16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 марта 2023, 17:46 Политика

«Мы должны ответить расширением экономических свобод»: главное из выступление Путина на коллегии Генпрокуратуры

Лента новостей

Защита прав и свобод граждан России, укрепление законности и правопорядка — это принципиальные базовые принципы развития страны, заявил президент

Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.
Президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Фото: Павел Бедняков/POOL/ТАСС

Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. В числе прочего президент рассказал, что бизнес и экономика в России с успехом отвечают на санкции, однако становится больше случаев экстремизма, при этом ситуация на территории новых российских регионов, по его словам, остается непростой.

Радиостанция Business FM собрала основные тезисы:

Про обеспечение участников СВО и обстановку в новых регионах:

«Особое значение имеет защита прокурорами основополагающих прав участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей. Все участники специальной военной операции должны быть своевременно обеспечены денежным и иными видами довольствия. Точно так же оперативно и в полном объеме они должны получать медицинскую и социальную помощь, содействие в реабилитации и трудоустройстве, а семьи погибших наших товарищей — всю необходимую поддержку. Прошу здесь плотно взаимодействовать и с федеральными, и с региональными, и с местными органами власти. Генеральная прокуратура одной из первых среди государственных органов приступила к созданию своих территориальных структур в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, запустила механизм подбора и подготовки кадров. Обстановка в этих регионах остается, как всем известно, сложной, поэтому необходимо укреплять местные органы прокуратуры за счет опытных, решительных сотрудников. Обязательно нужно опираться на местные кадры, таких людей там достаточно».

Про модернизацию ОПК и наращивание вооружений:

«Особое внимание прошу уделить надзору за законностью в сфере оборонно-промышленного комплекса, прежде всего за своевременным выполнением обязательств по поставкам для нужд СВО, необходимых вооружений, техники, боеприпасов, экипировки, за четкой реализацией всех заданий гособоронзаказа, эффективным использованием бюджетных ресурсов, их мы выделяем в достаточном объеме, их много. Мы делаем это очень аккуратно, не в ущерб другим направлениям нашей деятельности, но те средства, которые выделяются, должны тратиться рационально. Кроме того, прокуроры должны вести надзорное сопровождение модернизации предприятий ОПК, в том числе наращивания мощности для выпуска дополнительного объема вооружений. Работа здесь идет масштабная, большая, она нам сейчас крайне нужна и в будущем пригодится, ничего избыточного здесь мы не делаем, но то, что делаем, должно делаться в высшей степени эффективно. Более активно прокурорам следует противодействовать экстремизму, это другое важное направление работы. Как уже отмечал на недавней коллегии ФСБ, количество таких преступлений в прошлом году возросло, прошу жестко реагировать на попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в стране».

Про отпор санкциям и экономические свободы:

«Я уже отмечал, в последние годы против нашей страны развязана настоящая санкционная агрессия. Все вы хорошо это знаете. Но российская экономика, отечественный бизнес, предприниматели достойно отвечают на все эти вызовы. И важно, чтобы прокуроры в рамках своей компетенции помогали этой масштабной работе, в том числе содействовали ликвидации избыточных административных барьеров. Мы должны ответить одним — расширением экономических свобод. Вы знаете, что в послании была поставлена задача вернуться к пересмотру ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов, при этом важно строго следить за законностью возбуждаемых уголовных дел, а также за соблюдением разумных сроков расследования».

По словам генпрокурора Игоря Краснова, в прошлом году в полтора раза выросло число жалоб в прокуратуру на нарушения в сфере ЖКХ. Банковские мошенники украли за год у россиян более 13 млрд рублей, тысячи преступлений не учтены. Также Краснов сообщил о выводе из-под иностранного контроля пяти стратегических предприятий, еще четыре ожидают своей очереди. Он не уточнил, о каких конкретно предприятиях идет речь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию