16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.77 / ₽ 8507
  • RTS1165.38
16 марта 2023, 05:11 Общество

Минсельхоз потребовал локализации от зарубежных производителей семян

Лента новостей

В противном случае компании не смогут сотрудничать с Россией, заявили в ведомстве. Осталась ли сейчас хоть какая-то торговля между РФ и ЕС?

Фото: Александр Кротков / Фотобанк Лори

Россия будет работать только с теми зарубежными производителями семян, кто полностью локализовал производство в стране, сообщила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По ее словам, такая локализация необходима, чтобы не возникло ситуации, как с тракторами и комбайнами, когда считалось, что в России высокая локализация, а оказалось, что это не так.

Насколько возможна работа в России зарубежных производителей по новым требованиям? Комментирует председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач:

Игорь Лобач председатель совета Национального семенного альянса «Мы принципиально это дело поддерживаем. Мы общаемся с иностранными компаниями. Настроение там у каждого свое — там нет единого мировосприятия такого подхода. Вряд ли они уже начали работать с нашими компаниями, например по кукурузе. С четырьмя отечественными компаниями работает одна из французских компаний — консультации по заключению договора по совместной селекционной программе на завершающей стадии. Кроме того, вторая французская компания только начала консультации с двумя отечественными селекционными компаниями и производителями подсолнечного масла. Так что когда заявляют, что это невозможно, это не совсем так. Еще одна компания, уже не французская, меня просила [передать] номера телефонов селекционеров, членов нашей ассоциации. Тоже настроены вести переговоры. То есть уже четыре компании из десяти иностранных, которые остались на территории РФ, имеют готовые подходы. Но большая часть немецких компаний настроена категорически, мол, это невозможно, мы не будем. Никто никого уговаривать не собирается. На европейской части свои порядки».

Лут пояснила, что в России изменена политика в отношении селекции, потому что ряд иностранных компаний повел себя некрасиво.

«Основная компания, которая ушла с рынка, — это Corteva c сортом семян Pioneer. Она ушла, все свернула, но свои сорта оставила в реестре и теперь пытается ввозить их в нашу страну. Делать это они будут недолго, потому что эти сорта, скорее всего, мы вместе с Госсорткомиссией исключим из реестра», — заявила Лут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию