считают, что они не уклоняются от уплаты налогов. К сожалению, действительно, бывает, иногда налоговые консультации они получают из того же интернета, из тех же соцсетей, которые не всегда корректны, потому что у каждого своя ситуация. Ну и им просто сказали, что так, наверное, можно, либо они посчитали сами, а это не так. По закону, если одно лицо получает доход, именно это лицо и обязано декларировать свой доход и уплачивать соответствующий налог. А когда мы ставим в эту же финансовую схему маму, которая сидит дома, ничего не делает, но она, оказывается, индивидуальный предприниматель, который организовывает марафоны, и за это люди скидывают ей деньги, это же не так. Именно за этим и смотрит налоговая служба. Если в отношении гражданки Митрошиной есть возбужденное уголовное дело, то совершенно ничего не мешает наложить арест на все ее имущество, которое имеется на территории Российской Федерации. Другое дело, что необходимые следственные действия могут быть проведены после ее возвращения, хотя, с другой стороны, ничего не мешает ей напрямую либо через третьих лиц осуществить возмещение недоимки, пени и штрафа, что по закону является основанием для прекращения данного уголовного дела, и в принципе при определенных обстоятельствах это может произойти и в ее отсутствие».

Ранее уголовное дело по аналогичной статье возбудили в отношении блогера Валерии Чекалиной, известной как Лерчек, и ее супруга Артема. Их также подозревают в неуплате налогов на 300 млн рублей с использованием упрощенной системы налогообложения. Позже Лерчек обвинили еще и в отмывании 130 млн рублей.

Блогеры такого уровня, как Митрошина, вряд ли занимаются всей документацией сами: на них работает целая команда юристов. В том, кто виноват, еще предстоит разобраться, считает продюсер, специалист по продвижению в соцсетях Анастасия Савчук:

Анастасия Савчук продюсер, специалист по продвижению в соцсетях «Можно сказать, что те суммы, о которых блогеры открыто заявляют в соцсетях, не скрывая свой доход, уже давно вышли за рамки каких-то совсем небольших и привлекают большое внимание. Я уверена, что в ФНС и раньше правила и законы были точно такие же, никаких нововведений с точки зрения закона о предпринимательстве, инфобизнесе и каких-то ограничивающих мер новых не было. Единственное, что суммы кратно увеличились, и если ранее, возможно, до этого никому не было дела, сейчас очевидно, что это такой же предпринимательский рынок, как и другие, который также нуждается в проверках. Возможно, раньше эти проверки проводились, и не было выявлено никаких нарушений, потому что те суммы, о которых мы говорили, которые были ранее, могли быть меньше, и у блогеров не возникало мыслей о том, чтобы разделить одну деятельность на разные ИП, о чем сейчас говорится. Так как суммы стали увеличиваться, конечно, налоги необходимо платить больше, и, возможно, кто-то из команды предложил такие схемы, как разделение одной деятельности на разные юридические лица для того, чтобы суммы налогов уменьшились. Но, опять же, незнание не освобождает от ответственности, что мы сейчас и наблюдаем, но требуется разбирательство, и не факт, что лично человек в этом виноват».

Ранее президент Путин подписал закон, согласно которому уголовное дело об уклонении от уплаты налогов может быть прекращено в случае уплаты штрафа или недоимки. Также закон снижает сроки давности по нескольким составам экономических преступлений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию