16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 марта 2023, 14:57 Компании

Российские производители оптоволокна просят ввести пошлины на импортную продукцию

Лента новостей

Сейчас пошлина составляет 0%. Операторы связи выступают против этой инициативы и готовы поддержать ограничения, только если смогут заложить повышение цен на оборудование в свои тарифы

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Российские производители оптоволокна просят правительство защитить их от конкурентов из Китая и ввести таможенные пошлины в размере 15% на импортную продукцию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минцифры Андрея Заренина, направленного в «Мегафон», МТС, «Вымпелком», «ЭР-Телеком», «Россети» и профильные ассоциации. В нем он просит их оценить предложение мэра столицы Сергея Собянина по увеличению ввозных таможенных пошлин на кабельную продукцию выше обязательств России по ВТО. Сейчас ставка составляет 0%.

Речь, согласно документу, идет об оптоволоконных, телекоммуникационных и силовых кабелях. В Минцифры и мэрии Москвы газете не ответили.

Операторы связи выступают против этой инициативы. Они готовы поддержать ограничения, если смогут заложить повышение цен на него в свои тарифы. Говорит пресс-секретарь группы МТС Ирина Дерюгина:

Ирина Дерюгина пресс-секретарь группы МТС «В текущей макроэкономической ситуации введение ввозных пошлин преждевременно. Это чревато не только повышением цены на импортируемые кабели, но и изменением баланса на рынке в целом. С учетом того, что в России телеком один из лучших в мире и в существенной степени стимулирует внутреннюю экономику, любые негативные изменения в отрасли будут иметь более широкие экономические последствия. При наличии продукции отечественного производства нужного качества, МТС всегда отдает ей предпочтение, но нужно учитывать, что часть кабельной номенклатуры российского производства на рынке отсутствует или не удовлетворяет требованиям операторов по обеспечению работы сетей и предоставления сервисов. Например, основной объем коаксиальных кабелей закупается в Китае, поэтому к любому решению об изменении правил рынка по отдельным нишевым направлениям стоит подходить, учитывая, как это отразится на экономике в целом».

В «Ростелекоме» поддержали пошлины, но только на те виды продукции, которые могут быть произведены в России. В «ЭР-Телекоме», «Вымпелкоме» и «Мегафоне» от комментариев отказались.

Ранее Александр Смильгевич — гендиректор ООО «Инкаб», одного из крупнейших производителей кабеля из российского оптоволокна — рассказал Business FM, что импортные поставки в свое время спасли рынок, когда в марте начали уходить зарубежные компании, в частности, ведущий американский производитель оптических волокон Corning.

Тогда компания «Оптиковолоконные системы» в Саранске — единственный завод на территории ЕврАзЭс, производящий оптоволокно в промышленных объемах — из-за отсутствия необходимых компонентов приостановила свою работу. Вот что тогда говорил Александр Смильгевич:

Александр Смильгевич гендиректор ООО «Инкаб» «У нас концепция была такая, что мы для всего российского рынка используем «Оптиковолоконные системы» (ОВС), а для наших международных продаж мы используем Corning. Волокно сразу же попало в первый же пакет санкций как продукт двойного назначения, и с марта 2022 года поставки прекращены. То есть мы переориентировались на китайских поставщиков, потому что компания ОВС не могла поставлять вообще волокно в 2022 году. Это не компания полного цикла, они фактически только вытягивают волокно, это финальная операция, скажем так, самая простая из цепочки производства, они не делают сами заготовки, это самая сложная технологическая операция для производства волокна. До санкций они работали с японским поставщиком заготовок, в 2022 году им пришлось менять поставщика заготовок, и это вызывало коллапс у них на производстве, остановку. Поэтому мы переориентировались сначала на китайских поставщиков, а когда ОВС в конце прошлого года все-таки освоила производство на новых китайских преформах, мы начинаем покупать их волокно тоже».

Как сообщил газете «Коммерсантъ» гендиректор АО «Оптоволоконные системы» Андрей Николаев, объем российского рынка оптического волокна как сырья для кабелей по итогам 2021 года составил 7,5 млн километров, или 4 млрд рублей. По его словам, 30% рынка приходятся на саму ОВС, остальное занимают зарубежные производители. Он утверждает, что по итогам 2022 года рынок сократился до 6 млн километров, поскольку операторы сократили расходы на развитие инфраструктуры. В ОВС рассчитывают, что по итогам этого года рынок восстановится до 7,5 млн километров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию