16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 марта 2023, 17:40 Общество

РАН собирается реорганизовать комиссию по противодействию лженауке

Лента новостей

Функции комиссии передают экспертному совету. В РАН заверяют, что комиссия расформирована не будет. В чем заключались задачи этой комиссии ранее и какого рода реорганизация ей предстоит теперь?

Вид на здание президиума РАН.
Вид на здание президиума РАН. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 20:00

Руководство РАН реорганизует работу комиссий по фальсификации исследований и по противодействию лженауке. Последняя известна своей борьбой с гомеопатами, астрологами и прочими шарлатанами от науки. Функции комиссий передают экспертному совету.

Как рассказал один из собеседников газеты «Ведомости», «комиссии всегда вызывали раздражение как у президиума РАН, так и у тех ученых, чьи работы критиковались». В их состав входили «критически настроенные» эксперты, которые, например, готовили отчеты о псевдонаучных публикациях кандидатов в членкоры и академики. Так, в 2019 году несколько кандидатов в академики так и не вошли в их число из-за доклада комиссии по борьбе с лженаукой.

Президиум академии настаивает, что это не упразднение, а реорганизация, говорит глава комиссии по борьбе с лженаукой академик Евгений Александров:

Евгений Александров глава комиссии по борьбе с лженаукой, академик «Просто слишком много президиум академии занят письмами трудящихся с какими-то идиотскими квазинаучными предложениями, и они решили их не рассматривать, а передать весь этот вопрос на экспертный совет. А экспертный совет якобы будет пользоваться в случае необходимости консультацией у нашей комиссии. Всю историю существования этой комиссии происходило ужесточение присмотра за этой комиссией, чтобы она не болтала лишнего, чтобы не разговаривала с газетами и так далее. Поэтому в 2018 году было решено, что она полностью подчиняется президиуму РАН, а теперь президиум РАН эти функции, видимо, хочет передать экспертному совету, который сам будет решать, на какие обращения граждан он будет реагировать, а какие будет передоверять комиссии. Комиссия, по-видимому, будет пересмотрена по составу, последний раз состав пересматривался пять лет назад, с тех пор несколько человек умерли, несколько человек уехали за границу. Наконец, я как председатель сильно состарился, мне в этом году будет 87 лет. Но когда я об этом сказал президенту Академии наук, он сказал, что тут нужно указывать именно преемника. Я ему назвал такого приемника — очень авторитетного нашего академика Васильева Виктора Анатольевича, он математик и прекрасный физик, человек смелый и решительно высказывается по любому поводу. Дело в том, что на нашу комиссию все время были наезды со стороны и граждан, и корпораций, и властей, мы высказывали свои мнения по поводу действий, в частности, ссорились с экстрасенсами, с гомеопатами».

Главный научный сотрудник Новосибирского государственного университета, академик РАН Александр Асеев считает, что деятельность комиссии по противодействию лженауке была очень позитивной, но одновременно понимает, чем вызвана реорганизация:

Александр Асеев главный научный сотрудник Новосибирского государственного университета, академик РАН «Они, вообще говоря, совершили подвиг. Когда Академию наук отодвинули вообще от решения дел в 90-е годы еще, там сразу появился изобретатель Петрик с фильтрами для воды, программа тотальной очистки питьевой воды по всей России, на сумму в 15 трлн рублей. Потом оказалось, что эти фильтры неработоспособные, и все это закончилось аферой. Второе, что многие заказчики научных работ за бюджетные деньги, они, вообще говоря, слабо владеют ситуацией в науке. Была такая афера тоже с торсионными полями, которая была прекращена, под нее было получено довольно много средств. Комиссия прежнего состава поставила заслон всему этому безобразию. Есть одна, конечно, особенность большая по борьбе с лженаукой, она хорошо получается, когда речь идет о точных науках. Во всех остальных случаях, когда речь идет особенно о медицине, сельском хозяйстве, гуманитарных науках, там нет никаких формул, никаких строгих закономерностей, там начинаются уже проблемы. Поэтому то, что комиссию реорганизовали, для меня понятно, потому что, в отличие от физики и математики, ну и некоторого количества других точных наук, оценить ситуацию очень трудно, нужны совсем другие подходы. Поэтому может быть ссылка на то, что академии наконец-то доверили законодательную экспертную функцию, может быть, это выход из ситуации, хотя проблем тут будет очень много на самом деле».

Как воспринимают реорганизацию комиссий в академической среде? Мнение академика Российской академии наук, заведующего кафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ имени Ломоносова Алексея Семенова:

Алексей Семенов академик Российской академии наук, заведующий кафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ имени Ломоносова «Роль этих всех комиссий зависит от того, кто в них входит, а главное, кто руководит. В этом смысле и Александров, и Васильев — академики, которые руководили работой этой комиссии, действительно люди, которые были абсолютно заинтересованы в достижении научной истины в тех вопросах, о которых идет речь. Если они останутся в своей позиции, к ним смогут обратиться точно так же те или иные заявители или они могут по своей инициативе поставить те или иные вопросы на рассмотрение своей комиссии, будь она большой экспертной комиссией, и так далее. Это существенно. Если же все это будет встроено в некоторую стандартную бюрократическую процедуру экспертизы РАН, то мало что хорошего получится. Поэтому, мне кажется, это вопрос именно в людях, согласятся ли они продолжить работу в таком статусе и согласится ли президиум РАН назначить этих людей. Ну или, разумеется, кого-то другого, скажем, Гинзбург был, конечно, не хуже наших этих коллег, также занимал научно заинтересованную позицию, действительно, говоря советским языком, непримиримую по отношению к тем или иным вещам, которые нужно было бы осудить. Ну а то, что таких вещей становится все больше и больше, и то, что общественное, массовое сознание подвержено самым разным ложным влияниям и фальсификациям — это факт, и что важность этой комиссии только возрастает с годами».

Вице-президент РАН Степан Калмыков призвал всех к спокойствию. Как сказано в его комментарии, который предоставили Business FM, функции комиссий решили передать экспертному совету РАН, так как их ключевая функция сводится к экспертной работе. Это решение связано с необходимостью реорганизации структуры РАН, в составе которой сегодня работает около 100 различных советов, комиссий и комитетов. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований будут сохранены, их расформирование не обсуждается, заверили в РАН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию