16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 марта 2023, 19:22 Общество

WSJ: в США пройден пик роста в добыче сланцевых углеводородов

Лента новостей

Причин несколько, среди них истощение месторождений, неконкурентная цена добычи по отношению к обычной нефти, а также политический фактор — традиционное недоверие американских нефтедобытчиков к «зеленой» повестке администрации Байдена

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 21:45

Пик роста добычи американских сланцевых углеводородов пройден. Газета The Wall Street Journal утверждает, что компании пробурили большую часть своих лучших скважин. Поэтому ситуация, когда за десятилетие перед началом пандемии добыча выросла в два раза, больше не повторится. С чем это связано и какие могут быть последствия?

Как ранее сообщало издание, в этом году нефтяные компании собираются вложить в американские сланцевые месторождения еще больше денег по сравнению с прошлым. Однако это не вызовет такого же прироста добычи, как в прошлые годы. Главная причина — извлечение этих запасов, как бы они велики ни были, это непростая технология, которая требует постоянного ее совершенствования и поддержания. Это бесконечно далеко от той ситуации, когда достаточно воткнуть палку в пустыне и из получившегося отверстия польется нефть. При этом потенциально запасы подобных углеводородов в США и Канаде могут еще десятилетиями делать эти страны мировыми лидерами по объемам добычи. Говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Международное энергетическое агентство приводит показатели, что США больше 700 млн тонн нефти добыли за 2021 год. В РФ в год добывается 515 млн, в прошлом году было 535 млн тонн. Саудовская Аравия примерно столько. США находятся в лидерах именно благодаря применению этих технологий. Есть и обратная сторона медали. Она постоянно требует к себе внимания с точки зрения буровых работ. Если по традиционным месторождениям нефтяная скважина служит несколько лет, то сланцевая достаточно быстро забивается, нужно постоянно интенсифицировать в ней добычу. Как только мы видим статистику, что количество буровых сокращается, это показатель для многих инвесторов и спекулянтов о том, что сейчас будет просадка по объему добычи».

Хотя ожидается, что небольшой рост американской добычи возможен, это произойдет скорее по инерции. Так как инвесторов больше всего волнует политическая ситуация в Штатах. Хотя и географически, и геологически, и с точки зрения законодательной системы эта страна в некотором смысле идеальна для эксплуатации трудноизвлекаемых запасов углеводородов, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

Станислав МитраховичСтанислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Там уникальное сочетание геологии, водных ресурсов, малонаселенные регионы и особенность права, когда у компании или у частного лица есть права на недра. В межконтинентальном праве, в континентальной Европе у нас нет такого, что вы можете купить себе дачный участок и получить в собственность недра, которые находятся под ним. В Америке, я думаю, замедлился рост не только из-за того, что удобных участков меньше стало, чем раньше. Есть еще и другая причина: американская нефтяная индустрия не очень доверяет администрации Байдена. Байден пришел при поддержке левого крыла Демократической партии, особенно озабоченного «зеленой» повесткой. Он запретил выдачу лицензий на бурение на федеральных территориях, федеральных акваториях, поэтому, когда сейчас администрация Байдена говорит: добывайте побольше нефти, будем вместе давить Путина, это все воспринимается как стратегия на время. Хорошо, а если Путин достигнет компромисса, а если Путина не будет, тогда что, зря мы тут все бурили, добывали, вы нам опять скажете, что нужна «зеленая» повестка?»

Существует также и вопрос исключительной ценовой волатильности, который отпугивает инвесторов в долгосрочные проекты и в новые технологии. Несмотря на заоблачные цены на энергоносители, которые отмечались в Европе в прошлом году, цены на природный газ в США в последнее время находились в свободном падении, отмечает агентство Reuters.

Именно поэтому, хотя в январе японская компания Tokyo Gas через посредника собиралась приобрести за 4,6 млн долларов у частной инвестиционной компании Quantum Energy Partners одного из крупнейших производителей американского сланцевого газа Rockcliff Energy, сделка сорвалась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию