16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
20 марта 2023, 14:40 Стиль жизниКино

Турецкая компания выделит миллион долларов на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова

Лента новостей

Это проект о приключениях Ходжи Насреддина — одного из главных персонажей восточного фольклора. Как эксперты оценивают проект?

Продюсер, режиссер Тимур Бекмамбетов.
Продюсер, режиссер Тимур Бекмамбетов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 15:26

Турецкий продакшен выделит 1 млн долларов на новый мультфильм Тимура Бекмамбетова. Как пишет РБК, Yeni Dusler Animation присоединится к анимационному проекту российской киностудии Bazelevs, в котором Бекмамбетов работает как приглашенный режиссер.

Это проект о приключениях Ходжи Насреддина — одного из главных персонажей восточного фольклора. Бекмамбетов работает над ним с 2021 года. Турция стала третьей страной, которая присоединилась к его производству. Над ним уже работает Национальное агентство кинематографии Узбекистана и студия «Казахфильм».

РБК пишет, что число партнеров может увеличиться, Bazelevs ведет переговоры с Китаем, ОАЭ и Азербайджаном. Отмечается, что «все участвующие стороны будут вкладываться одинаково».

Производство мультфильма уже началось, релиз запланирован на 2024 год. В его основе сюжет одноименной кукольной постановки режиссера, премьера которой состоялась в начале 2021 года в Театре наций в Москве. Она идет там до сих пор. Комментирует независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик «1 млн долларов — это около 70 млн рублей, то есть это не особо большие инвестиции, при этом это довольно высокий бюджет в целом для российского проекта. Потому что, например, «Финник», который выходил в прошлом году, тоже достаточно дорогой мультфильм с трехмерной графикой, это 350 млн рублей бюджета, так что это приличные деньги на анимационный проект. Это российский проект, Бекмамбетов, у которого этот проект был заявлен давно, останется на позиции, возможно, креативного, еще какого-нибудь продюсера и режиссера. Логично, что они предложили ему доделать его проект, очевидно, для него это что-то важное. Что ждать, представить не могу, учитывая то, что Ходжа Насреддин — это даже не фольклорный, а скорее персонаж народного творчества для среднеазиатских и в целом мусульманских народов, то есть это у них культовый персонаж, в каком-то смысле как наш, наверное, Иванушка-дурачок. Немного наивный, забавный, но очень добрый и хороший. То есть, скорее всего, будет достаточно комичное, доброе зрелище, рассчитанное на детскую аудиторию. Потому что тратить такие деньги на узкую прослойку, допустим, на взрослую аудиторию, было бы глупо. Судя по всему, это будет компьютерный трехмерный мультфильм, то есть с трехмерными моделями, не рисованные от руки. То есть первые кадры там были с самим Ходжой Насреддином, но они, очевидно, нарисованы на компьютере. Сейчас в принципе анимационная история именно рисованная, она все больше начинает уходить в прошлое, потому что там те же самые «Три богатыря», уже собирают сильно меньше денег, все немного привыкают к классической рисованной графике».

В 2022 году на фоне спецоперации, Бекмамбетов вышел из российского бизнеса Bazelevs и уехал из России. Сейчас он руководит американским офисом киностудии Bazelevs в Лос-Анджелесе. По замыслу авторов, анимационный проект, который готовит российская студия Bazelevs, должен положить начало новой киновселенной: студия разрабатывает сериал, комиксы и VR-проект.

Как отмечают некоторые кинокритики, в целом, примерно такой проект и можно было ожидать от Bazelevs, которая активно внедряет в кинематограф цифровые технологии, в марте 2021 года студия вошла в топ-10 самых инновационных компаний мира в категории «Видео» по версии Fast Company.

Комментирует редактор портала Film.ru Евгений Ухов:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Тимур Бекмамбетов — это большой изобретатель, это большой новатор, это человек большого таланта и удивительного визуального мастерства. Он умеет зарядить свою компанию своими идеями и запустить каким-то образом самые невероятные проекты. Благодаря идеям Бекмамбетова наш кинематограф в свое время возродился на «Дневном» и «Ночном дозоре». Поэтому, конечно, с интересом буду ожидать, что получится из его анимационных экспериментов. Анимация сейчас переживает новый бум, во-первых, появились доступные технологии для производства традиционной рисованной компьютерной анимации. В прошлом году нас удивил Гильермо дель Торо с совершенно замечательном кукольным мультфильмом, кто бы мог подумать, что кукольный мультик с этим ручным передвижением фигурок и очень-очень кропотливой работой заинтересует миллионы людей и получит одну из главных наград мирового кинематографа. Это занимается российское подразделение, это будет внутренняя история. Я знаю о работе над этим проектом уже на протяжении лет, наверное, пяти или семи, он как-то ходит все в слухах и в разговорах, что есть такая идея, которую Тимур давно хочет воплотить. Но сейчас, видимо, начались подвижки, мы увидим, как это реализуется, из этого уже можно будет строить предположения, насколько успешным будет конкуренция такого мультфильма с анимационными работами других режиссеров за рубежом и в России».

Турецкая Yeni Dusler Animation, как сообщается, кроме работы над мультфильмом, проинвестирует в Турции открытие анимационной школы, преподавателями которой станут специалисты Bazelevs.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию