16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
12 марта 2023, 20:58 Общество

Три сценария турецкого транзита товаров в Россию

Лента новостей

Турция пообещала разрешить вопрос транзита товаров в начале недели. Пока же, по словам собеседника Business FM, все вопросы решаются «на коленке», поскольку никто не понимает, как трактовать санкции последнего пакета ЕС. В любом случае, международная торговля будет продолжена, с участием Турции или без него

Фото: Zuma/ТАСС

Что будет с турецким транзитом товаров в Россию? Ранее появились сообщения о сбоях при оформлении грузов. Также стало известно, что ЕС хочет пресечь экспорт своих технологий в Россию через третьи страны. Участники рынка говорят о нескольких сценариях.

Как рассказал Business FM генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло, с начала недели может появиться некая ясность с транзитом грузов через Турцию. Но пока, по последним данным, самолетом перевозить товары невозможно. По автоперевозкам ситуация такая, что кого-то пропускают, кто-то перевезти продукцию не может. Важный момент. Если через европейскую компьютерную систему, с которой работает Турция, указать, что товар идет не в Россию, то могут пропустить. Но в товарно-сопроводительных документах все равно указана Россия, поэтому все, как говорит собеседник, решается «на коленках». Что же касается прогнозов, то бизнесмен видит три сценария. Первый: все будет как раньше, на что участники рынка надеются, но не очень в это верят. По их версии, транзитный сбой был связан как раз с тем, что турецкая сторона могла добавлять санкционные товары в систему контроля. Второй: запрет на транзит товаров двойного назначения, то есть продукцию, которая может использоваться для ВПК. И это, по мнению Георгия Властопуло, — наиболее вероятный сценарий. Но есть и еще один:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптимальная логистика» «Третий сценарий тоже вероятный, и он будет негативным для нас, если турки добавят все товары из санкционных регламентов. Их достаточно большой перечень, это практически все товарные группы, там 428-й регламент — роскошь, и 576-й регламент, там вообще 96 различных товарных групп. Поэтому если произойдет так, то, по сути дела, на какое-то время транзит товаров через Турцию будет невозможен. И логистические компании, в том числе и мы, в том числе участники рынка — будут искать какие-то возможности ресейлерить эти товары через другие страны. В общем, будут думать над тем, как строить новые цепочки поставок. Тогда, по сути дела, сама Турция как страна транзитер перестает быть нужной».

Проблема в том, что до конца непонятно, как трактовать последний пакет европейских санкций. Он ограничивает поставки товаров, которые могут способствовать технологическому совершенствованию и укреплению военного потенциала России. Но как ранее Business FM говорили юристы, под это определение потенциально могут попасть даже обычные шнурки. Только лишь по той причине, что их можно использовать в военных ботинках. Но с такой логикой можно признать практически любой товар категорией двойного назначения. Как все это будет работать, наверное, вопрос времени. Нужно сначала дождаться грядущих в этом году президентских выборов в Турции, замечает гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Основная задача Эрдогана — победить на выборах. Это абсолютный приоритет, и ради него Эрдоган готов вступать в различные переговоры, размены, и здесь он, конечно, огромный мастер. Надо в принципе сказать, что вообще страны, которые работают в таких серых зонах, связанных с перепродажей товаров, с заработком на обходах санкций, серых поставок — неизбежно становятся мастерами различных переговорных процессов, разводок: ты — мне, я — тебе и прочее. Так, кстати, отточилось аналогичное мастерство, скажем, у белорусского президента Лукашенко, как раз в период после крымских санкций в отношении России, когда Белоруссия тоже стала такого рода хабом».

Что касается Белоруссии, то на многие года запомнилось выражение «белорусские креветки». Возможно, скоро в обиход войдет словосочетание «турецкие чипы». Если верить сообщению Bloomberg, то ЕС попросит третьи страны усилить контроль за транзитом передовых технологий в Россию, в том числе микроэлектроники. При этом выросли поставки из ЕС, а также стран G7 в Турцию, Эмираты, Казахстан и другие государства. А оттуда, соответственно, вырос экспорт в Россию. Это подтверждается и данными нашей таможенной службы, которая в январе сообщала, что наш товарооборот с Турций в 2022-м вырос на 84%. О каких именно товарах идет речь — неизвестно, у нас теперь данные засекречены. Но то, что международная торговля продолжается, — вряд ли для кого-то является секретом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию