16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8165
  • RTS1166.54
15 марта 2023, 14:03 Недвижимость

Инвесторам предложили пять исторических зданий в столице для открытия гостиниц

Лента новостей

Все объекты находятся недалеко от достопримечательностей Москвы. Три здания инвесторы смогут открыть по концессионному соглашению с городом, а другие два — по программе «1 рубль за квадратный метр в год»

Фото: mos.ru

Мэрия Москвы предложила инвесторам пять исторических зданий под открытие гостиниц. Три гостиницы инвесторы смогут открыть по концессионному соглашению с городом, еще две — по договору аренды в рамках льготной программы «1 рубль за квадратный метр в год».

Все объекты дореволюционные находятся в исторических локациях недалеко от достопримечательностей Москвы — на Сухаревской, на Таганке, в Дорогомилове. Все дома, судя по фотографиям, малоэтажные, кирпичные, некоторые с фигурной кладкой. Предложение может быть интересно для инвесторов, которые занимаются коммерческой недвижимостью, и лишь потом отельерам, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмента» Вадим Прасов:

— Локация там интересная, с одной стороны, с другой стороны, надо смотреть состояние самих зданий. Для рынка, наверное, ситуация, с одной стороны, не нова, а с другой стороны — именно в гостиничном бизнесе случаев концессии не так много. По крайней мере, исходя из того, что я вижу, я предполагаю, что интерес может быть, поскольку срок концессии будет лет 30 для того инвестора, который будет вкладывать деньги, и есть вариант вернуть свои вложения до истечения этого срока. А то, что здание по итогу останется в собственности города, — нормальная история в рамках концессии. То есть обычно она вопросов у многих не вызывает. То, что историческое здание вернется в деловой оборот, понятно, что визуально любое заброшенное или здание, которое находится в неудовлетворительном состоянии, портит архитектурный облик города. В данном случае здание приведут в порядок, будет работать, то есть в этом смысле сплошные плюсы, по итогу спустя много лет вернется в казну. Схема понятна, вопрос именно в том, насколько будет много желающих, насколько конкурсная процедура пройдет успешно. Потому что здания небольшие, то есть три здания площадью 2 тысячи квадратных метров — это не много.

— Как скоро окупятся вложенные средства, учитывая ситуацию с турпотоком?

— Отели, которые могут там появиться, небольшие, и это отдельная история с точки зрения экономики, все зависит от того, кто будет приобретать и с какой целью, какими планами на дальнейшее развитие. Что касается потока, он в Москве достаточно стабилен. Не хватает на сегодняшний момент международных гостей. Есть предположение, что они увеличатся из некоторых стран Азии, Ближнего Востока, тогда ситуация будет, наверное, чуть-чуть более приятной. На сегодняшний момент это в основном внутренний поток, на 99%.

Льготная аренда в рамках концессионного соглашения предоставляется на 49 лет, а средства, потраченные на реконструкцию, окупаются в первые несколько лет, говорит управляющий партнер юридической компании в сфере недвижимости Freeviser Михаил Паюшин:

Михаил Паюшин управляющий партнер юридической компании в сфере недвижимости Freeviser «Предложение достаточно интересное. Если мы возьмем исторический центр Москвы, там не так много помещений, которые возможно реконструировать и поставить под строительство для непосредственно гостиницы. С другой стороны, концессионные соглашения сейчас набирают такую популярность, потому что позволяет сэкономить инвестиционные вложения. Во-первых, у инвестора отсутствует необходимость тратить денежные средства на непосредственно приобретение объекта. Объект остается в собственности города Москвы, от инвестора необходимо только проведение реконструкции либо капитального ремонта объекта. С точки зрения выгоды города, в собственности города есть объекты, которые находятся либо в аварийном состоянии, либо требуется капитальный ремонт, и с ними необходимо что-то делать, необходимо приводить в порядок. Как раз эта форма сотрудничества, при которой город получает реконструированное здание, инвестор получает объект, который можно строить».

Уточняется, что победители аукционов должны будут отреставрировать эти здания, прежде чем открыть там гостиницы, после чего смогут перейти на льготную ставку аренды. Заявки на открытый тендер мэрия принимает до 27 марта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию