16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8240
  • RTS1157.47
16 марта 2023, 15:33 Политика

Франция приняла пенсионную реформу без согласования с нижней палатой парламента

Лента новостей

Возраст выхода на пенсию повысится с 62 до 64 лет. Реформа предполагает повышение пенсионного возраста на три месяца в год и рассчитана на восемь лет

Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

Обновлено в 21:00

Сенат Франции одобрил окончательную версию резонансного проекта пенсионной реформы, против которой французы бастовали несколько лет. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. По данным социологов, против реформы почти 70% французов.

В нижней палате парламента — Национальной ассамблее — законопроект не обсуждался. О принятии закона депутатам нижней палаты официально объявила премьер-министр Элизабет Борн. В парламенте ее выступление пытались сорвать — оппозиционные депутаты пели гимн.

После объявления о принятии реформы к зданию Национальной ассамблеи вышли сотни людей и ведущие профсоюзы. Они двинулись на площадь Согласия, недалеко от которой расположен Елисейский дворец. Собравшиеся требуют отставки президента и отмены реформы.

Метрополитен с утра работает с перебоями, люди выходят на улицы, полиция на таких акциях протеста ведет себя вежливо, рассказала студентка из Парижа Саша Шеляхина, которая не раз была свидетелем подобных массовых протестов.

— Вчера была в центре [города], я не видела, чтобы полиция ходила среди людей. Они контролируют контуры. То есть они просто стоят, полностью экипированы — с оружием, с щитами и всем чем угодно. Они не пропускают людей, но они ведут себя очень вежливо. Вчера было около 40 задержаний, я так полагаю, из-за агрессии манифестантов.

— Есть ощущение, что люди массово против этой реформы.

— В основном людей не устраивает то, что они должны больше работать. Однако есть и те, кто за этот закон и считает, что это давно нужно было сделать. Те, кто выступает против повышения возраста, зачастую несогласны с политикой государства, которое говорит, что недостаточно денег. И протестующие указывают на то, что во время этих манифестаций государство теряет гораздо больше денег по сравнению с тем, что оно могло выделить на спонсирование сохранения возраста. Особенно это касается женщин. Там вообще есть пункт, что нужно проработать 42 года, чтобы полностью получить свою пенсию. И если ты не проработаешь полностью, ты будешь получать минимально. А женщина еще уходит в декретный отпуск. Во Франции и в принципе в Европе человек полностью может закончить свое обучение к 26-28 годам, начинает работать позже. Уходить на пенсию они будут даже не в 64 года, а гораздо позже. Этот пункт хотят тоже ввести, люди против него.

Хотя протестующих на улицах все еще довольно много, в целом по стране их число постепенно снижается, как и интенсивность забастовок. Первые акции больше собирали недовольных действиями правительства, утверждает корреспондент французского издания Mediapart Анастасия Кириленко:

Анастасия Кириленко корреспондент французского издания Mediapart «Протестующих довольно много, но их количество снижается. Сами они говорят, что этот бунт будет только расти, что в принципе не соответствует действительности. В некоторых районах Парижа не убирают мусор несколько дней, но это отдельная забастовка мусорщиков. Есть забастовка сотрудников школ. Но это все идет на убыль. Откуда это все возникло? Когда выбирали Макрона, он в своей предвыборной программе обещал пенсионную реформу, потому что сейчас люди живут гораздо дольше. Условия, которые были 50-60 лет назад, просто не смогут сохранить. Много льготников, стали менее вредными условия труда. Раз большинство проголосовало за Макрона, он может ее не провести. Если не провести эту реформу, будущим поколениям денег на пенсии не останется. То, что можно констатировать, не только во Франции, — может быть тенденция к радикализации. Меня поразил эпизод, что среди протестующих была десятилетняя девочка. Она еще в начальной школе, но она на камеру французскому телевидению рассказывала, что теперь против правительства. Очевидно же, что ребенок не может соображать в этом возрасте. Те, кто против, считают, что деньги нужно искать в каких-то других областях — больше налогов на богатых, снижать премии начальникам. И еще есть аргумент, мол, мы не знаем, что будет через 20-30 лет, а вдруг откроют новые источники энергии, будет технологическая революция, и все это перестанет быть актуальным».

Накануне президент Эммануэль Макрон пригрозил роспуском парламента, если законодатели отклонят реформу. Это заявление президента Франции вызвало возмущение многих депутатов как среди правых, так и среди левых фракций нижней палаты парламента, сообщает BFMTV.

Лидеры французских политических партий сообщили о намерении вынести на голосование вопрос о недоверии правительству республики. В частности, это намерены сделать глава ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и председатель парламентской фракции левой партии «Неподчинившаяся Франция» Матильда Пано.

В то же время лидер правой партии «Республиканцы» Эрик Сьотти, выступавший ранее за принятие пенсионной реформы, заявил, что не поддержит призывы к объявлению о недоверии правительству. При этом он считает, что во Франции наблюдается кризис демократии, поскольку важный для страны закон был проведен в обход голосования в парламенте.

О ситуации рассказывает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «Оказывается давление на правую партию, которая выросла из партии Ширака, потому что они понимают, что, если будут перевыборы, по оценкам экспертов, шансов у республиканцев сохранить свои места в парламенте меньше на этих выборах, если было бы 10 лет назад. Соответственно, это прямое давление на депутатов. Вопрос в количестве голосов тех, кто высказывает недоверие правительству. В силу того, что нет доминирующей партии, партия Макрона «Ренессанс» не имеет большинства, надо, чтобы оппозиционные силы объединялись, и арбитром в раскладе голосов являются республиканцы. Дальше вопросы их личной честности и заинтересованности в развитии страны, или же они предпочитают решать свои внутренние маленькие вопросы. Вероятность высказывания недоверия правительству и право президента, которым воспользуется по роспуску парламент, сохраняется, но это то, что витает в воздухе уже несколько месяцев, а сейчас в некой обостренной форме. Хотелось бы, чтобы эта реформа не проходила, нет острой необходимости ее проводить, если отойти от идеологических установок либерального толка прогрессистов, которой придерживается нынешний глава Франции. В обществе большое несогласие с этой реформой, воспринимают ее как способ электоральной политики главы государства. Те, кто уже на пенсии, кто уже является бенефициарами того развития, которое Франция имела после войны в течение 30-40 лет, они за него и голосовали, и эта реформа улучшит их материальное положение, а те, кто сейчас работают, не голосуют за эту партию «Ренессанс».

Пенсионная реформа ранее вызвала протесты во Франции. По данным МВД страны, в седьмой общенациональной акции протеста во всей республике в минувшую субботу, 11 марта, участвовали почти 370 тысяч человек, из них 48 тысяч собрались в Париже. В столице сообщалось о стычках протестующих с полицией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию