16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 марта 2023, 20:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Так ли легко осуществить сделку по продаже Альфа-банка?

Лента новостей

Сделка, согласно данным FT, потребует согласования регуляторов — Банка России и, возможно, органов США и ЕС, отвечающих за санкционную политику. Сама кредитная организация видит это несколько иначе

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Альфа-банк подтвердил подготовку продажи долей Михаила Фридмана и Петра Авена. Но говорить о завершении сделки пока рано, сообщила кредитная организация.

Накануне Financial Times сообщила, что бизнесмены готовы продать свои доли в Альфа-банке, добиваясь снятия персональных санкций ЕС и Великобритании. Покупателем станет давний деловой партнер Фридмана и Авена акционер Альфа-банка Андрей Косогов, который под санкции не попал.

Сумма сделки — 178 млрд рублей. Как отмечало британское издание, Фридман и Авен, которые покинули Россию и живут в Англии, должны получить разрешения британских властей, российского ЦБ и налоговых органов на эту сделку. Однако в пресс-службе Альфа-банка сообщили: «Ни Андрей Косогов, ни продавец не находятся под санкциями, поэтому есть вероятность того, что одобрения сделки со стороны зарубежных регуляторов не потребуется».

Комментирует руководитель практики «Правовое сопровождение ВЭД» коллегии адвокатов «Регионсервис» Мария Любимова:

— С Альфа-банком ситуация, на первый взгляд, понятная. Как известно из открытых источников, бизнес «Альфы» структурирован, во всяком случае та его часть, которая подлежит продаже, эти акции структурированы через люксембургскую компанию, конечными бенефициарами, насколько известно из открытых источников, являются российские граждане. Анонсированный потенциальный покупатель также один из акционеров, также гражданин РФ. В этой ситуации в силу прямого регулирования такая сделка не должна одобряться правительственной комиссией. Я прочитала в прессе, что «Альфа» говорит о том, что это согласие им не нужно получать, они, наверное, видят это изнутри немного больше, чем мы, сторонние консультанты, можем сказать.

— То, что касается расчетов по сделке. Поскольку оба фигуранта, упомянутые в прессе, — и Авен, и Фридман — в Лондоне, а банк-покупатель в России, как можно провести эту сделку? Через какую структуру?

— С расчетами все сейчас значительным образом усложнилось. Но, во-первых, существуют несанкционные банки, которые по-прежнему могут проводить расчеты, в том числе путем перечисления денежных средств на зарубежные счета, такая практика есть. Плюс в данной ситуации используются различные альтернативные способы платежей. Не могу сказать, как будет в этой ситуации, тем не менее способ можно найти. Это не тот вопрос, который является полностью невозможным из-за текущей ситуации. Расчеты проводятся. Через иностранные структуры, через «дружественные» юрисдикции. Мне кажется, что для такой сделки будет нормальным чистый платеж, который проведут через несанкционные банки.

Евросоюз ввел санкции против Авена и Фридмана 28 февраля прошлого года — спустя несколько дней после начала спецоперации. Миллиардеры подали иски в Европейский суд юстиции в Люксембурге, чтобы оспорить это решение. Сам Альфа-банк попал под санкции Евросоюза в рамках недавно введенного десятого пакета.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию