16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 марта 2023, 15:56 Политика

Великобритания старается не допустить участия в Олимпиаде спортсменов из России и Белоруссии

Лента новостей

Британский министр спорта направила письма руководителям международных компаний — партнеров Игр с просьбой надавить на МОК по поводу запрета участия спортсменов. В числе компаний Coca-Cola, Intel, Samsung и Visa, ушедшие из России. Насколько эффективно подобное обращение?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Велкобритания призвала спонсоров Олимпиады надавить на МОК и не допустить участия российских и белорусских спортсменов. Как пишет The Guardian, министр культуры, СМИ и спорта Великобритании Люси Фрейзер направила письма руководителям международных компаний — партнеров Игр. Среди них Coca-Cola, Intel, Samsung и Visa, которые официально ушли из России.

По данным газеты, Фрейзер просила «оказать давление на Международный олимпийский комитет по ряду значительных тревог... в связи с возможным смягчением запрета». Лондон выступает против участия российских и белорусских спортсменов, пока МОК не прояснит свою позицию.

В декабре прошлого года президент МОК Томас Бах заявил, что отстранение спортсменов от международных соревнований следует оставить в силе и в 2023 году. Но уже в январе начали обсуждать возможности допуска. Комментирует главный научный сотрудник Высшей школы менеджмента РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов главный научный сотрудник Высшей школы менеджмента РЭУ имени Плеханова «Спонсоры, к которым обращается британское правительство, это Worldwide Olympic Partners, то есть это так называемая программа «Олимпийские партнеры по всему миру», то есть эти компании. Интересно отметить, что до этого британское правительство, как и правительства других стран, предложило этим же самым компаниям немедленно покинуть Россию после начала СВО, что компании и сделали. А дальше просто британский анекдот: можно ли повлиять на кого-то в том месте, откуда ты ушел? Это форменный идиотизм, как они могут повлиять, они ушли уже из России, причем ушли они по требованию МОК в том числе, потому что МОК призвал исключить Россию из соревнований, спортсменов, и у своих спонсоров потребовал уйти из России, прекратить какое-либо сотрудничество».

В январе исполком МОК заявил, что готов допустить россиян и белорусов на Игры в Париже под нейтральным флагом. Единственное условие — спортсмены не должны были ранее активно поддерживать СВО.

Против такого решения выступили больше 30 стран. В ответ на это Томас Бах сказал, что мировые правительства не должны вмешиваться в дела спорта. Поддержать допуск или выступить за отстранение должны спортивные федерации этих стран.

Ни МОК, ни спонсорам невыгодно отказываться от участия российских спортсментов, считает вице-президент университета «Синергия», завкафедрой спортивного менеджмента Владимир Леднев:

Владимир Леднев вице-президент университета «Синергия», завкафедрой спортивного менеджмента «Некоторые партнеры МОК ушли из России, но, наверное, они не совсем обрезали хвосты, потому что ситуация переменчивая, поэтому не исключено, что что-то в ближайшее время изменится, и не уверен, что они не захотят вернуться в Россию. Все-таки бизнес всегда очень аккуратно действует и осторожно, в отличие от политиков. Политики меняются, а бизнес остается на долгие годы. Олимпийские игры — это самый инвестиционно продаваемый коммерческий продукт в международном спорте. Российские звезды, герои спорта очень нужны не только болельщикам, но и спонсорам. Представьте себе олимпийские соревнования по синхронному плаванию, художественной гимнастике, фехтованию и другим видам спорта без российских спортсменов и с ними. Совсем разные соревнования, совсем разный продукт. Поэтому я не думаю, что англичанам легко удастся убедить партнеров МОК. Надо все-таки исходить из того, что ситуация немножко меняется. Уже пару месяцев мы обсуждаем ситуацию, когда МОК, в принципе, сказал, что да, возможно участие спортсменов, нейтральный флаг, всякие критерии, но все будет зависеть от того, как будут развиваться события и что скажут международные федерации. А недавно, мы вчера это услышали, Международная федерация фехтования сказала: да, российские и белорусские спортсмены могут участвовать в соревнованиях, первая ласточка. Международная федерация фехтования — влиятельная организация, и участие российских спортсменов — элиты фехтования — важно и для чемпионатов мира, и для Олимпийских игр. Обратите внимание, президент МОК Томас Бах — олимпийский чемпион по фехтованию. Возможно, это неслучайно. Надо четко понимать, что у Великобритании есть свое место на карте мира, далеко не самая великая спортивная держава, особенно когда мы говорим про Олимпийские зимние игры. Поэтому МОК здесь будет очень сдержанно относиться ко всякого рода политическим заявлениям, тем более очень часто мы говорим, именно что это политические заявления. Я впервые услышал от МОК такие очень грамотные, сдержанные позиции, которые касаются следующего: Олимпийская хартия — это святое, будем действовать по нормам, правилам и ценностям Олимпийской хартии. Такого не было уже давно».

Известно, что крупные спонсоры формируют до трети доходов МОК. Пока компании — партнеры Игр не отреагировали на информацию The Guardian.

Великобритания активно выступает против участия российских спортсментов во всех международных соревнованиях. Например, теннисисты с российским гражданством, которые были допущены на Australian Open, не смогли участвовать в британском Уимблдоне, хотя соревнования проходят под эгидой одной ассоциации.

В этом году Ассоциация теннисистов-профессионалов пригрозила Великобритании запретом на проведение турниров, если не будет найден способ допуска российских спортсменов. По данным Daily Mail, в Лондоне уже разрабатывается кодекс поведения теннисистов, где запрещено любое использование национальных флагов и положительные высказывания в адрес России и Белоруссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию