16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.69 / ₽ 8499
  • RTS1164.57
11 марта 2023, 14:41 Общество

Диких животных будут отслеживать с помощью камер с внедренным искусственным интеллектом

Лента новостей

Российский разрабочик NtechLab тестирует систему распознавания диких животных с оповещением МЧС. Как утверждает разработчик, система актуальна для ряда российских регионов, где дикие животные достаточно часто появляются в городах и поселках и могут стать причиной инцидентов

Фото: Federico Di Dio/Unsplash

«Коммерсантъ» сообщает, что систему, аналогичную распознаванию лиц, но заточенную только под диких животных, сейчас тестирует российский разрабочик NtechLab. Она должна помочь избежать столкновения с ними людей и обезопасить как людей, так и самих животных.

Например, в Нефтеюганск прошлой зимой вторглись 39 бурых медведей, восемь из них были убиты из-за угрозы обществу. В Якутии по той же причине местное правительство выдало решение о добыче 43 медведей. В 2021 году в ХМАО-Югре из зашедших в населенные пункты 49 бурых медведей были убиты 26. Больше всего хищников в прошлом году было замечено в населенных пунктах Нижневартовского района, сообщает издание.

Аналогичный проект с «умными» камерами сейчас создается в Канаде: датчики регистрируют выходы белых медведей и сообщают об их приближении к жилым постройкам. Об особенностях российской системы «распознавания морд» рассказывает директор по связям с общественностью NtechLab Александр Томас:

Александр Томас директор по связям с общественностью NtechLab «Сейчас всем известна технология распознавания лиц, автомобилей. Что это такое? Искусственный интеллект, нейросеть, смотрит на этот мир так же, как смотрит человек, и понимает, кто перед ним — человек или медведь. Наша первая задача — это обнаружить объект, в данном случае это медведь, испытать на себе, что перед камерой, которая подключена к системе, это называется видеоаналитика на основе искусственного интеллекта, под камерой проходит медведь, искусственный интеллект понимает: это медведь — и дальше направляет оповещение. Это может быть оповещение в правоохранительные органы, это может быть оповещение в заповедник. Что касается стоимости разработки любой системы, то она состоит из нескольких этапов. Первое — мы должны собрать данные, показать искусственному интеллекту тысячи видео с медведями, мы должны обучить эту нейросеть, дальше начинается тестирование. Разработка любой системы на основе искусственного интеллекта может занимать от нескольких месяцев до года и стоить миллионы рублей. Мы обучали систему и на дневном свете, и на ночном, однако хочу уточнить, что медведи, например, заходят ночью, это миф. Хищники очень часто, особенно медведи, заходят в город, в дома, в том числе в других странах, посреди бела дня. Сейчас мы тестируем ее с заповедниками и будем внедрять в поселки, которые находятся около заповедника. Как правило, с заповедниками мы сотрудничаем на безвозмездной основе, потому что заповедники передают нам данные, где есть в кадре эти животные, мы на этих данных обучаем систему, а затем безвозмездно с ними ее тестируем».

По словам экологов, система NtechLab очень актуальна для Забайкальского и Камчатского краев, республик Коми и Хакасия и даже для Ленинградской области — этой зимой там фиксировались выходы диких животных в населенные пункты. Однако, по словам экспертов, оценить эффективность этого проекта пока сложно и речь, вероятно, пока идет только о демонстрации идеи рынку.

Чтобы остановить дикое животное, не нужно изобретать велосипед, еще и такой дорогой, считает зоолог, ветеринарный врач, фермер Андрей Подлужнов:

Андрей Подлужнов зоолог, ветеринарный врач, фермер «Ограничение столкновений человека и животного мира — это достаточно большая проблема. Жители городов не всегда это понимают, а те, кто живет в деревнях, даже в средней полосе России, чаще сталкиваются: лисы приходят, волки. Это проблема, но все можно решить достаточно простым способом. Ну вот эта система распознавания объектов определит, что в данную деревню зашел медведь, сообщит об этом МЧС. Пока МЧС чухнется, пока доберется, медведь же не будет сидеть и ждать, он пришел, вскрыл курятник, сожрал кур и ушел. А если деревня в глухомани, дороги по весне размыло, сами понимаете. Проще, и опыт уже есть, обнести место, где ты проживаешь, электрической проволокой и пустить ток. Это достаточно широко используется в той же самой Великобритании, США, там у них тоже проблема с дикими оленями. Ток не убивает, просто дает сигнал, достаточно болезненный, неприятный, животное отпугивается, через два-три удара они начинают понимать, что проволока бьет. Бывали даже случаи, проволоку отключали, все равно животные к ней не подходят. Животные, которые находятся внутри такого электрического контура, сталкиваются с ней намного чаще, чем тот же самый медведь, который бродил по лесу и наткнулся. Если уж животное внутри не повреждается никаким образом, то снаружи тоже нет. Схемы работают достаточно простые, стоят далеко не огромнейших денег, чтобы огородить усадьбу площадью полгектара, нужно тысяч 20-30 потратить. Не огромнейшие деньги, зато работает от всего: от лис, лосей, медведей, потому что какую бы ты ограду ни сделал дорогую и так далее, медведь через нее перелезет, лось через нее пройдет, нет таких оград, чтобы лося остановить».

В Минприроды поддержали «минимизацию возможных конфликтных ситуаций животных с человеком». Но о проекте NtechLab там не слышали. «Локализация охотничьих ресурсов, зашедших в населенный пункт, относится к полномочиям полиции», — заявили в министерстве «Коммерсанту».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию