16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
14 марта 2023, 21:18 Политика

Российские Су-27 перехватили американский беспилотник над Черным морем

Лента новостей

Дрон Reaper и два Су-27 летали над международными водами, когда один из российских самолетов пролетел перед беспилотником и слил топливо перед ним. В результате был поврежден пропеллер дрона, США в итоге его сбили в нейтральных водах

Беспилотник MQ-9 Reaper.
Беспилотник MQ-9 Reaper. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 23:47

Над Черным морем потерян американский беспилотник. Европейское командование ВВС США сообщило, что во вторник утром два российских самолета Су-27 совершили «небезопасный и непрофессиональный» перехват дрона.

Как говорится в заявлении командования, один из Су-27 поразил пропеллер беспилотного аппарата ВВС США Reaper. Американский телеканал CNN уточняет, что российский самолет находился выше дрона и слил на него топливо, что и стало причиной повреждения винта.

Подробности — у военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Из того, что известно на данный момент, есть уже заявление американского и европейского командования о том, что произошло столкновение из-за некорректного поведения одного из двух российских самолетов, которые совершали облет, с американским разведывательным дроном. Один из российских самолетов задел винт, и дрон начал плохо управляться, было принято решение его сбить, американцы сами [это сделали]. Соответственно, дрон был потерян. Произошло это над нейтральными водами, дрон типа MQ-9 Reaper (это дроны стратегической разведки), это дрон, который практически каждый день как на работу вылетает в Черное море и над нейтральными водами в Черном море совершает полеты в течение большой продолжительности времени: по пять-десять часов, иногда больше, наверное. Он совершает полеты вдоль Крыма в Черном море над нейтральными водами и ведет визуальное наблюдение, ведет запись работы радиостанций, ведет радиотехническую разведку, еще какие-то вещи. Вполне вероятно, что наши самолеты решили, возможно, не первый раз совершить облет, и вот это закончилось тем, чем закончилось. Скорее всего, это не приведет к каким-то серьезным осложнениям, типа как сбили самолет, начнется война, нет, такое вряд ли будет».

Вашингтон намерен выразить Москве по дипломатическим каналам обеспокоенность по поводу перехвата дрона. Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если говорить о политической составляющей, она очевидна для всех. Та ситуация, которая сейчас сложилась в акватории Черного моря, является совершенно ненормальной. Потенциально создает высокие риски, поскольку при очень высокой интенсивности движения надводного транспорта, в том числе сухогрузов, военных кораблей, с учетом интенсивного движения объектов в воздушном пространстве нет никаких серьезных правил, регламентирующих поведение государств, которые такую деятельность осуществляют, то есть тут даже нет тех договоренностей, которые существуют в отношении Балтийского моря. Поэтому уже долгое время, еще до начала спецоперации, многие эксперты говорили о том, что эскалационные риски особенно высоки как раз в Черном море, здесь может случиться все что угодно, поскольку понятно, что, когда напряженность растет, растет и нервозность, соответственно, возрастают риски каких-то ошибок или каких-то превентивных действий, которые могут привести к неконтролируемой эскалации. Этот эпизод, независимо даже от того, кто там был прав или виноват, сам по себе является иллюстрацией тех рисков, которые над Черным морем существуют. Очень хотелось бы, чтобы эти риски были минимизированы, чтобы были бы какие-то договоренности по самым примитивным, базовым мерам по укреплению доверия, в том числе это предполагает наличие каналов коммуникаций, которые могли быть задействованы в случае подобных инцидентов, чтобы сразу же купировать опасность эскалации».

Минобороны России пока никак не прокомментировало сообщения о перехваченном над Черным морем американском беспилотнике.

Представитель Белого дома также сказал, что США не будут возражать против решений других стран поставить истребители Украине. Джон Кирби заявил об этом на том же брифинге, где он рассказал об отношении администрации США к инциденту с американским беспилотником над Черным морем. Таким образом он прокомментировал слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что Варшава намерена передать в ближайшие недели Киеву свои истребители МиГ-29. Но американские истребители Украина сейчас вряд ли получит. Так считает директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин.

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Сами американцы не собираются, пока во всяком случае, поставлять свои военные истребители Украине. Речь шла об F-16. Они говорили, что этот вопрос вообще не рассматривают. Да и другие страны вопросы передачи Украине не только истребителей, но и бомбардировщиков, например многоцелевых самолетов, разведывательных самолетов, — пока об этом никто в практическом плане не говорит. Другие страны, которые имеют самолеты, смотрят на Соединенные Штаты Америки, потому что это все-таки американские самолеты, и ждут решения — что скажет Пентагон, что скажет президент, что скажут его советники: можно или нельзя эту ситуацию вообще рассматривать. После заявления Кирби получается, что эту ситуацию в принципе можно рассматривать в теоретическом плане — а можно ли эти самолеты поставлять на Украину. Украина ведь хочет, чтобы у нее появились эти самолеты, чтобы закрыть свое воздушное пространство. Но на сегодняшний момент все заявляли о том, что самолеты пока даже не рассматриваются. А это заявление Кирби открывает возможность теперь для того, чтобы начать обсуждать этот вопрос. Я пока не вижу практических последствий в заявлении Кирби, не думаю, что какие-то страны начнут поставлять американские истребители».

Госдепартамент США вызывает посла России Анатолия Антонова в связи с перехватом российским истребителем американского дрона. США продолжат полеты над Черным морем, несмотря на авиаинцидент с БПЛА, заявили в Белом доме. Пентагон подтвердил, что перехваченный над Черным морем беспилотник США выполнял разведывательную миссию, но не уточнил, нес ли тот оружие.

В Минобороны РФ сообщили, что российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

На днях стратегический бомбардировщик ВВС США B-52, способный нести ядерное оружие, вылетел из Польши и пролетел в 200 километрах от Санкт-Петербурга вдоль границ Ленобласти. По сообщению западных СМИ, самолет отрабатывал учебные ракетные пуски по городу. Российские военные следили за американским B-52 в Финском заливе и готовы были среагировать, сообщала «Фонтанка».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию