16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
11 марта 2023, 12:58 Политика

Business Insider добавила еще одну версию в копилку расследования по «Северным потокам»

Лента новостей

В деле подрыва «Северных потоков» появился нефтяной танкер под греческим флагом, за две недели до диверсии дрейфовавший «почти в том же месте», где был совершен подрыв, отмечает аналитик

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 23:17

Издание Business Insider со ссылкой на исследование датского аналитика-энтузиаста сообщает о новом возможном направлении расследования сентябрьского подрыва двух газопроводов «Северный поток».

Аналитик, изучая данные морской автоматической идентификационной системы — АИС, обратил внимание, что нефтяной танкер Minerva Julie дрейфовал в Балтийском море рядом с местом взрывов с 6 по 12 сентября. Компания-оператор Minerva Marine подтвердила местоположение танкера в эти даты, объяснив, что судно остановилось в ожидании заказов и дальнейших инструкций по рейсу.

После недельной стоянки вблизи будущего места подрыва газопроводов Minerva Julie отправилась в Таллин, а затем в Санкт-Петербург.

Через две недели произошли взрывы на «Северных потоках» и, как вычислил датский аналитик, почти там, где Minerva Julie долго стояла.

Датские СМИ подтвердили, что полиция провела расследование на острове рядом с местом взрыва. Она искала яхту, которая была пришвартована у острова вблизи газопроводов и могла участвовать в диверсии, пишет Business Insider.

Танкер не скрывал своего местоположения, поэтому у датской полиции нет никаких подозрений в отношении владельца Minerva Julie или экипажа танкера.

На данный момент официальное расследование сосредоточено на поисках яхты, которая была пришвартована у датского острова в те же дни, когда там стоял нефтяной танкер. Ищут 15-метровый парусник, оснащенный мощным двигателем.

Ранее немецкая газета Die Zeit писала, что компания, которая арендовала яхту, вероятно, принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше. Вступал ли танкер Minerva Julie в контакт с яхтой, неизвестно.

В последнее время в СМИ появляется много публикаций о терактах на Северных потоках. О том, почему это происходит, рассуждает доцент МГИМО, директор Центра Европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «То, что это был теракт, мы все прекрасно понимаем, но пока нет единой версии, где все было бы разложено по полочкам. Тем не менее, появились новые данные, которые и стали чаще появляться в публичном пространстве. Отсюда все эти версии. Также важно, что сейчас по линии ЕС и НАТО проводятся консультации, раз неизвестны заказчики и исполнители, они говорят — а почему бы не ожидать, что завтра допустим будет перерезан интернет-кабель, связывающий Европу и США? Или нанесен удар по силовым кабелям, которые связывают конитненты и страны? Ставится вопрос, что надо быть готовым и понимать, кто это сделал и нет ли у них других задач. Это тоже волнует европейских лидеров и спецслужбы. Появляется новая информация и она вызывает дополнительные вопросы. Все эти версии будут складываться и рассматриваться, у меня нет в этом никаких сомнений, даже самые фантастические сценарии будут изучаться. Будет складываться общая картина с привлечением технических экспертов, военных экспертов. Мне представляется, что правоохранительные органы Германии постараются довести эту работу до конца, другой вопрос, сколько времени это займет».

Ранее, 7 марта, газета The New York Times со ссылкой на официальных лиц США сообщила, что диверсионную атаку на газопроводы могла совершить «проукраинская группировка».

Президент Украины Владимир Зеленский отверг причастность властей к инциденту и заявил, что такая информация «играет только на руку России». В Кремле публикации на эту тему назвали «скоординированным вбросом» и предположили, что это попытка отвлечь внимание от истинных авторов диверсии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию