16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
19 марта 2023, 00:45 Стиль жизни

Большой театр снова убрал из афиши балет Серебренникова

Лента новостей

Речь идет о постановке «Герой нашего времени». Вместо нее покажут «Мастера и Маргариту». Причины замены не уточняются

Сцена из балета «Герой нашего времени».
Сцена из балета «Герой нашего времени». Фото: Большой театр/bolshoi.ru

Большой театр второй раз убрал из репертуара балет «Герой нашего времени» по либретто Кирилла Серебренникова. Спектакли планировались на 5, 6 и 7 мая. Вместо него дадут балет «Мастер и Маргарита», сообщили в официальном телеграм-канале театра.

Причину замены там не уточнили. А зрителям, которые возмутились в комментариях под постом, предложили сдать билеты (деньги за них обещали вернуть в полном объеме) либо пойти на «Мастера и Маргариту» по приобретнным ранее на «Героя нашего времени» билетам.

Отмена была ожидаемой, сказала Business FM москвичка Екатерина, которая еще не решила, что делать с билетом на отмененный спектакль:

«Большой театр просто оповестил, извинений никаких не принес и указал, что данные билеты будут действительны на новый спектакль. Для меня это был скорее ожидаемый поворот событий, я уже была к этому готова. Я пока, к сожалению, еще не решила, буду ли я сдавать этот билет или пойду все-таки на замену, потому что я ни того ни другого спектакля еще не видела. И у меня еще есть билеты на другие спектакли. Сейчас передо мной выбор стоит, возможно, буду отталкиваться от того, какие будут составы на спектакль, и там уже буду решать. У меня еще достаточно времени, чтобы я могла сдать билет».

Первый раз балет «Герой нашего времени» исчез из репертуара Большого весной прошлого года. Затем из афиши пропал другой балет Серебренникова — «Нуреев». 14 марта этого года «Герой нашего времени» неожиданно вернулся в репертуар, но без указания автора либретто на афише. В соцсетях вторую отмену балета критикуют и связывают с политической позицией Серебренникова. По-другому видит ситуацию балетный критик Лейла Гучмазова:

Лейла Гучмазова балетный критик «У меня сугубо свои соображения по теме. Из того, что я вижу в соцсетях за последние пару-тройку дней, у меня складывается ощущение, что это некая акция, направленная в сторону руководства Большого театра. Потому что раздувать проблему из-за этого нецелесообразно, неразумно, и, главное, нет никаких объективных причин для этого. У театров такое бывает, что ставят в афишу один спектакль, а потом заменяют его на другой: хотели так, потом не смогли договориться, получилось иначе. Что касается реплик возмущенных зрителей — это, мне кажется, вообще смешная история, потому что одно произведение по литературному первоисточнику заменяется на другое произведение по литературному первоисточнику. Я думаю, что средний зритель, строго говоря, не критик, не балетоман, никак не реагирует на такого рода замены, во всяком случае так бурно. Большой театр — это момент престижности, некое светское мероприятие, а не прицельное хождение за художественным результатом. Давайте называть вещи своими именами. То, что случилось и почему «Герой нашего времени» обрастает такой мифологией, — это целенаправленное раздувание проблемы на ровном месте».

Балет «Герой нашего времени» поставил хореограф Юрий Посохов на музыку Ильи Демуцкого и либретто Кирилла Серебренникова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию