16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.80 / ₽ 8578
  • RTS1166.03
13 марта 2023, 15:44 Общество

Губернатор Бали призвал отменить визы по прибытии для россиян и украинцев

Лента новостей

Его обращение связано с тем, что, по его словам, иностранцы пытаются искать работу в стране, въехав по туристическим визам, и нарушают индонезийское законодательство

Фото: Ern Gan/Unsplash

Губернатор индонезийского острова Бали Вайян Костер обратился к правительству Индонезии с просьбой отменить визы по прибытии для россиян и украинцев, поскольку они пытаются искать работу в стране, въехав по туристическим визам, и, «в связи с многочисленными нарушениями ими индонезийского законодательства», сообщает издание The Jakarta Post.

В Индонезии запрещены трудовая деятельность и создание бизнеса для иностранных туристов. Как отмечает издание, граждане России и Украины злоупотребляют туристическими визами и пытаются устроиться на работу в стране или начать свой бизнес. В марте по меньшей мере четверо российских граждан депортировали за нарушение визового режима. Мнение губернатора Бали вряд ли будет учтено индонезийскими властями, поскольку туризм — основная статья дохода этой страны, считает вице-президент Альянса туристических агентств России, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

— К счастью у него нет никаких полномочий по принятию решений о выдаче или не выдаче россиянам виз в аэропорту, это принимается на уровне МИД Индонезии. Губернатор Бали просто в сердцах высказал некое свое пожелание. Связано понятно с чем, с тем, что много и с Украины, и из других стран СНГ — Казахстан, Киргизия, Узбекистан — приезжают на Бали, живут там по полгода, по году, есть даже, кто по нескольку лет. Их ловят, на днях трех девочек депортировали. Это решение не примут, россиянам визы в аэропорту давать будут. Кто такой турист — это человек, который приезжает максимум на месяц. Когда люди живут там полгода, год, три года, пять лет — никакие это не туристы.

— Как вообще относятся к русским и украинцам местные жители?

— К туристам относятся везде хорошо.

— В последнее время стало больше на Бали, например, русских и украинцев?

— Нет. Потому что сейчас нет прямой авиаперевозки. Когда была прямая перевозка на Бали, тогда там было очень много россиян. Три года нет прямой перевозки, перевозка есть только через третьи страны, и получается все очень дорого, с плохой логистикой. Поэтому туристский поток на Бали сейчас примерно в 12-15 раз меньше, чем в 2019 году, потому что Индонезия не относится к числу дружественных стран, и Индонезия не подтверждает российским авиакомпаниям, что не будет арестовывать самолеты.

Сейчас на Бали находится рекордное количество релокантов из России и Украины, въехавших по туристическим визам. Они нарушают законы и раздражают местных, отмечает автор телеграм-канала «Бали эксперт» Александр Соковых:

Александр Соковых автор телеграм-канала «Бали эксперт» «Остров Бали еще не видел такого засилья туристов из стран СНГ. Было их, по-моему, в районе 180 до 250 тысяч — это за целый 2019 год число классических туристов, которые прилетали, улетали. Сюда не туристы уже поехали, а вынужденные эмигранты. Например, если в декабре приехало, если не ошибаюсь, только из России 22 тысячи человек, то в январе, когда это уже считается не высоким сезоном, это число, по-моему, стало выше на 15% или 20% по последней статистике. В отличие от обычных туристов, которые приезжают на одну-три недели и уезжают обратно, большая часть этих мигрантов остается. Ну а дальше, у кого денег нет, народ начал либо подрабатывать удаленно, либо подрабатывать непосредственно руками на месте, микробизнесы открывать: сдача байков в аренду, пересдача вилл, косметические услуги, серф-инструктора, инструктора по другим видам спорта. Это все предлагалось через телеграм-каналы, и что больше всего местных начало выбешивать — это все активно начало таргетироваться в соцсетях. Уже месяц идут проверки, даже Джакарту подключили, действительно подавляющее большинство нарушителей две страны — Россия, Украина. Второе — это есть какие-то нормы приличия, полгода уже примерно народ гоняет абсолютно без шлемов, без маек, непонятные гонки на дорогах, полуобнаженные девушки в священных местах».

Недавно на Бали произошел скандал с российским артистом Михаилом Шацем (признан иноагентом). Он отправился на Бали с концертом, не оформив трудовую визу. Мероприятия прервали сотрудники иммиграционной службы. Шоумен был вынужден улететь обратно в Тель-Авив, писал Mash.

Россия и Украина входят в список стран, граждане которых могут получать визу по прибытии в Индонезию. Срок действия данной визы ограничен периодом в 30 календарных дней с возможностью одного продления еще на 30 календарных дней. Виза по прилете стоит 35 долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию