16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.16 / ₽ 8410
  • RTS1153.72
15 марта 2023, 13:33 Политика

Соглашения об избежании двойного налогообложения с недружественными странами предложили приостановить

Лента новостей

Это идея Минфина и МИД РФ. Свою инициативу ведомства объясняют односторонними экономическими санкциями в отношении России

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Обновлено в 15:24

Минфин и МИД России предложили президенту РФ приостановить соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми недружественными странами. Свою инициативу ведомства объясняют односторонними экономическими санкциями в отношении России. В частности, в феврале Евросоюз включил Россию в черный список как юрисдикцию, которая не сотрудничает в налоговой сфере. Это решение министерства назвали нарушением норм международного права, что дает основание России ввести ответные меры. Комментирует партнер юридической компании МЭФ Legal Александр Ерасов:

Александр Ерасов партнер юридической компании МЭФ Legal «Идея по приостановке соглашения об избежании двойного налогообложения будет чувствительной для иностранных компаний, все еще ведущих деятельность в России, и для тех российских компаний, которые ведут деятельность за границей. Связано это с тем, что будет существенно увеличена налоговая нагрузка на многие трансграничные платежи, наиболее распространенными из которых являются выплаты дивидендов, процентов и лицензионных платежей. Например, если при выплате из России или в Россию процентов по большинству соглашений установлена ставка 0%, то базовая ставка, предусмотренная Налоговым кодексом, — 20%, то есть разница налоговой нагрузки может быть весьма существенная. Поэтому для бизнеса это будет не очень приятной новостью».

Отказ от соглашения о двойном налогообложении ударит по физлицам, которые уехали из России в недружественные страны. Говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «В зависимости от того, станете ли вы в новом месте жительства за рубежом налоговым резидентом. Если станете, будете обязаны выплачивать и налог с дохода от источника в России повторно. Если национальным законодательством государства пребывания или вашего налогового резидентства не предусмотрена льгота по вычету уплаченного налога, такое бывает. Самый большой риск заключается в том, что, если раньше соглашение об избежании двойного налогообложения предусматривало либо освобождение от уплаты налога, который был уплачен в одной из стран договорившихся, либо вычет налога, то есть вычет из большей налоговой обязанности одного государства, уплаченного меньше, то сейчас может образоваться обязанность как в одном государстве, так и в другом. То есть 13% или 15% в зависимости от размера дохода в России плюс, если это государство высоконалоговое, там может и до 40% доходить, типа Португалии, Испании. Это обоснованная реакция, направленная на защиту фискального налогового суверенитета РФ. В данном случае можно говорить о том, что указ президента можно ожидать в ближайшее время, в течение, возможно, двух-трех недель, а может, даже быстрее».

В большей степени инициатива Минфина и МИД направлена на отечественные компании, которые еще хранят свои деньги за рубежом, считает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Имеет место такой факт, как наличие различных офшорных фирм, которые используют российские компании для собственных целей, в частности для экспортно-импортных операций, для перечисления доходов в офшорные зоны и тому подобных целей. Как я понимаю, предложение Минфина и МИД — это наша ответная мера, наши контрсанкции. Здесь больше вопрос заключается в том, что нашим компаниям государственные ведомства дают понять, что, ребята, заканчивайте игры с офшорами, заканчивайте переводить деньги из России за границу, особенно в части собственных доходов. Эта идея очень правильная, потому что та ситуация, когда крупнейшие российские холдинги на протяжении не просто годов, а десятилетий переводили деньги в офшоры, абсолютно неприемлема, эти деньги должны работать на благо России».

Действие соглашений предлагают приостановить до восстановления нарушенных прав России. Если идею Минфина и МИД одобрят, освобождение от уплаты двойного налога прекратят с момента издания указа президента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию